Обзор браузера Opera на WebKit для Android

Обзоры
|

Месяц назад стало известно, что компания Opera Software планирует отказаться от использования движка собственной разработки и перевести все свои продукты на движок WebKit, использующийся, в частности, в Chrome. Эта новость была воспринята неоднозначно – кто-то радовался, что больше не будет проблем с совместимостью, кто-то возмущался, что теперь Opera будет «обычной надстройкой над Chrome». Прошел месяц, и теперь все желающие могут сами убедиться, что же получается у Opera Software – компания выпустила публичную бета-версию нового браузера Opera для Android на базе WebKit.

Бета-версия Opera для Android

Интерфейс и возможности

Сразу после запуска пользователю демонстрируется экспресс-панель с набором предустановленных пиктограмм сайтов (Google+, Google, GMail, Яндекс и т.д.). «Слева» и «справа» от экспресс-панели находятся история посещенных страниц и «рекомендации» (о которых чуть позже), перемещаться между этими разделами можно с помощью свайпов. На экспресс-панели могут находиться как отдельные сайты, так и папки с тематической подборкой сайтов (например, «новостные ленты»). Для создания такой папки достаточно перетянуть одну пиктограмму на другую – они автоматически «упакуются» в папку, которой пользователь может дать произвольное название.

«Рекомендации» – это своеобразная новостная лента, которую браузер самостоятельно собирает с разных ресурсов. Ее можно настроить – выбрать регион, язык, а также включить/выключить отображение новостей определенных тематик (автомобили, бизнес, жилье и пр.). К сожалению, выбора конкретных ресурсов, с которых будут отбираться новости, тут не предусмотрено.

Opera на WebKit для Android

Адресная строка совмещена со строкой поиска (в качестве поискового механизма по умолчанию используется Google, но можно переключиться на Яндекс, Amazon, eBay и др.). Чтобы добавить открытый сайт на экспресс-панель, нужно нажать на плюс слева от его адреса. Рядом с адресной строкой находится кнопка вызова меню вкладок. Оно отображается поверх текущей вкладки (тап по ней приводит к его закрытию) и содержит скроллируемую ленту открытых вкладок, с возможностью их закрытия или создания новой (отдельно доступна возможность создания приватной вкладки, которая не будет сохраняться в истории). К сожалению, единственный способ переключаться между открытыми вкладками – это через вызов меню; ни отображения табов поверх открытой страницы, ни свайпов влево-вправо тут нет, и их, честно говоря, явно не хватает. Еще одну претензию хотелось бы высказать по поводу адресной строки – она отображается всегда, возможности перехода в полноэкранный режим просмотра сайта в текущей бете Opera нет; остается надеяться, что в будущем она все же появится.

Кнопка с логотипом Opera вызывает меню браузера (оно же открывается при нажатии системной кнопки меню смарфтона). В нем имеется кнопка «вперед» («назад» отсутствует, для возврата к предыдущей странице используется системная кнопка смартфона), вызов меню поиска по странице, отправка текущей страницы в одно из установленных в телефоне приложений (Gmail, Facebook), передача по Bluetooth и т.д. Также здесь есть быстрый переход к истории, экспресс-панели и рекомендациям, возможность сохранения открытой страницы (ссылка на нее добавляется на экспресс-панель), вызов менеджера загрузок и быстрое включение/выключение режима сжатия трафика, с отображением счетчика экономии.

Opera на WebKit для Android

В настройках программы можно выбирать степень компрессии изображений при включении режима сжатия трафика, включать блокировку всплывающих окон, изменять User agent (переключаться между мобильным и десктопным вариантами), очищать сохраненные cookies, пароли и историю посещений. Также тут есть возможность подключиться к Opera Link – сервису синхронизации закладок, истории посещений, Speed Dial и т.д. между браузерами Opera на различных устройствах. К сожалению, пока что эта возможность реализована явно в черновом варианте – например, и меню Bookmarks, и меню Speed Dial отображались в виде html-страницы с простым списком сайтов, а пункт меню Add-ons, доступный тут же, в разделе Opera Link, отправляет пользователя на страницу с дополнениями Opera, где первым делом ему предлагают… загрузить Opera, поскольку с текущим браузером они не совместимы.

Скорость работы

Результаты экспресс-тестирования, признаться, нас приятно удивили. Несмотря на то что это лишь первая бета-версия, и на периодические притормаживания интерфейса во время использования браузера, он показал лучшие результаты как в скорости обработки JavaScript в популярном тесте SunSpider, так и по поддержке стандартов HTML5 браузер Opera оказался на первом месте, обогнав как мобильные версии Firefox и Chrome, так и встроенный браузер Android (а заодно и предыдущий продукт Opera – Opera Mobile).

SunSpider JavaScript Benchmark, мс (меньше - лучше):

SunSpider JavaScript Benchmark

The HTML5 Test, баллы (основной и бонусный, больше - лучше):

The HTML5 Test

Итоги

В полной мере оценить обновленную Opera для Android пока нельзя – все же хорошо видно, что это пока еще бета-версия, причем первая. Браузер сравнительно долго запускается, порой бывают притормаживания, ссылка на справочную систему при открытии сообщает, что запрашиваемая страница содержит бесконечное перенаправление, и отказывается открываться, при выборе отправки страницы в Google Translate она открывается во встроенном браузере, а не в Opera, и т.д. Пока что это скорее заявка «да, мы делаем новый браузер на WebKit, и нет, это не клон Chrome». Что из нее получится в будущем – поживем, увидим.

Материалы по теме:

Браузер Opera для Android вышел из стадии бета
Браузер Opera для Android вышел из стадии бета
Google выпустит в мае браузер Chrome, экономящий до 98% трафика
Google выпустит в мае браузер Chrome, экономящий до 98% трафика
Браузер Opera 18 выходит для Android-планшетов
Браузер Opera 18 выходит для Android-планшетов