Лучшие фотоаппараты 2012 года

Обзоры
|

2012 год выдался необычно бурным на новинки: непрекращавшийся поток анонсов порадовал нас множеством уникальных концепций, полноформатных, компактных и беззеркальных камер. Эти устройства не оставили равнодушными ни покупателей, ни индустрию цифрового фото. Привнесенные ими инновации разойдутся звонким эхом по всему рынку цифровых камер, повлияют на поведение главных производителей и неизбежно настигнут всех.

10. Nikon D800

С выпуском Nikon D800 японская компания превратилсь из тормоза мегапиксельных гонок в ярко выраженного лидера. Впрочем, огромное разрешение полноформатной зеркальной камеры вовсе не есть плохо.

Nikon D800

36 Мп позволяют печатать фотографии чудовищного разрешения чуть ли не на всю стену. Модель D800 даже попирает некоторые среднеформатные камеры с пятизначным ценником. Компания Nikon выпустила специальную модификацию D800E без низкочастотного фильтра на сенсоре, добившись еще более резкой картинки.

Кроме того, фотоаппарат получил наивысшую оценку в рейтинге DxOMark, обойдя даже более дорогие решения. К слову, D800 имеет точно такую же 51-точечную автофокусировку, что и флагманская камера Nikon D4. На лавры скорострельности зеркалка не претендует, она снимает всего 4 кадра в секунду. Хотя одна секунда съемки на D800 — это 144 Мп, или 200 МБ в формате RAW. Именно по этой причине фотоаппарат получил не обычный USB-разъем, а высокоскоростной USB 3.0. Анонсированная цена камеры — $3000, однако ажиотаж вокруг устройства позволил Nikon безболезненно повысить стоимость до $3200.

9. Canon EOS 5D Mark III

Эта зеркальная камера пришла на смену нашумевшей Canon EOS 5D Mark II. Внутри 5D Mark III — заново сконструированный полноформатный сенсор на 22 Мп и последний процессор обработки сигнала DIGIC 5+. Все недочеты, на которые жаловались владельцы 5D Mark II, в «тройке» исчезли напрочь.

Электронику камеры изменили до неузнаваемости: вместо 9-точечной она получила флагманскую 61-зональную систему автофокусировки от топовой EOS-1D X, серийную съемку 6 кадров в секунду с различными алгоритмами слежения за объектами, а также бесшумную покадровую и серийную съемку.

Canon EOS 5D Mark III

Модель 5D Mark II совершила маленькую революцию в съемке видео, EOS 5D Mark III ее продолжила: фотоаппарат предлагает беззвучное сенсорное управление настройками записи и ALL-I-сжатие видео для вдумчивой постобработки материала.

Таким образом, камера превратилась из недорогого фулфрейма в младшего флагмана, удобного для использования во всех сферах профессиональной и любительской фотографии. Стоит отметить, что новинка оказалась дороже, чем ожидалось. Ее рекомендованная стоимость — $3500.

8. Nikon D600/ Canon EOS 6D

Восьмое место нашего рейтинга делят две зеркальные камеры — Nikon D600 и Canon EOS 6D. Новинки стали первыми ласточками эры «дешевых» полноформатных фотоаппаратов: цена моделей идентична и составляет $2099. Взгляд на начальный фулфрейм у компаний оказался разным.

Так, 24-мегапиксельная Nikon D600 получила серьезную 39-точечную автофокусировку и самый новый процессор обработки EXPEED 3. Вместе с высокой частотой серийной съемки 5,5 кадра в cекунду камера хороша для съемки динамики. Тесты DxOMark показали, что D600 сейчас является лучшей в мире зеркалкой для съемки при высоких ISO, лишь немного уступая лидеру в лице Nikon D800. У фотоаппарата сразу два слота для карт памяти. Корпус частично выполнен из магния, а лицевая часть сделана из поликарбоната. Встроенная вспышка способна управлять группами внешних вспышек Nikon Speedlight.

Canon EOS 6D

Компания Canon полноформатную зеркалку начального уровня видит несколько иначе. Производитель решил построить EOS 6D на базе CMOS-сенсора разрешением 20 Мп. А вот с автофокусировкой у Canon все проще: новинку наградили упрощенной 11-точечной системой наведения.

Правда, Canon сделала эту систему очень чувствительной, что позволяет работать при слабом освещении: для быстрой фокусировки ей достаточно только лунного света.

Вся соль камеры — во встроенных GPS и Wi-Fi. Благодаря последнему зеркалка способна закачивать фотографии и видео в социальные сети и на YouTube, может дистанционно управляться через программу на смартфоне и отправлять на него отснятый материал. Хочется отметить, что приложение сделано действительно на славу — все работает без нареканий.

Canon EOS 6D — самая компактная и легкая полноформатная зеркальная камера среди существующих сегодня.

7. Samsung EX2F

Компактные фотоаппараты в 2012 году сильно сдали в популярности, борясь со смартфонами. Ведь последние мало того что снимают неплохо, так еще способны закачивать изображения в соцсети сразу же после съемки. Компания Samsung поняла это значительно раньше остальных и уже успела всласть поэкспериментировать с Wi-Fi как в своих компактных камерах, так и в беззеркалках.

Samsung EX2F

Нетрудно догадаться, что Samsung EX2F получила Wi-Fi. Но кроме возможности передавать изображения и управляться со смартфона она может похвастаться еще кое-чем. Как минимум — отличным поворотным OLED-экраном, богатым ручным управлением и цельным магниевым корпусом. Как максимум — поддержкой RAW и большим для компактов 1/1,7″ CMOS-сенсором. Новинка стала первой в мире цифровой камерой с зум-объективом со светосилой F/1,4. Фотоаппарат прекрасно снимает в темноте, практически не выходя за диапазон ISO 800.

6. Nikon D5200

Nikon D5200 — самая свежая зеркальная камера, представленная под конец 2012 года. В условиях, когда беззеркальные фотоаппараты становятся все лучше и качественнее, зеркалкам не остается ничего иного, как совершенствоваться. В D5200 улучшена традиционно сильная сторона зеркалок — фокусировка.

Nikon D5200

Камера получила 39-точечную систему наведения на резкость. Точно такая же устанавливалась в Nikon D7000 и полноформатную Nikon D600. Серийная съемка частотой 5 кадров в cекунду и поворотный дисплей делают D5200 самым недорогим и удобным фотоаппаратом на рынке для качественной съемки динамики.

24-мегапиксельный APS-C CMOS-сенсор уже успел себя хорошо зарекомендовать и может посоперничать даже с уникальной X-Trans CMOS-матрицей Fujifilm.

5. Sony NEX-5R

Камера Sony NEX-5R получила сразу несколько ключевых апгрейдов. Во-первых, у нее теперь есть программируемая кнопка и один навигационный диск управления от флагманской TriNavi на Sony NEX-7. Для модели с одним джойстиком и двумя кнопками это ощутимый плюс в плане эргономики устройства.

Sony NEX-5R

Во-вторых, NEX-5R обзавелась Wi-Fi-модулем. В итоге пользователь может моментально делиться высококачественными снимками с друзьями и дистанционно управлять камерой через смартфон. Производитель припас еще одну интересную особенность: функции фотоаппарата можно расширять через магазин приложений PlayMemories. Пока есть четыре бесплатные программы: «Эффект рисунка», «Прямая загрузка», «Интеллектуальное дистанционное управление», «Ретуширование фотографий». Есть и две платные — «Многокадровое шумоподавление» и «Профессиональный брекетинг».

Ну и, пожалуй, самая важная особенность — фазовая фокусировка. Раньше такая была в некоторых компактных камерах, в беззеркалках Nikon 1, но в целом же она была характерна для зеркальных фотоаппаратов. Фазовая фокусировка очень быстрая и уверенно работает даже в темноте. Фазовые датчики встроены прямо в матрицу Sony NEX-5R отдельными пикселями. В 2012 году фазовая фокусировка пошла в массы, и это отлично. Логичное продолжение полюбившихся многим беззеркальных камер Sony, самых компактных фотоаппаратов с APS-C-сенсором в мире.

4. Nokia 808 PureView

Модель Nokia 808 PureView вызвала бурю обсуждений из-за небывалого для телефона 41-мегапиксельного разрешения фотографий. Насмешки сменились удивлением, а новинка официально стала первым мобильным телефоном, снимающим лучше, чем компактные камеры 5 лет назад. Все дело в очень большой для телефонного аппарата CMOS-матрице размером 1/1,2″. Это в 3 раза больше, чем у лучших компактных камер вроде Samsung EX2F, и в 6 раз больше, чем площадь сенсора в iPhone 5.

Как мы снимали клип на Nokia 808 PureView

Блок фотомодуля с объективом Carl Zeiss возвышается над плоскостью корпуса, сам смартфон получился увесистым... Но свою работу камера делает отлично, и при дневном освещении снимки мало в чем уступают по качеству кадрам, сделанным 36-мегапиксельной Nikon D800. Фотокамера в Nokia 808 PureView быстрая, качественная и способна заменить фотоаппарат с небольшим зумом. При этом устройство остается неплохим смартфоном и помещается в кармане брюк.

3. Sony RX100

В последние годы Sony серьезно озаботилась проблемой миниатюризации компактных камер. Модель RX100 получила 1-дюймовый 20-мегапиксельный CMOS-сенсор. Его площадь в 3 раза больше, чем у просьюмерских компактных фотоаппаратов. При этом камера даже меньше своих конкурентов. Производитель установил относительно светосильный зум-объектив Carl-Zeiss Vario-Sonnar T* 28—100 мм, 1,8—4,9 и особо яркий, но экономичный дисплей WhiteMagic разрешением 1 229 000 пикселей. Кроме того, управление зумом осуществляется при помощи кольца на объективе.

Sony RX100 - компактная 20,2 Mpx камера

В любом случае, новинка ярко выделяется среди устройств в, казалось бы, давно сформировавшейся нише. На самом деле производители фотоаппаратов не особо спешат с инновациями. И Sony в этом вопросе сейчас двигатель рынка, хоть при первой же возможности с радостью организует закрытые экосистемы.

2. Fujifilm X-Pro1

Fujifilm X-Pro1 — флагманская беззеркальная камера с необычным винтажным дизайном. Корпус устройства выполнен из алюминия и оклеен резиновой текстурой под кожу. Оптический видоискатель может превращаться в электронный или работать в гибридном режиме, а эргономика напоминает добротные фотоаппараты Leica середины прошлого века.

Fujifilm X-Pro1

Компания Fujifilm разработала новую технологию сенсора, которая называется X-Trans. Повторяющийся элемент структуры матрицы носит более сложный характер. Вместо повторяющегося квадрата из двух зеленых и одного красного фильтра, у сенсора X-Pro1 повторяется квадрат из 36 пикселей. Такая технология позволила убрать низкочастотный фильтр перед матрицей, добиться высокой резкости и при этом избежать проблемы муара. Попиксельная резкость фотоаппарата в некоторых ситуациях даже превышает таковую у полноформатных камер, как и качество снимков на высоких ISO.

Вместе с X-Pro1 компания Fujifilm представила 3 фикс-объектива премиум-класса с уникальным антибликовым покрытием и прекрасными оптическими характеристиками. Весь производственный цикл X-Pro 1 налажен исключительно в Японии. Компания просто вернулась к традиции выпускать устройства максимально возможного качества, и это обеспечило ей полк верных фанатов и мировое признание.

1. Samsung Galaxy Camera

Попытку выпустить Android-фотоаппарат уже предпринимали компании Polaroid и Nikon. Однако решение Samsung оставило конкурентов не у дел. Модель Samsung Galaxy Camera может похвастаться многим: это и 16-мегапиксельный сенсор с обратной засветкой, и 21-кратный зум в компактном корпусе, и большой сенсорный OLED-экран с диагональю 4,8″. Но вся суть устройства — это, конечно же, Android 4.1 Jelly Bean.

Samsung Galaxy Camera

Благодаря операционной системе камера может сразу снимать в Instagram, отправлять фото в другие социальные сети.

На фотоаппарате можно играть в Angry Birds, писать в Twitter, читать книжки и бродить по сети. Кроме Wi-Fi камера способна подключаться к 3G-сетям: предусмотрен разъем для microSIM-карты. Также устройством легко пользоваться для навигации (поддерживаются GPS и ГЛОНАСС), с его помощью можно слушать музыку в наушниках. Модель Galaxy Camera умеет даже совершать звонки через Skype и другие сервисы. В общем, полноценный такой смартфон, только камера. И это неудивительно: суммарный опыт конструирования смартфонов и компактных фотоаппаратов позволяет Samsung чувствовать себя в этой сфере очень уверенно.

Заключение

Таким нам запомнился ушедший год. 2013-й наверняка окажется еще более бодрым: у индустрии цифровых фотоаппаратов есть большой потенциал. И пока над производителями не нависнет дамоклов меч, они будут беспечно штамповать похожие друг на друга камеры в разных расцветках корпуса. Сейчас дамокловы мечи нависли по-македонски: смартфоны снизу, полноформатные фотоаппараты сверху.

Материалы по теме:

Samsung Galaxy S10 Plus получил максимальный балл в оценке камеры DxOMark
Samsung Galaxy S10 Plus получил максимальный балл в оценке камеры DxOMark
Canon представила камеры EOS 100D и 700D
Canon представила камеры EOS 100D и 700D
Samsung вытеснит Sony с рынка мобильных камер
Samsung вытеснит Sony с рынка мобильных камер