Лучшие смартфоны 2012 года

Обзоры
|

Вот и подходит к концу 2012 год. Этот год был не легким для многих производителей, особенно для Nokia. Но тем не менее производители постарались на славу и представили поистине прекрасные смартфоны. В нашем хит-параде 5 смартфонов, каждый из которых отличился по-своему. Конечно, вы скажите что есть гаджеты и мощнее, и красивее. Но все-таки эти 5 девайсов – лучшие смартфоны 2012 года...

5 место: Oppo Find 5

Во время презентации производитель заявил, что Oppo Find 5 очень удобно лежит в руке благодаря своей форме, и это несмотря на его размеры. Все благодаря, как назвала его компания, индустриальному дизайну, который предполагает изготовление рамки из нержавеющей стали: брусок, весом 210 грамм, проходит через 12 стадий и после чего превращается в легкую деталь весом всего-лишь 6.3 грамма.

Oppo Find 5 официально представлен

Помимо красивого дизайна Oppo Find 5 обладает не менее интересной камерой — это 13Мп модуль с 1/3.06″ сенсором, диафрагмой f/2.2 и оптикой из четырех покрытий и фильтров. Благодаря такому «набору» устройство способно делать HDR-фото и снимать видео на скорости 120 кадров в секунду (120fps), а также делать 100 снимков за 5 секунд в режиме серии.

Само устройство обладает четырехядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro с тактовой частотой в 1.5 Ггц, 2 Гб ОЗУ и 16 Гб ПЗУ, а в качестве операционной системы выступает всем известный и любимый Android 4.1 Jelly Bean. Из других характеристик стоит отметить поддержку технологий NFC, Wi-Fi, DLNA, Dolby 3D, Dirac HD, GPS. Емкость аккумулятора составляет 2500мАч. Стоит добавить, что толщина устройства составляет всего-навсего 6.9 мм, что делает Oppo Find 5 самым тонким смартфоном в мире. Oppo Find 5 уже можно приобрести в Китае по цене $480, что не так уж и дорого для столь невероятного смартфона.

4 место: Apple iPhone 5

По поводу Apple iPhone 5 можно спорить бесконечно. Новый iPhone 5 для кого-то стал одним из самых главных разочарований года, а для кого-то - еще одним хорошим смартфоном со своими сильными и слабыми сторонами. Однако по сути, он представляет собой действительно хороший и современный девайс, обладающий рядом уникальных преимуществ. Apple iPhone 5 обладает уже довольно маленьким по меркам конца года экраном Retina с диагональю 4 дюйма при соотношении сторон 16:9, правда, благодаря лучшему по "юзабилити" интерфейсу к этому можно привыкнуть. Качество цветопередачи выше всяческих похвал, так же как контрастность и яркость.

iPhone 5

Хорошему впечатлению от мультимедийной части также способствует новый двухъядерный процессор Apple A6 с частотой 1,3 ГГц и 3-х ядерный графический сопроцессор PowerVR. Как и прежде, смартфоны Apple обладают непревзойденным ассортиментом качественных и увлекательных игр. Часто их графическая составляющая превосходит большую часть аналогичных проектов на Android и тем более WP8.

Заметные изменения, по сравнению с предыдущей моделью, коснулись лишь экрана и толщины устройства. Увеличили и объем оперативной памяти, теперь ее 1 ГБ, внутренней – от 16 до 64. Есть две камеры: тыловая на 8 мегапикселей, фронтальная на 1.2. Поддерживается съемка FullHD-видео тыловой камерой. Главная проблема смартфона в его завышенной стоимости, да и характеристики у iPhone 5 достаточно слабые, по сравнению с конкурентами. За такие деньги вполне можно купить гаджет с гораздо более солидными характеристиками. Так что покупать iPhone 5 стоит только в том случае, если вы готовы переплачивать за бренд и вы поклонник техники Apple. Сейчас это устройство пользуется просто таки огромным успехом.

3 место: Samsung Galaxy S III

Смартфон появился около полугода назад, и сразу же дал понять, что компромиссов ожидать не стоит. Сейчас Samsung Galaxy S III можно смело назвать самым покупаемым смартфоном 2012 года. У Galaxy S III есть четырехъядерный процессор Samsung Exynos 4412 с тактовой частотой 1,4 ГГц и графическим ускорителем Mali MP-400 (геймерам на радость), 1 ГБ оперативной памяти и до 64 ГБ встроенной (поддерживаются micro-SDXC карты также объемом до 64 ГБ). Конечно, у него один из лучших экранов типа Super AMOLED c WXGA-разрешением 1280x720 пикселей (при плотности в 306 пикселей на дюйм), диагональю 4,8" и с защитным стеклом нового поколения Gorilla Glass 2. Заметьте, на конец года это хоть и не самый топовый экран на сегодня, но никто на это внимания уже не обращает.

Samsung Galaxy S III официально представлен

Аппарат обладает двумя камерами: тыловой на 8 МП и фронтальной на 2 МП, тыловая может записывать FullHD-видео. И еще у него, конечно, есть все ныне существующие и используемые беспроводные интерфейсы: все стандарты 3G вплоть до HSPA+, Wi-Fi обоих диапазонов (802.11 a/b/g/n), беспроводная передача данных с помощью Wi-Fi Direct и DLNA, Bluetooth 3.0 и aGPS/ГЛОНАСС. В общем, в нем есть всё и даже больше нужного.

2 место: Nokia Lumia 920

Nokia Lumia 920 построен на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon S4 (китайская версия работает на S4 Plus), в конфигурацию которой входит двухъядерный CPU частотой 1,5 ГГц и GPU Adreno 225 (китайская версия оснащена Adreno 320). Смартфон оснащен дисплеем PureMotion HD+ (эволюция ClearBlack) диагональю 4,5 дюйма разрешением 1280 x 768 пикселей. Дисплей характеризуется высокой скоростью обновления картинки и, кроме того, оснащен системой автоматической регулировки яркости в зависимости от внешнего оснащения.

Nokia Lumia 920

Камера смартфона (ее разрешение — 8,7 Мп) оснащается «плавающей линзой» (floating lens) — так в компании называют улучшенную систему оптической стабилизации, работающей как при фото-, так и при видеосъемке. Камера также оснащается оптикой Carl Zeiss (максимальная диафрагма — F/2,0), вспышкой на основе двух светодиодов и обеспечивает видеозапись разрешением Full HD со скоростью 30 кадров в секунду.

Особенность Lumia 920, о которой стало известно еще до официальной премьеры — совместимость с беспроводным зарядным устройством, причем не только фирменным, но и любым, соответствующим стандарту Qi. Увы, беспроводную зарядку придется покупать отдельно, а в коробке с самим смартфоном поставляется зарядное AC-16, АКБ BP-4GW, кабель CA-190CD и проводная гарнитура WH-208.

Серая Nokia Lumia 920

Габаритные размеры смартфона — 130,3 х 70,8 х 10,7 мм, масса — 185 граммов. Nokia Lumia 920 предложен в шести цветовых исполнениях: белом, сером, черном желтом, красном и голубом.

1 место: HTC J Butterfly

Вот он, победитель 2012 года! Смартфон с поэтичным именем «Бабочка» появился совсем недавно и пока что только для США (HTC DROID DNA) и Японии (HTC J Butterfly). Его отличительная черта – экран с разрешением FullHD 1920x1080 и плотностью 440 точек на дюйм, что весьма превышает данный показатель даже у iPhone. Пока что не вполне понятно, зачем вообще смартфону такой навороченный экран, который даже не на всяком десятидюймовом планшете есть – но многие инновации поначалу вызывали такие же недоуменные вопросы. Кстати, тип экрана тоже новый - это Super LCD 3.

HTC Butterfly

Быть может, мы наблюдаем рождение очередного первопроходца, и, скорее всего, так оно и будет. Диагонали дисплеев у смартфонов неуклонно растут (когда-то Samsung Galaxy Note послужил толчком в развитии данной тенденции), и Butterfly всего лишь удачно предложил улучшение того, что уже и так есть. Вспомните, всего лишь пять лет назад разрешение VGA (640х480) считалось уделом телефонов премиальной ценовой категории, а сегодня это даже не бюджетный сегмент, это очень сильно бюджетный сегмент.

Кроме FullHD-экрана, смартфон может похвастать отличным дизайном, который выделяет гаджет среди прочих. Причем выделяет в прямом смысле: смартфон выполнен не только в традиционном черном цвете, но еще и в белом, и красном. Кстати, даже черный корпус черный не весь: его боковые торцы выполнены в красном цвете. Ну, чтоб совсем скучно не было.

HTC Butterfly

Начинка у новинки достойная, благо HTC J Butterfly относится к верхней ценовой категории, и поэтому у него должно быть все по максимуму. Максимум выразился в самом мощном на сегодня четырехъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S4 Pro с полуторагигагерцовыми ядрами, графическом сопроцессоре Adreno 320 и 2 ГБ оперативной памяти. Встроенной памяти у смартфона 16 или 32 ГБ, есть слот для карт micro-SD объемом до 32 ГБ. Аккумулятор у J Butterfly выглядит достаточно внушительным в абсолютном эквиваленте, но для пятидюймового FullHD-смартфона этих 2020 мАч маловато. Гаджет работает в сетях не только третьего, но и четвертого поколений (LTE), а все остальное тоже на уровне: есть Wi-Fi обоих диапазонов 802.11 a/b/g/n, Bluetooth версии 4.0, NFC-чип и GPS c aGPS.

Камеры - стандартные ныне восемь мегапикселей сзади, хорошие два мегапикселя спереди. Тыловой камере сопутствует одиночная светодиодная вспышка. В качестве операционной системы используется Android 4.1 Jelly Bean. ОС снабжена, как обычно, фирменной оболочкой HTC Sense 4+. Габариты гаджета составляют 143 х 71.1 х 9.1 мм, а вот вес составляет 140 грамм. И последняя любопытная деталь: корпус HTC J Butterfly защищен по международному стандарту IPX5. В переводе на русский язык - он влагозащищенный, выдержит погружение на глубину до трех метров (то есть его можно смело ронять в ванну или унитаз) или же прямую струю воды.

Материалы по теме:

Apple iPhone 7 стал самым продаваемым смартфоном начала этого года
Apple iPhone 7 стал самым продаваемым смартфоном начала этого года
Apple iPhone 7 признан самым популярным смартфоном начала 2017 года
Apple iPhone 7 признан самым популярным смартфоном начала 2017 года
Samsung закрывает линейку бюджетных смартфонов Galaxy J
Samsung закрывает линейку бюджетных смартфонов Galaxy J