Qualcomm готовит «мозг» для смартфонов и планшетов

Новости
|

Компания Qualcomm готовит новую серию чипов Zeroth, которые в своей работе будут имитировать деятельность человеческого мозга. Об этом рассказал генеральный директор американской компании Пол Джекобс на своём недавнем выступлении перед акционерами в Нью-Йорке.

Qualcomm Snapragon

Процессор сможет адаптироваться под конкретного пользователя. Zeroth будет заучивать предпочтения владельца и особенности его поведения, чтобы не просто выполнять его поручения, а предугадывать желания. Джекобс заявил:

Это начало эры устройств, которые умны. Это научно-исследовательский проект, но он реально работает.

Чип строится вокруг нейронных систем, которые имитируют структуру мозга и работают по определенным схемам и алгоритмам. Главные преимущества Zeroth — высокая энергоэффективность и способность к обучению. При этом вычислительные способности Zeroth зависят от его размеров. Поэтому для смартфонов «мозг» будет физически меньше, чем для планшетов.

Qualcomm Snapdragon S4 Play: игровые чипы для смартфонов

Qualcomm уже показала робота на базе чипа Zeroth, который мог принимать правильные решение на основе поступающей информации. Таким образом, данный чип — это огромный шаг вперед, так как для работы процессора заложенная человеком программа будет просто не нужна. Об этом в своём блоге написал Самир Кумар (Samir Kumar), директор Qualcomm по развитию бизнеса:

Вместо того, чтобы предварительно программировать поведение и результаты с большим количеством программного кода, мы разработали набор программных средств, которые позволяют устройствам, узнавать, как они работают и получать обратную связь от окружающей их среды.

Напомним, что на этой недели Qualcomm представила самый мощный в мире, на данный момент, мобильный процессор - модель Snapdragon 805. Особенностью этого чипа стала возможность воспроизведения видео в формате 4К (4096 x 3112 пикселей), а также новые модули LTE и Wi-Fi, которые поддерживают передачу данных на невероятной скорости.

Материалы по теме:

Первые подробности о чипах Qualcomm Snapdragon 865 и 875
Первые подробности о чипах Qualcomm Snapdragon 865 и 875
Apple сменит процессоры Intel в Mac на собственные чипы с 2020 года
Apple сменит процессоры Intel в Mac на собственные чипы с 2020 года
Представлен Qualcomm Snapdragon 865 Plus: первый мобильный чипсет с частотой 3.1 ГГц
Представлен Qualcomm Snapdragon 865 Plus: первый мобильный чипсет с частотой 3.1 ГГц