Нетбуки исчезают из продажи в Украине

Статьи
|

На украинском рынке подорожают нетбуки тайваньской компании Asus — лидера рынка в данном сегменте. Это произойдет из-за отказа Asus от их производства на фоне растущей популярности планшетов, пишет Коммерсант-Украина. Оптовые цены на нетбуки Asus в Украине в ближайшие недели вырастут на 3-5%, сообщили сразу в нескольких дистрибуторских компаниях. Подорожание вызвано увеличившимися затратами на логистику в связи с планами производителя отказаться от выпуска этого типа устройств, рассказал руководитель отдела персональной компьютерной техники MTI Кирилл Красовский. Источник в другом крупном дистрибуторе подтвердил, что, несмотря на намерения вендора в ближайшее время распродать складские запасы нетбуков, отпускная цена на них не снижается.

Archos 101 XS: тончайший планшет с Coverboard

О планах Asus закрыть производство недорогих 10,1-дюймовых ноутбуков заявил вчера исполнительный директор Asustek Джерри Шени. Основная причина отказа от выпуска нетбуков — падение спроса на устройства. По его словам, пользователи все чаще предпочитают покупать более удобные и автономные планшетные ПК, поэтому в компании намерены заместить в канале продаж линейку нетбуков Eee PC линейкой планшетов Transformer, позволяющих подключить внешнюю клавиатуру. Поставки нетбуков Asus будут продолжаться в Украину до I квартала следующего года, говорит Красовский:
После этого можно считать, что рынок нетбуков в стране исчезнет,— полагает он.

Нетбуки исчезают из продажи в Украине

Asus — далеко не первый вендор, отказавшийся от производства устройств. Ранее по той же причине о переориентации производства сообщали более мелкие игроки в этом сегменте — Dell, Lenovo и HP. По информации отраслевого издания DigiTimes, в ближайшее время выпуск нетбуков прекратит и ближайший конкурент Asus, тайваньская Acer. Популярность нетбуков падает и в Украине, отмечают в исследовательской компании GfK Ukraine:
Их доля в общей структуре продаж ноутбуков в первом полугодии 2012 года составила 12%, тогда как в 2010-2011 годах нетбуки стабильно занимали 15% рынка, — говорит старший эксперт по IT-рынку компании Валентина Печончик. Asus является лидером сегмента с долей в 30%.

Анонс планшета-трансформера Huawei MediaPad 10 FHD

Впрочем, руководитель бизнеса "IT и цифровая техника" розничной сети Comfy Иван Павлик называет тенденцию на замещение нетбуков планшетами не ярко выраженной:
Если бы не позиция вендоров, интерес украинского потребителя к этим устройствам сохранялся бы как минимум год,— считает он. Председатель правления сети DiaWest Анатолий Балюк напоминает, что главным преимуществом нетбуков является их цена — в районе $300 за устройство, а основными покупателями — школьники и студенты.

Материалы по теме:

Nokia задерживает Android 9 Pie  для прошлогодних смартфонов, чтобы увеличить продажи Nokia 8.1
Nokia задерживает Android 9 Pie для прошлогодних смартфонов, чтобы увеличить продажи Nokia 8.1
Nokia выбыла из списка 50 ведущих компаний Европы
Nokia выбыла из списка 50 ведущих компаний Европы
Энди Рубин не будет выпускать новый Essential Phone и продаст компанию
Энди Рубин не будет выпускать новый Essential Phone и продаст компанию