Аналитики о стоимости Microsoft Surface RT

Статьи
|

После того, как Microsoft обнародовала стоимость своего планшета Surface RT, некоторые аналитики называли ценовую политику агрессивной, другие — озадачивающей, однако все они сходятся во мнении, что стоимость недостаточно низкая, чтобы оказать влияние на доминирующее положение Apple iPad. Напомним, что цена самой дешёвой 32-Гбайт версии Surface RT составляет $500, в комплекте с сенсорной клавиатурой-крышкой — $600.

Доступен предзаказ на Microsoft Surface

Это агрессивная цена, особенно если сравнить её с ценами других RT-устройств от OEM-партнёров Microsoft, — заявил Том Майнелли (Tom Mainelli) из IDC. — Но я не уверен, что достаточно агрессивная, если учесть, что одной из привлекательных сторон Surface является тонкая клавиатура, которая обойдётся в $100 или более.

При цене в $500 за комплект, я полагаю, многие люди выбрали бы это устройство, но с ценой в $600 продавать будет трудно, особенно в текущих условиях отсутствия RT-приложений, — прокомментировал он отсутствие клавиатуры Touch Cover в модели за $500. — Плюс, конечно, в том, что эти цены хороши для партнёров Microsoft. Компании прошлось установить цену Surface RT лишь на том уровне, чтобы продать достаточное количество устройств... Поэтому я по-прежнему считаю Surface RT скорее маркетинговой инициативой Microsoft, ещё одним способом показать миру Windows.

Мнения аналитиков относительно Microsoft Surface RT

Патрик Мурхэд (Patrick Moorhead) из Moor Insights & Strategy вторит: «Это агрессивная цена, именно такая, какой она должна быть». Другие же аналитики сомневаются в успехе такой ценовой политики.

Я надеялась на цену в $400, — заявила Каролина Миланеси (Carolina Milanesi) из Gartner. — Они полагают, что пакета Office достаточно, чтобы оправдать столь высокую цену в $500 и более, но они опоздали на вечеринку. С точки зрения потребителя Office не определяет покупку Surface RT. С другой стороны, не рядовые потребители, а выбирающие Windows-планшет предприятия, для которых Office является преимуществом, предпочтут x86-версию планшета на базе Windows 8, а не Windows RT, — добавила аналитик. Пакет, который упомянула госпожа Миланеси, — Office Home and Student 2013 RT Preview — состоит из четырёх настольных приложений Word, Excel, PowerPoint и OneNote и идёт в комплекте со всеми планшетами на базе Windows RT.

Microsoft произведет 3-5 млн планшетов Surface

Surface RT — это не ПК или замена ПК. С точки зрения пользователей, те, кто оценят его, скажут: „Это планшет. То, что я знаю о планшетах, это то, что я знаю об iPad“. То есть выбор может быть обусловлен „религиозными“ предпочтениями, когда Surface RT выберут те, кто никогда бы не купил продукт Apple. Это относительно небольшой рынок. Microsoft решила продвигать своё устройство в качестве продукта слишком высокого класса, при этом очень запоздав с выходом на рынок. Аппаратная часть планшета хороша, но с точки зрения цены, эффект был бы заметно большим при стоимости от $400, — сказала госпожа Миланеси.

Эзра Готтхейл (Ezra Gottheil), аналитик по мобильным устройствам в Business Research, гораздо пессимистичнее настроен в отношении текущих цен Surface RT: «Я вовсе не могу определиться с этим продуктом. Я не знаю, какое влияние на рынок хочет оказать Microsoft, у меня была лишь одна надежда — на агрессивную ценовую политику». $500 и выше, по его мнению, никак нельзя назвать агрессивной ценой — для этого устройства стоимость должна была быть существенно ниже — $350 или около того. «Такая покупка просто не имеет особого смысла. За те же деньги можно приобрести хороший портативный ПК. Текущее же положение вещей безнадёжно», — отметил господин Готтхейл.

Мнения аналитиков относительно Microsoft Surface RT

Эзра Готтхейл заключил: Это устройство не будут покупать те, кто хотел приобрести iPad или даже Android-планшет. Я считаю, что он рассчитан на очень специфичный рынок: потребителей, имеющих основной ПК, желающих купить планшет, и при этом для них Office должен выступать очень существенным фактором выбора. Но Office может появиться на Android и iOS. Я не вижу пока успешной концепции продукта. Это проблемный ребёнок. Он плохо определён, плохо позиционирован. Он был бы озадачивающим продуктом даже при существенно более низкой цене.

Онлайн-продажи Surface RT по предварительным заказам, впрочем, говорят о некоем интересе к устройству со стороны покупателей, по крайней мере, в США, где почти сразу после начала приёма заказов ориентировочное время поставок самой дешёвой модели вместо было отложено на 3 недели, то есть запасы были распроданы. Розничные же продажи устройства начнутся 26 октября в магазинах Microsoft и в 34 торговых точках, открытых временно в США и Канаде.

Материалы по теме:

Microsoft сокращает цену Windows для борьбы с конкурентами
Microsoft сокращает цену Windows для борьбы с конкурентами
Все характеристики и цены планшета Microsoft Surface 3
Все характеристики и цены планшета Microsoft Surface 3
iPad Pro может обновлять ПО аксессуаров, как полноценный ПК
iPad Pro может обновлять ПО аксессуаров, как полноценный ПК