Google представила новый бюджетный хромбук

Новости
|

Google представила давно ожидаемое решение — 11,6-дюймовый хромбук на базе процессора ARM стоимостью всего $250. Такой продукт делает компьютеры на базе Chrome OS более доступной покупкой и может дать новый толчок платформе, которая пока не получила широкого распространения. Если Samsung Chromebook Series 5 550 стоимостью $550 черпал вдохновение в ноутбуках MacBook Pro, то Chromebook скорее напоминает MacBook Air. Он заметно легче (1,1 кг), тоньше (всего 2 см), обладает более скромным 11,6-дюймовым экраном. Google намерена агрессивнее продвигать этот новый аппарат в магазинах и в рекламе. Это лучший компьютер, который был когда-либо создан за такую цену, — уверен старший вице-президент отдела Chrome и Google Apps Сандар Пичай (Sundar Pichai). — Мы называем его новым Samsung Chromebook.

Google представила новый бюджетный хромбук

Главное отличие устройства от предыдущих систем на базе Chrome OS, основанных на чипах x86 компании Intel, — платформа ARM. Любопытно и то, что это первое устройство на рынке, получившее процессор с двумя мощными ядрами ARM нового поколения Cortex-A15 — речь идёт о Samsung Exynos 5 Dual (Exynos 5250). Google отмечает, что это устройство является доступным, полезным и быстрым при условии наличия доступа к Сети, оно может быть интересно также в образовательных программах. Компания при этом уверена, что новый хромбук стоит того, чтобы его усиленно продвигать на рынок. Представленное в мае второе поколение компьютеров на базе Chrome OS было доступно в 100 магазинах Best Buy в США и в нескольких торговых точек Dixons в Великобритании.

Google представила новый бюджетный хромбук

Для сравнения: новый Samsung Chromebook будет доступен в 500 магазинах Best Buy и более чем в 50 магазинах Dixons. Персонал будет обучен, чтобы объяснить покупателям, что такое облачная операционная система, для чего может быть нужен такой компьютер — в общем, чего ждать от покупки. Модели также доступны для приобретения через интернет-площадки вроде Amazon, TigerDirect, NewEgg или Google Play.

Мы собираемся активнее присутствовать на рынке, — заявил господин Пичай. — Мы полагаем, что готовы предложить массовое устройство для широкой публики. Вы также увидите различные маркетинговые инициативы вроде тех, которые мы проводили при продвижении браузера Chrome.

Google представила новый бюджетный хромбук

И хотя сегодня прибыль постепенно уходит с рынка ПК в сектор планшетов, Сандар Пичай видит перспективы у хромбуков: планшеты отлично продаются, но есть ситуации — например, печать — когда люди предпочитают устройства с традиционными клавиатурами. Его дочь пользуется хромбуком в школе и предпочитает работать с ним и делать на нём домашние задания. В отличие от обычных ПК, хромбуки почти мгновенно включаются и предоставляют отличное отзывчивое окружение, которое столь притягательно в планшетах.

По словам господина Пичая, в перспективе граница между портативными устройствами размоется — понятие планшетов и хромбуков постепенно уйдёт в прошлое, ведь уже сегодня планеты часто оснащаются клавиатурами (например, Microsoft Surface).

Почему был выбран процессор ARM? Прежде всего, из-за энергопотребления — новый Samsung Chromebook способен проработать автономно 6,5 часов и оставаться достаточно холодным, чтобы не оснащаться вентилятором. Кстати, по словам господина Пичая, полчаса зарядки достаточно для того, чтобы повысить уровень заряда аккумулятора до 30—40%.

Google представила новый бюджетный хромбук

Другой причиной является тот факт, что в случае с ARM речь идёт о системе на чипе, что позволяет добиться большей компактности и дешевизны. 32-нм чип Exynos S Dual обладает 2-ядерным мощным процессором с частотой 1,7 ГГц, может декодировать видео 1080p с частотой 60 кадров/с, способен выводить изображение через HDMI на внешний дисплей с разрешением 2560x1600, обладает мощной 4-ядерной графикой ARM нового поколения Mali-T604 с поддержкой OpenGL, OpenVG и OpenCL.

Samsung Chromebook обладает веб-камерой, портами USB 2.0, USB 3.0 и HDMI 1.4, 3,5-мм гнездом для наушников, слотом для карт памяти SD. Разъёма RJ-45 для подключения Ethernet-кабеля нет — к Интернету устройство подключается только по Wi-Fi. Об объёме используемой оперативной и флеш-памяти компания пока не сообщает.

Google представила новый бюджетный хромбук

Службы Google, конечно, являются важным компонентом облачных предложений Chrome OS — кроме Google Docs компания предлагает своё облачное хранилище Google Drive, в котором могут быть размещены любые данные и синхронизироваться с различными устройствами. Обычно Google Drive предлагает 5 Гбайт облачного хранилища бесплатно, но пользователи Samsung Chromebook получат 100 Гбайт — благо Chrome OS уже обладает полноценной интеграцией Drive.

Материалы по теме:

Samsung Chromebook 2: мощный хромбук на Exynos 5 Octa
Samsung Chromebook 2: мощный хромбук на Exynos 5 Octa
Samsung пополнит линейку Tab Pro новым устройством
Samsung пополнит линейку Tab Pro новым устройством
Samsung представит новые устройства 28 апреля
Samsung представит новые устройства 28 апреля