Будущее Nokia: 4 сценария развития

Статьи
|

Корпорация Nokia продолжает отдаляться от позиции безусловного лидера мобильного рынка, которую занимала еще два года назад. В третьем квартале ушедшего года в рейтинге производителей смартфонов она скатилась на десятое место, уступив не только Sony, LG, Huawei и ZTE, но даже Lenovo. Более того: к концу года компания также – впервые за полтора десятилетия – утратила первенство и в совокупных продажах мобильных телефонов, уступив Samsung.

Nokia заработала 439 млн евро за IV квартал

Вышедшая осенью 2012 года новейшая версия мобильной платформы от Microsoft не улучшила положения. К концу года Windows Phone занимала на рынке мобильных ОС долю менее 2,5%, уступая даже устаревшей и более не поддерживаемой Nokia платформе Symbian. Некоторый оптимизм наблюдателям дала вроде бы обнадеживающая статистика продаж последнего смартфона Lumia 920. Так в США наблюдалось даже превышение спроса над предложением. Впрочем, многие эксперты указывают на многочисленные недостатки флагманской модели Nokia, а неуклонное снижение ее цены вряд ли можно назвать хорошим признаком. (Даже подешевев в очередной раз, Lumia 920 находится всего лишь в середине второго десятка в рейтинге продаж мобильных телефонов на Amazon).

Подобное положение дел вызывает справедливые вопросы относительно будущего компании. Nokia терпит убытки уже шесть кварталов подряд и улучшения пока не ожидает. Как могут развиваться события в наступившем году?

Вариант 1. Nokia продолжит выпускать устройства на Windows Phone

В этом случае финансовое положение компании может несколько улучшиться по сравнению с прошлым годом. Прежде всего, будет завершена и принесет первые плоды программа сокращения издержек, проводимая директором Nokia Стивеном Элопом: Nokia закрыла несколько заводов и увольняет 10 тысяч сотрудников. Кроме того, в конце года Nokia заключила сделку с крупнейшим китайским сотовым оператором China Mobile, что позволит компании получить доступ к беспрецедентной клиентской базе в 700 млн пользователей.

Nokia Lumia 920

Впрочем, благоприятный эффект этих факторов полностью компенсируется новыми угрозами. Резко повышается активность других игроков рынка – как старых (Sony, LG), так и относительных новичков (Huawei, ZTE, Pantech). В наступившем году собственную платформу Tizen представит гигант мобильного рынка Samsung (кстати, основана она как раз на системе MeeGo, от которой Nokia отказалась). Ожидается премьера новой системы от RIM, призванная вернуть утраченные позиции смартфонному бренду BlackBerry. Конкуренция обостряется, и у соперников есть многое, чего Nokia лишена, – например, самая популярная в мире платформа Android, теплые отношения с операторами и возможности по снижению цен.

Вызывает настороженность и позиция Microsoft по отношению к своему главному союзнику. Так, для премьеры Windows Phone 8 директор Microsoft Стив Балмер выбрал смартфоны другого производителя, HTC, что немедленно породило слухи о появлении у софтверного гиганта нового фаворита. Не утихают и разговоры о том, что Microsoft готовится выпустить на рынок вслед за планшетом Surface и собственный смартфон, причем случиться это может уже в первом квартале наступившего года. Подобное поведение со стороны разработчика ОС, на которую Nokia поставила все, что имела, отнюдь не улучшит положение финской компании.

Nokia Lumia

Посмотрим на вещи реально. Упорство, с которым руководство Nokia продолжает следовать по установленному пути, все больше напоминает классическое определение безумия: «делать одно и то же, всякий раз ожидая иного результата». Выбранная два года назад стратегия дала плачевные результаты. Надеяться на то, что в новом году она неожиданно приведет к успеху, странно. Но последние данные (тот же финансовый отчёт) говорят о том, что ещё не всё потеряно и этот путь может стать "счастливым будущим" для компании.

Вариант 2. Nokia откажется от Windows Phone в пользу Android

О таком варианте заговорили несколько недель назад, после публикации интервью Стивена Элопа газете El Pais, в котором глава Nokia не исключил возможности смены ОС в будущем. На следующий день Nokia распространила пресс-релиз, дезавуирующий информацию газеты: слова Элопа были неверно интерпретированы в результате перевода с английского языка на испанский и обратно. И тем не менее даже приводимый компанией официальный текст ответов главы Nokia включает в себя слова о том, что «роль Android в будущем может измениться» и «двери для перемен открыты».

Nokia на Android

Что это? Очередной PR-провал Nokia, каких в последнее время было немало (вспомним хотя бы о шуме, вызванном фальшивой рекламой функции PureView)? Ответ на неоднозначную политику Microsoft, скрытая угроза – мол, «и мы можем поменять приоритеты»? Или в недрах Nokia действительно думают о смене парадигмы? К сожалению для Стивена Элопа, такое изменение, если оно и произойдет, невозможно без отставки нынешнего лидера Nokia, персонально ответственного за выбор действующей в настоящее время стратегии (вспомним его известное письмо о «горящей платформе»).

Вариант 3. Nokia вернётся к Symbian

В пользу такого варианта говорит официальное заявление Nokia, появившееся после того, как сайт Daily Mobile сообщил об окончательном прекращении развития этой ОС (напомню, Symbian до сих пор опережает по популярности Windows Phone). Опровергая эту информацию, Nokia пояснила, что пресловутый переход «в режим поддержки» касается только ранних версий системы.

Nokia 808 PureView vs Xperia S, iPhone 4S, Galaxy S3

Выпуск же обновлений для системы, установленной на модели Nokia 808 PureView, будет продолжен. Не означает ли это, что Nokia оставляет себе пространство для маневра и в этом направлении? Кажется невероятным. Но финский производитель за последние годы научил нас, что удивляться не стоит ничему.

Вариант 4. Конец существования Nokia как производителя смартфонов

Два последних варианта, разумеется, достаточно экзотические. Смена платформы невозможна без гигантских финансовых и моральных издержек, на это необходимо время и средства, которых у Nokia уже нет. Если первый вариант в ближайшее время не приведет к существенным изменениям в лучшую сторону (а на это, честно говоря, надежды немного), компанию может ждать продажа или поглощение. Такой прогноз, в частности, сделал Forbes, утверждая, что новыми владельцами бизнеса Nokia станут Microsoft и Huawei.

Планшет Nokia

Такую же участь предрекает компании и ведущий эксперт мобильного рынка Томи Ахонен. Эксперты подчеркивают, что Nokia может быть интересна потенциальным покупателям исключительно в силу своего огромного патентного портфолио, которое само по себе стоит двузначной цифры в млрд долларов, – больше, чем текущая рыночная капитализация компании. Бренд Nokia (в последнее время изрядно пошатнувшийся) и ее производственные мощности сегодня вряд ли кого-то заинтересуют.

Вывод

Если не случится чудо – а для этого у Nokia, судя по всему, потенциала мало, – четвертый вариант представляется вполне реалистичным. Впрочем, потребители в конечном счете снова выиграют – история показывает, что любые изменения и потрясения на рынке всегда идут им на пользу… Но скорее всего именно первый вариант продолжит развитие компании. На этот вывод толкает всё тот же финансовый отчёт Nokia за четвёртый квартал 2012 года, который дал надежду на дальнейшую жизнь компании.

Материалы по теме:

Ремонтопригодность iPhone 13 Pro оценили в 5 баллов из 10
Ремонтопригодность iPhone 13 Pro оценили в 5 баллов из 10
iFixit оценили ремонтопригодность iPhone 12 mini
iFixit оценили ремонтопригодность iPhone 12 mini
Продажи смартфонов Huawei за I квартал 2019 года выросли, а Apple – упали
Продажи смартфонов Huawei за I квартал 2019 года выросли, а Apple – упали