Обзор операционной системы iOS 7 от Apple

Обзоры
|

Спустя почти шесть лет после анонса первого смартфона iPhone и платформы iOS (тогда ещё iPhone OS), компания Apple показала полностью обновлённую мобильную операционную систему.

Над интерфейсом iOS 7 работала команда дизайнеров под руководством Джонни Айва (Jony Ive), поэтому внешний вид новой системы вышел таким же простым и лаконичным, как и другие, созданные им продукты.

Apple iOS 7

Можно даже утверждать, что Apple последовала тренду, начатому корпорацией Microsoft в ОС Windows Phone, сделав упор на двухмерную графику и шрифты. Это "упрощение" интерфейса явно не пройдёт без дебатов, и не оставит пользователей равнодушными. Но давайте рассмотрим, что же нового сделала Apple в iOS 7.

Control Center - центр управления

Быстрый доступ к настройкам из выпадающей панели - функция, давно известная пользователям Android, но на iOS ничего подобного "из коробки" не было. В Apple решили исправить данный недочёт, так что в iOS 7 появится центр управления, который можно будет вызвать, проведя пальцем снизу к центру экрана.

iOS 7

В этом меню будут настройки для включения/выключения режима "в самолёте", Wi-Fi, Bluetooth, режим "не беспокоить", поворот экрана, а также настроить яркость. В этой же панели будут находиться кнопки плеера, управления звуком, клавиши активации AirDrop и AirPlay. В самом низу центра управления будут расположены кнопки: фонарик, таймер, калькулятор и камера.

Новый центр оповещений

В iOS 6 разработчики Apple представили центр оповещений, куда попадают все уведомления, пришедшие на устройство. В новой версии системы эту функцию улучшат, и iOS 7 в центре оповещений получит три вкладки: сегодня, все и пропущенные.

iOS 7

Вкладка "сегодня" будет отображать погоду, напоминания, расписания календаря и другую полезную информацию, которая может понадобиться пользователю в течение дня.

Вкладка "все", как можно догадаться, содержит все уведомления, попавшие на устройство. По аналогии, в "пропущенных" можно просмотреть все пропущенные оповещения или же те, с которыми пользователь ничего не делала в течение 24 часов.

Многозадачность

В iOS 7 Apple обещает реализовать новый режим многозадачности, при котором система будет изучать повадки пользователя, а именно, в какое время и какие приложения он использует. Это позволит ОС автоматически обновлять содержимое программ именно тогда, когда человек должен с ними работать.

iOS 7

Звучит довольно странно, но в Apple обещают, что если пользователь открывает новостное приложение в 9 утра каждый день, то iOS 7 это выучит, и будет автоматически обновлять новости ещё до того, как он взял смартфон/планшет в руки.

Кроме этого, интерфейс режима многозадачности обновят, кроме иконок он также будет содержать карточки приложений, которые можно будет закрыть движением пальца от центра к верху экрана.

Камера

Интерфейс камеры в iOS 7 изменится под стать всей системе и для переключения между разными режимами съёмки в нём можно будет использовать жест пролистывания.

iOS 7

Кроме этого, Apple добавит в камеру фильтры и новый "квадратный" размер фото, в итоге выйдет что-то похожее на Instagram, но без социальной составляющей. Всего в камере будет девять фильтров с возможность их просмотра в режиме реального времени.

Фотографии

Встроенная галерея в iOS 7 научится сортировать фото, учитывая не только дату, но также место и время. Таким образом, снимки можно будет автоматически отсортировать в "Коллекции", "Моменты" и "Годы".

iOS 7

С сортировкой по годам всё понятно, но каждый "год" содержит в себе "Коллекции", которые сортируют фото по географическому признаку, например, прогулка по другому городу.

iOS 7

В свою очередь, "Коллекции" включают в себя "Моменты", это такая же сортировка по геоданным, но разбитая на более мелкие части, например, фото с одной улицы.

AirDrop

Функция AirDrop впервые появилась в OS X 10.8, с её помощью можно было делиться файлами между несколькими компьютерами Mac. С релизом iOS 7 она также появится на iPhone/iPad/iPod touch, и позволит отправлять на совместимые устройства фото, видео, документы и контакты через сеть Wi-Fi.

iOS 7

Браузер Safari

Дизайнеры Apple переработали мобильный браузер Safari, он стал выглядеть легче, и при этом обзавёлся новыми функциями. В нём появилась унифицированная строка для ввода адресов и поиска информации, добавилась возможность навигации жестами, а также изменился режим отображения открытых вкладок.

iOS 7

Кроме этого, во время пролистывания страницы вниз, браузер теперь автоматически скрывает панель навигации и ввода адреса, разворачивая сайт почти на весь экран.

Как и в Safari для OS X Mavericks, в мобильной версии появилась возможность просматривать отправленные из браузера в социальные сети ссылки, а также синхронизация паролей iCloud Keychain и возможность автоматически их генерировать.

Интернет-радио

Слухи о том, что Apple запустит сервис интернет-радио ходили достаточно давно, и компания всё-таки пошла на этот шаг, но использовала другой подход. Таким образом, представленный сервис iTunes Radio является частью iTunes Store, и позволяет слушать интернет-радио, выбирая больше чем из 200 тематических станций.

iOS 7

Принцип его работы построен таким образом, что чем больше музыки слушает пользователей, тем точнее рекомендации выдает ему сервис. Так как данное радио является частью магазина, все прослушанные композиции можно тут же купить.

Собственно, запуск iTunes Radio и нацелен на то, чтобы стимулировать продажи в музыки iTunes Store. Работает сервис пока только в США, но Apple обещает расширить его и на другие страны.

App Store

В магазине приложений App Store появится новая функция для поиска программ, которая получит название Apps Near Me. Она будет подбирать приложения в зависимости от местоположения пользователя.

iOS 7

Например, если человек оказался в Лувре, App Store с новой функцией покажет ему все приложения, которые относятся к этому музею. Также в App Store появится новая категория с программами и играми для детей.

Поиск iPhone

С iOS 7 Apple серьезно возьмётся за проблему утерянных и украденных iPhone, с обновлённой функцией Find My iPhone разблокировать или сбросить аппарат будет уже не так просто.

iOS 7

В новой версии iOS эту функцию безопасности нельзя отключить без ввода логина и пароля Apple ID, точно также как и сбросить аппарат до заводских настроек. Если злоумышленнику всё-таки удалось сделать сброс, Find My iPhone всё равно может отображать на экране блокировки смартфона сообщение от действительного владельца. Кроме этого, для реактивации iPhone также понадобится ввести Apple ID, который использовался до сброса.

Релиз iOS 7 состоится осенью этого года, поэтому у Apple ещё есть время доработать дизайн и функциональность системы. Обновление до новой версии ОС получат: iPhone 5, 4S, 4, iPod touch (5-го поколения), iPad 4, 3, 2 и mini.

Материалы по теме:

В сети засветились цена и фото трех версий Apple iPhone 7
В сети засветились цена и фото трех версий Apple iPhone 7
Три версии Apple iPhone 7 показались на новом видео
Три версии Apple iPhone 7 показались на новом видео
Apple iOS 11: главные нововведения первой бета-версии
Apple iOS 11: главные нововведения первой бета-версии