Мнения экспертов о Windows Phone 8

Статьи
|

В прошлом месяце Microsoft на специально организованном для разработчиков мероприятии компания Microsoft рассказала о своей новой мобильной платформе Windows Phone 8. Этот апдейт (или, скорее, новую систему) не получит ни один из уже проданных WP-смартфонов, для них будет выпущено обновление Windows Phone 7.8. Редакторы сайта Engadget высказали своё мнение о новой платформе.

Мнения экспертов о Windows Phone 8

Тим (Tim)

Прежде всего, хорошие новости: Windows Phone 8 выглядит потрясающе. Мне очень нравились некоторые элементы Windows Phone 7, и только отсутствие хорошего мобильного приложения Gmail и экранов с высоким разрешением препятствовали моему переходу на эту платформу. В этой версии платформа стала ещё красивее. Стартовую страницу теперь можно настраивать более гибко, разработчикам приложений дан доступ к нативному коду, на всех устройствах появятся карты Nokia с оффлайн-навигацией (а не только на Lumia, как прежде). Плюс усовершенствованное распознавание голоса и ряд других улучшений. Эта версия намного лучше всех предыдущих мобильных ОС Microsoft, хотя максимального разрешения экрана WXGA уже недостаточно.

Выпущенные смартфоны будет невозможно обновить до Windows Phone 8, новые приложения на них работать не будут. Платформа Windows Phone моментально потеряла всё, чего достигала последние полтора года.

Возможно, для будущего платформы это хорошо, но это нехорошо по отношению к пользователям, которых фактически использовали как бета-тестеров.

Джон Фингас (Jon Fingas)

По моему мнению, самым важным в этом обновлении являются потенциальные технические характеристики новых смартфонов. Windows Phone наконец появится на мощных устройствах. Было странно, что Nokia выпустила смартфон Lumia 900 с откровенно средними характеристиками, но позиционировала его в качестве своего флагмана. Поддержка многоядерных процессоров и экранов с большим разрешением даёт производителям смартфонов огромную свободу.

Скриншоты Windows Phone 8
Я не знаю, как Microsoft собирается расширять или даже просто удерживать давшуюся им с таким трудом базу пользователей Windows Phone. При помощи четырёх производителей? Да, все они крупные, но без Fujitsu, Toshiba, ZTE, Dell и LG, которые выпускали смартфоны на WP7.5, увеличить рыночную долю платформы будет затруднительно. Nokia уже никуда не убежит, а HTC, Huawei или Samsung могут оставить платформу без особых последствий для себя.

Я ценю, что Microsoft продолжит некоторую поддержку существующих пользователей Windows Phone выпуском обновления 7.8. Но давайте скажем откровенно: со всеми существующими пользователями, включая тех, кто купит WP-смартфоны в ближайшие дни, поступили очень нехорошо. Если бы Apple или Google объявили, что использовать iOS6 или Jelly Bean можно было бы только после покупки нового смартфона, народ поднял бы бунт. Но у Microsoft незначительная база пользователей Windows Phone, поэтому никакого восстания не будет. Сейчас любой здравомыслящий человек не будет покупать смартфон на Windows Phone 7, он лучше подождёт до осени, когда появятся смартфоны на Windows Phone 8. Это не критично почти для всех парнёров Microsoft, но не для Nokia: отсутствие продаж может убить эту компанию, а это плохо и для Windows Phone.

Терренс (Terrence)

Microsoft словно пробежался по моему списку жалоб на Windows Phone и вычеркнул каждую одну за другой. Экраны с высоким разрешением, поддержка многоядерных процессоров, более гибкая настройка домашней страницы, по-настоящему современный браузер. В целом, Windows Phone 8 - замечательное обновление самой красивой мобильной ОС на рынке. Но не всё так радужно. Все вещи, что я перечислил, потребуют новое железо. Проблема заключается в том, что ни одно из уже выпущенных устройств не будет работать с Windows Phone 8, не хватит мощи. Более того, новые приложения [от ред.: использующие нативный код или аппаратные особенности] также будут несовместимы с существующими сегодня смартфонами. В Microsoft создали совершенно новую платформу и предали пользователей, которые поддерживали их последние полтора года. Обычно можно совершенно спокойно пользоваться продуктом второго поколения, но в Microsoft показали, что иногда лучше дождаться третьего.

Ситуация для существующих пользователей сложилась крайне неприятная, но я должен похвалить Microsoft за то, что они наконец-то унифицировали кодовую основу. Мы слышали, что в Windows Phone 8 будет использоваться элементы и даже ядро Windows 8, и хорошо, что этот слух воплотился в реальность. Откровенно говоря, использование в Windows Phone большинства общих с Windows 8 основных компонентов, инструментов защиты, библиотек и браузера - лучший шаг для будущего мобильной платформы, какой могли предпринять в Microsoft. Подобное пытались реализовать Apple с iOS и OS X, но у Microsoft союз двух платформ получился гораздо более гармоничным. Windows уже обладает широчайшей поддержкой со стороны производителей и разработчиков, поэтому у Windows Phone отличные перспективы.

Майкл (Michael)

Весьма логично, что Microsoft представили Windows Phone 8 на мероприятии для разработчиков, поскольку большая часть рассказанного о платформе касалась нового общего ядра Windows. Это без сомнений современная платформа: новый стартовый экран, поддержка экранов с высоким разрешением (кстати, почему не 1080р?), настоящая многозадачность, бесплатная голосовая навигация, расширенная поддержка NFC... Но самое волшебное заключается в том, что платформа Windows Phone 8 основана на одном ядре с Windows 8.

Скриншоты Windows Phone 8
До настоящего момента существовали две полноценные платформы для смартфонов: Android и iOS. Не секрет, что огромную роль в успехе ОС играет число доступных приложений. Использования ядра Windows гарантирует, что у новой мобильной платформы Microsoft недостатка приложений не будет. А Windows Phone 7, как вы помните, критиковали именно за это: пользователи не могли перейти на эту платформу с Android или iOS просто потому, что на ней нет некоторых привычных им приложений. Те, кто ещё не перешёл на WP, как оказалось, поступили правильно, поскольку ни на одном из выпущенных к настоящему времени WP-смартфоне не будут работать приложения для WP8. Но как только смартфоны на WP8 появятся в продаже, можете смело и покупать - приложений для них будет достаточно.

Кодеры смогут писать приложения для десктопа и без усилий портировать их на планшеты и телефоны. Очень привлекательно и гарантирует огромный рынок приложений. Конечно, ещё неизвестно, насколько успешной будет Windows 8, но шансы у этой ОС достаточно велики. Множество разработчиков, пишущих софт для Windows, смогут писать его не только для Windows 8, но и почти автоматически - для Windows Phone 8. В общем, претензий к Microsoft относительно недостатка мобильных приложений больше не будет. Это значит, что приложений для Windows Phone будет намного больше, чем для Android и iOS.

Брайан (Brian)

Отличные новости для пользователей Windows Phone. Платформа будет поддерживать более широкий спектр аппаратных характеристик, производители смогут дифференцировать выпускаемые смартфоны и предлагать очень мощные устройства. Платформу смогут использовать в своей работе сотрудники организаций, это тоже очень важно, поскольку до недавнего времени они использовали Palm и BlackBerry, а сейчас им приходится использовать не совсем подходящие iOS и Android.

Анонс планшета Surface также подал знак бизнесу, теперь многие откажутся от iPad и смогут использовать планшет с десктопной версией Windows 8, с соответствующей поддержкой офисных приложений, многозадачностью и физической клавиатурой. Использование в Windows Phone 8 ядра Windows 8 означает перекрёстную совместимость смартфонов, планшетов и компьютеров. Также Microsoft анонсировали важные для бизнеса элементы защиты: шифрование данных, безопасная загрузка и диспетчер устройства. Организации смогут использовать Company Hub для безопасного распространения собственных приложений среди сотрудников. В приложении Microsoft IT появится возможность индивидуального решения задач любого бизнеса.

К сожалению для Microsoft, за последнее время iOS и Android успели предложить бизнесу собственные решения. Но у компании за плечами имеется огромный опыт работы в корпоративном секторе, который они должны будут использовать.

Мэт (Mat)

Windows Phone 8 выглядит огромным прорывом для Microsoft, но презентация платформы оставила двоякое впечатление. Даже флагманский и самый красивый смартфон Nokia Lumia 900 не получит никаких плюшек кроме нового экрана. Покупатели будут недовольны. Что ещё странно - компания хвастается наличием в маркете 100 тысяч приложений. Для такой компании, как Microsoft это постыдное число. Android и iOS далеко впереди и не думают замедляться в росте.

Ричард Лаи (Richard Lai)

Платформа Windows Phone была отстающей, и мне было интересно, что такого заготовили Microsoft, чтобы исправить ситуацию. То, что показал нам Джо Бельфиор оказалось многообещающим. Не секрет, что Windows Phone 8 будет поддерживать NFC, экраны с высоким разрешением, многоядерные процессоры и обновление по воздуху, однако самое важное - то, что теперь платформа будет работать на том же ядре, что и Windows 8. То есть, теперь ядро CE сменили на NT, в платформе используются те же библиотеки кода, тот же браузер и, возможно, графика. Благодаря этому, возможности мобильной платформы будут безграничны, экосистему будет развиваться быстрым темпом, а разработчики смогут с лёгкостью портировать приложения с десктопа на мобильник. Фактически, телефон будет совместим с ПК. Естественно, приложения для ПК потребуют некоторой адаптации к небольшому экрану смартфона, однако Metro-приложения будут работать с одинаковым сценарием на обеих платформах. Возможно даже появление планшетофонов на Windows 8.

Мне особенно нравится подход Microsoft к NFC. Конечно, в реальности, работа здесь с NFC будет мало отличаться от того, что реализовано iOS6. Однако, как сказал Стив Джобс, Microsoft всегда умели договариваться с партнёрами. То же самое касается Nokia, которая сейчас, в том числе, помогает в продвижении смартфонов Lumia в странах вроде Гонконга и Китая и приложений на этих локальных рынках. Теоретически, благодаря использованию общего для платформ ядра, NFC будет идеально совместим на мобильных устройствах и ПК. Подобную реализацию уже предложила компания Apple, но реализация её в среде Windows может получить более широкое распространение.

Мы ещё не знаем, насколько эффективно приложения смогут использовать многоядерность новых смартфонов и как это поможет привлечь покупателей. Но в одном сомнений не возникает: благодаря популярности Windows, на Windows Phone 8 обратят внимание бизнес-пользователи. Мне лично очень нравятся новые живые плитки, которые появятся как в WP8, так и WP7.8. А поддержка различных разрешений экранов поможет производителям в дифференциации смартфонов, а значит, мы увидим множество свежих, интересных моделей устройств. Xbox SmartGlass, анонсированная в прошлом месяце, также сыграет в пользу Windows Phone 8, хотя она будет доступна и на других платформа. Но этого недостаточно. Для успеха Windows Phone компании Microsoft необходимо убедить производителей оснастить свои устройства уникальными функциями: в случае с Nokia это может быть PureView, а в случае с HTC - ImageSense. В общем, всё как всегда, кто больше предложит, тот и победит. Держись, Microsoft!

Даррен (Darren)

Windows Phone 8 - самая интересная мобильная платформа из тех, что я видел за последнее время. Я провёл с Nokia Lumia 900 несколько недель, и мне многое нравится в этом смартфоне. Насколько я вижу, в WP8 взято всё лучшее из WP7 и добавлено ещё много чего хорошего. Мне не нравится Apple iPad по одной причине: зачем ставить экран Retina с большим разрешением, если я не могу добавить на него больше иконок? Позвольте мне решать, когда хватит. Я благодарю Microsoft за то, что они это понимают.

В WP8 мне очень понравился кошелёк, приложение со скидками, локальный поиск и много чего другого. Интеграция Skype выполнена потрясающе, а переход на карты Nokia - неоспоримый плюс, несмотря на то, что эти карты перестают быть эксклюзивом Lumia. Я не люблю IE и предпочёл бы использовать Chrome, поэтому надеюсь, что когда-нибудь этот браузер здесь появится.

Очень мудрое решение Microsoft - реализовать Company Hub. Очень много компаний используют Windows, так почему бы не попытаться захватить этот рынок, пока RIM падает. Мне это не близко, но я одобряю концепт и ценю попытку. В общем, мне всё нравится, и значит, WP8 - для меня, так? Погодите. Мне нужно приложение Google Drive и ещё куча приложений для продуктивной ежедневной работы, которых нет на WP7. Без них я не перейду на WP8. Но многие среднестатистические пользователи с радостью перейдут.

Зак Лутц (Zach Lutz)

Кто бы мог подумать, что на саммите Windows Phone будут столько говорить о Windows 8? Все знают, что у Microsoft большая пользовательская база и множество приложений, но это касается только традиционного десктопного окружения Windows. Я сомневался, что интерфейс Metro в Windows 8 будет пользоваться той же популярностью ровно до того момента, как посмотрел саммит Windows Phone. Теперь разработчики будут создавать Metro-приложения и для Windows Phone 8, и для Windows 8. Таким образом будет решена проблема отсутствия в WP некоторых популярных приложений. Конечно, ещё потребуется убедить в этом самих разработчиков, но ведь они не дураки, поэтому согласятся.

На саммите было показано множество новых возможностей Windows Phone 8, большая часть из них адресована разработчикам. Прежде всего моё внимание привлекла новая стартовая страница с возможностью изменения размеров плиток. Мне во многом нравился Windows Phone, но было ощущение, что я не могу в нём настроить интерфейс так, как мне надо. Теперь смогу. В WP8 соблюдён баланс между тонкой настройкой и удобством получения информации.

Есть одна проблема - существующие WP-смартфоны не смогут обновиться до WP8. Да, у этих смартфонов после выхода WP7.8 появится новая стартовая страница, но новые приложения на них работать не смогут. Это значит, что если вы запланировали покупку WP-смартфона, отложите её до осени. Для Nokia это плохо: думаю, они вложили немало ресурсов в разработку Windows Phone 8 и ближайшие месяцы им придётся существовать в режиме строжайшей экономии. Компания сильно зависит от Microsoft и им нужно молиться, чтобы выпуск WP8 не задержался.

Я уверен, что изменения в Windows Phone принесут экосистеме блестящее будущее. А что касается Nokia, этой осенью у них будет хороший шанс показать на что они способны. Вряд ли им удастся повторить такой трюк, как с Lumia 900: феноменальный старт и затишье. Я надеюсь, что новые смартфоны Nokia появятся по всему миру одновременно. У них есть несколько спокойных месяцев чтобы подготовиться к этому.

Джо Полличино (Joe Pollicino)

Когда я смотрю на интерфейс Metro, мне кажется, что именно таким и должен быть интерфейс мобильной операционной системы. Я в восторге от Windows 8 и Windows Phone 8. Я во многом согласен с коллегами, но моё мнение немного отличается. Да, я не подумал и купил синий Lumia 900. Не скажу, что я удивлён, что этот смартфон с его относительно слабыми характеристиками не будет поддерживать новая платформа, но я рад, что для него выпустят обновление Windows Phone 7.8. Я бы солгал, если скажу, что не представлял, на что подписываюсь, и согласен с Джо, что эта ситуация довольно неприятная.

У меня нет ощущения, что меня обманули с покупкой, и я с радостью куплю более мощное устройство сразу, как оно появится. Вопрос в том, что чувствуют другие покупатели этого смартфона и других последних моделей, зная, что теперь платформа будет развиваться без них.

Дон Мелансон (Don Melanson)

Мне всегда нравилась идея, заложенная в Windows Phone, но всё время было что-то, что препятствовало моему переходу на это платформу: ощущение её незавершённости на старте (помните, отсутствие копипаста?), невпечатляющие характеристики смартфонов (до выхода Nokia Lumia 800) и отсутствие нужных мне приложений. Но с самого начала она была сильной.

Metro - один из наиболее интересных пользовательских интерфейсов, самая его сильная сторона - наглядность информации. В Windows Phone 7.8 и 8 он доведён до ещё большего совершенства: на новом стартовом экране плитки можно настраивать так, как вам максимально удобно. Windows Phone 8 работает на том же ядре, что Windows 8 и Windows RT, что гарантирует появление огромного числа приложений и игр (пусть даже за счёт невозможности обновления с WP7).

Есть и некоторые неизвестные нам данные. Мы знаем, кто будет делать новые смартфоны, нам знакомы некоторые их характеристики, но мы ещё не видели их облик. И они не появятся до самой осени, когда мы уже будем думать о покупке новых моделей смартфонов на Android. Время будет интересное, но что же делать тем, кто собирается покупать смартфон в ближайшие месяцы? Не покупать же им Lumia.

Шон Бакли (Sean Buckley)

Когда я на раннем этапе развития платформы решился на покупку WP-смартфона, я знал, что совершаю ошибку. Я возлагал надежды на платформу и восхищался интерфейсом Metro. Пользователи вроде меня угрохали два года в ожидании, что Windows Phone догонит конкурентов. Теперь Microsoft анонсирует в Windows Phone 8 всё то, что мы ждали: настоящую многозадачность, глубокую интеграцию Skype, хорошие карты, хороший браузер, поддержку корпоративных функций и т.д. Сложно не восхититься.

Как геймер, я ожидал, что Microsoft сделает Windows Phone своей мобильной игровой платформой Xbox. Я надеялся, что в Windows Phone появится инновационный контент, то, чего мы ещё не видели. Я был удивлён, когда вместо этого нам дали только достижения и высокие цены. Нам представили новую версию платформы, в которой обещано почти всё, что мы так ждали. Остаётся надеяться, что эти ожидания не окажутся снова напрасными.

Материалы по теме:

Microsoft добавила поддержку 64-битных приложений в Windows 10 для ARM-процессоров
Microsoft добавила поддержку 64-битных приложений в Windows 10 для ARM-процессоров
Смартфон Nokia Lumia 830 получает Windows Phone 8.1 Update 2
Смартфон Nokia Lumia 830 получает Windows Phone 8.1 Update 2
Приложения Mail.ru лишают Windows Phone звука
Приложения Mail.ru лишают Windows Phone звука