Большинство функций WP8 ещё не показаны

Статьи
|

Старший руководитель Microsoft по отделу Windows Phone Грег Салливан (Greg Sullivan) в интервью с ресурсом Pocket-lint сказал, что на мероприятии Windows Phone Summit в Сан-Франциско компания продемонстрировала лишь малую часть возможностей Windows Phone 8, предназначенных для потребительского рынка, и гораздо больше будет открыто ближе к выходу операционной системы в этом году.

Большинство функций WP8 ещё не показаны
Господин Салливан не сообщил подробностей, о том, что компания приберегла для будущих анонсов, но подтвердил, что кроме показанного нового экрана «Пуск» и NFC-кошелька, пользователей ожидают ещё многие визуальные изменения и функции. Одним из них может быть интеллектуальная изогнутая клавиатура для удобного набора одной рукой.

Мероприятие Windows Phone Summit было нацелено в основном на разработчиков и профессионалов из IT-области, компания старалась успеть предоставить всю необходимую информация для того, чтобы продукты последних были готовы к запуску WP8 и смогли задействовать преимущества ОС, поэтому освещение других сторон, интересных в основном конечным пользователям, было слабым.

Большинство функций WP8 ещё не показаны
С точки зрения функциональности приверженцы платформы Windows Phone восприняли анонс новой ОС, выход которой ожидается в октябре, как малозначимы для обычного пользователя. Этот факт может оказаться полезным Nokia, чьи смартфоны после выхода WP8 будут считаться морально устаревшими, как не соответствующие по требованиям к аппаратной части.

Грег Салливан сожалеет, что переход на новую платформу вынудил прервать преемственность, но надеется, что в будущем подобная проблема повторится не скоро. «Мы смотрим с точки зрения того, что Windows Phone 8 — это шаг на поколение вперёд, который сопряжён с нарушением преемственности, что не повторится снова в обозримом будущем. Перспективы развития, которые открывает новая архитектура, настолько значительны, что мы сможем наращивать возможности в течение долгого времени», — отметил он. Действительно, Microsoft позаботилась о том, чтобы WP8 имела поддержку процессоров с числом ядер до 64, что является большим прорывом по сравнению с WP7, способной задействовать лишь одно ядро, не говоря уже о других важных изменениях, которые обусловлены использованием основы полноценной Windows.

Большинство функций WP8 ещё не показаны
Но почему эти возможности появились только сейчас, а не два года назад вместе с выходом WP7? Команда Microsoft допустила ошибку? — Господин Салливан так не думает. В 2009 году компания пересмотрела заново свою мобильную стратегию, а в октябре 2010 года была выпущена платформа WP7, основанная на новом подходе. И команда снова вернулась к чертёжной доске, продолжая развивать операционную систему. По словам господина Салливана, поначалу речь не шла об изменении архитектуры, которая была способна на многое. Но со временем всё же стало ясно, что не удастся реализовать то, что сегодня присутствует в Windows Phone 8.
Он поясняет, что ядро настольной Windows не было использовано изначально, так как определённые препятствия не позволяли это осуществить. Во-первых, Windows тогда не поддерживала процессоры ARM, что теоретически, по словам Грега Салливана можно было осуществить силами команды Windows Phone, но тогда речи об этом не шло. Второй причиной было то, что современные процессоры и подходы в разработке Windows Phone 8 принципиально отличаются от предыдущего поколения смартфонов, отгружаемых сегодня.

«Если ранее в системах на чипе для процессоров первостепенное место занимал коммуникационный блок, а процессор для исполнения приложений — второстепенное, то в новом поколении иерархия пересмотрена и вычислительный процессор теперь важнее, — добавил Грег Салливан. — В 2009 году не казалось хорошей идеей подождать выхода многоядерных процессоров».

Другими словами, существовавшие реалии на рынке, когда Apple iOS и Google Android с огромным отрывом уходили вперёд, и в технологической области, когда ещё не было и речи о многоядерных процессорах в смартфонах, Microsoft приняла необходимые решительные шаги, не загадывая на будущее, да и не имея такой возможности. Идея объединения всех платформ Microsoft вокруг Windows, появилась позже и только начинает воплощаться. Сегодня это обернулось сложностями для производителей и неудобствами для пользователей. Будем надеяться, что подобное повторится не скоро, как пообещал старший руководитель Microsoft по отделу Windows Phone.

Большинство функций WP8 ещё не показаны
В заключение, хотелось бы привести слова Грега Салливана относительно скорости вывода на рынок новых версий Windows Phone: «Нам приходится идти на компромисс. Мы не имеем вертикальной интеграции как у Apple, мы работаем с группой партнёров и должны разрабатывать экосистему, учитывая их интересы. Мы предоставляем платформу общего назначения, которая служит выбором для производителей и тех, кто трудится для её расширения, это обуславливает сложность для нас по запуску ОС сразу после её анонса».

Материалы по теме:

К 2015 году ОС от Apple станут популярнее ОС Microsoft
К 2015 году ОС от Apple станут популярнее ОС Microsoft
Microsoft представит ОС Windows 9 в апреле 2015 года
Microsoft представит ОС Windows 9 в апреле 2015 года
Microsoft представила ОС Windows Phone 8.1
Microsoft представила ОС Windows Phone 8.1