Интересные факты про iPhone 5

Статьи
|

В США за первые сутки было продано 2 миллиона аппаратов iPhone 5. За неделю - 5 миллионов! Прибыль компании Apple в пик продаж составляет около 200 миллионов долларов в день. Себестоимость пятого версии "яблофона" - меньше 200 долларов. И, как выяснилось, лишь небольшая часть этих денег идёт на зарплаты рабочим. Самоубийства, палочная дисциплина и многотысячный бунт на китайском заводе.

Продажи iPhone 5 превысили 5 миллионов

Сумасшествие запуска, крики, аплодисменты, восторг — впечатляющее ежегодное зрелище в исполнении Apple. Но после праздника нового iPhone наступает небольшое отрезвление. Итак, новый iPhone. Обычно глубокомысленные аналитики смотрят на дизайн, находят, что вроде «вышло похоже», а значит, «ничего не изменилось», и нам «хотят продать то же самое по новой цене». Распечатывая коробку с новым и высокотехнологичным, но бесполезным устройством, едва ли можно себе представить, что скрывается за дорогой игрушкой.

Теперь еще тоньше

Чтобы настолько сильно снизить толщину телефона и его массу, инженерам Apple пришлось довольно серьезно переработать конструкцию телефона. При этом дизайнеры все же остались во главе процесса и сумели выработать за счет скошенных торцов довольно удобный хват — нечто, чем не могут похвастаться многие «похудевшие» смартфоны современности.

Интересные факты про iPhone 5

А вот с размерами проблем нет — вытянутая форма не режет глаз и не мешает большому пальцу очень средней по размерам руки свободно достигать всех углов картинки — а что еще нужно? Нет нареканий и к железу — кому-то оно покажется несколько неактуальным, но это пропадает при чтении подробностей — черт возьми, Apple, наконец, оправдали покупку ряда компаний и спроектировали собственный процессор!

Но в сторону восторги — стоит сказать о некоторых недостатках, с которыми столкнется (по крайней мере, может столкнуться) обычный пользователь. Все они в перспективе относятся к поправимым, но нервы потрепать могут.

iPhone 5 ощутимо нагревается

Связано ли это с недостатками нового железа, поддается ли исправлению и является ли вообще недостатком в условиях надвигающихся холодов — бог весть. Но факт остается фактом — даже без помощи трехмерных игр новинку удалось разогреть до наступления мыслей о небольшом перерыве — при том, что в первый день отрываться от нового iPhone обычно не хочется совсем.

Черные iPhone 5 облезают и царапаются

Выглядит он сногсшибательно, но уже в первый день со всех сторон посыпались нарекания на устойчивость покрытия металлической части корпуса — черные iPhone 5 облезают и царапаются! Стоит быть внимательными или сразу обзавестись чехлом.

Черные iPhone 5 облезают и царапаются

Разрешение уже не то

Есть проблемы с совместимостью приложений — по крайней мере, в первые дни, пока программисты не добавят в AppStore новые версии. То есть приложения запускаются и работают, но из-за вытянувшегося до 1136 пикселей в высоту дисплея сверху и снизу (или по бокам, если в горизонтальном режиме) появляются черные вырезы. Естественно, на самых популярных приложениях проблема будет устранена в течение недели.

Защита

Грант Пол (Grant Paul), хакер из Сан-Франциско, опубликовал в своем микро-блоге Twitter, что сумел сделать джейлбрейк iOS 6 на своем новом iPhone 5. В качестве доказательства он приложил фотографию смартфона с запущенной на нем Cydia. И это почти сразу после появления iPhone 5 в продаже! Какая же в нём защита, если он взламывается за пол часа?

iPhone 5 взломали

"Мы сделали свои карты!"

Новые карты действительно настолько ужасны, насколько про них говорят те, кто длительное время пользовался бета-версией новой системы iOS 6. Иронические надписи в лондонских кафе уже предлагают бумажные карты обладателям новых iPhone, а в Москве поговаривают, что местные хипстеры могут начать изменять Apple с другими брендами — не столько за «переименование» Тверской улицы обратно в Горького (коммунисты Петербурга и Ленобласти в экстазе), сколько за любимый Камергерский, внезапно ставший Георгиевским. Информация на картах странна, неполна и неточна, а искажения картинки в 3D-режиме стали темой для отдельного блога. Слава богу, в России есть достойная альтернатива в виде карт «Яндекса».

Несколько дней назад сам Тим Кук предложил владельцам iOS-устройств пользоваться картами Nokia.

Интересные факты про iPhone 5

Беспощадное производство

Nintendo, Playstation, iPhone, iPad - то, что их производят в Китае, ни для кого не секрет. Секретом до недавнего времени были сетки, которые натягивают под окнами заводов - это мера по предотвращению суицидов. Только на фабрике электронного гиганта Foxconn в городе Тайюань в последнее время из-за невыносимых условий труда выбросились из окон 13 человек. Заводы компаний охраняются не хуже военных баз. Foxconn - это более 1 миллиона рабочих в Азии, а фабрика в Тайюане - небольшой город, 79 тысяч человек (как подмосковная Лобня для сравнения). Всё на одной территории: цех, рядом общежитие, в крошечных комнатах на 8 человек 2х и 3х-ярусные кровати с клопами, 1 душ на этаж, от заводского шума невозможно уснуть. Зарплата небольшая даже по китайским меркам и составляет примерно 240 долларов, но чтобы их заработать, надо стоять у конвейера по 5 лишних часов в день. Такой режим выдерживают не многие. Поэтому средний возраст работников составляет 20 лет. Молодые люди съезжаются со всего Китая и простаивают в очереди, чтобы получить рабочее место или договариваются с посредником, который за вознаграждение в размере месячной зарплаты может провести в отдел кадров через чёрных ход. За малейшую провинность людей ставят в угол и нещадно бьют. 23 сентября конфликт с жестоким охранником послужил причиной бунта, подавить который удалось только с помощью армии из 5 тысяч полицейских.

Интересные факты про iPhone 5

Вывод

Фактически узаконенное рабство устраивают американские корпорации, а бизнес у клиентов Foxconn идёт хорошо. Microsoft, Sony, Apple ещё 20 лет назад обнаружили эту золотую жилу и отдали сборочное производство на откуп китайцам.

Может показаться, что новый iPhone 5 состоит только из недостатков, но это далеко не так. На самом деле внимание на неожиданных неприятностях заостряется от общего ощущения комфорта хорошо отработанной связки из железа и софта. Поэтому вышеперечисленные недостатки удивляют не хуже острой иголки в любимых домашних тапочках. Но мое мнение остается неизменным: бесполезная дорогая игрушка.

Материалы по теме:

Пользователи iPhone недовольны рекламой Apple
Пользователи iPhone недовольны рекламой Apple
Samsung заплатит Apple полмиллиарда за копирование iPhone
Samsung заплатит Apple полмиллиарда за копирование iPhone
Владельцы iPhone судятся с Apple за монополию в App Store
Владельцы iPhone судятся с Apple за монополию в App Store