Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Обзоры
|

Смартфон Nokia 808 PureView стал настоящей сенсацией на февральской выставке в Барселоне: невиданная доселе в мобильных устройствах камера, и все это вкупе с морально устаревшей ОС, немаленькими габаритами и весом. Модель получилась необычной. Возможно, она не станет хитом продаж, но впишет свое имя в историю развития мобильной техники как первый телефон с 41-мегапиксельным сенсором.

Смартфон попал к нам на тестирование до начала официальных продаж и всего на пару дней. Из-за ограничений по времени некоторые аспекты Nokia 808 PureView остались «за бортом»: например, мы не смогли проверить автономную работу устройства в разных режимах. Поскольку мы имеем дело в первую очередь с продвинутым камерофоном, то именно фотографическим возможностям аппарата было решено уделить особое внимание.

Как удалось поместить в телефон 41-мегапиксельный модуль? Способен ли Nokia 808 PureView заменить цифровой фотоаппарат? Насколько оправдан выпуск смартфона с такой камерой? Попробуем ответить на эти и другие вопросы в обзоре.

Внешний вид

Тяжелый, толстый и удобный — так можно кратко охарактеризовать впечатления от корпуса и внешнего вида Nokia 808 PureView. На фоне современных смартфонов финский аппарат действительно выделяется весом и толщиной: почти 170 гр и 18 мм в области камеры. При этом в руке модель лежит хорошо, указательный палец попадает аккурат в основание утолщения блока с камерой.

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!
На правом торце Nokia 808 PureView расположились сразу три элемента управления. Здесь есть сдвоенная кнопка регулировки громкости, рычажок блокировки экрана и отдельная клавиша для активации камеры.

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!
Сверху разместились 3,5-миллиметровый аудиоразъем, порт microUSB, микрофон для шумоподавления и прикрытый пластмассовой заглушкой разъем microHDMI. На левом торце нет ничего, а снизу находится основной микрофон и петелька для шнурка.

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!
На фронтальной панели под экраном располагается продолговатая пластиковая вставка с тремя физическими кнопками: «Вызов», «Меню» и «Отбой/Включение/Выключение». Самой солидной у Nokia 808 PureView получилась тыльная сторона — массивный «горбик» с камерой сразу обращает на себя внимание. Посреди крышки разместился логотип Nokia, ниже — прорезиненная вставка, которая придает смартфону устойчивость на гладкой поверхности. Под задней панелью найдем аккумулятор и слоты для карты памяти и SIM — чтобы получить к ним доступ, батарею придется снять.

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!
Устройство полностью выполнено из пластика, в нашем случае белого цвета. Материал шероховатый, приятный на ощупь, в целом очень практичный. Сборка Nokia 808 PureView идеальна — крепко сбитый «тяжеловес» оставляет впечатление надежной вещи.

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Дисплей

4-дюймовый AMOLED-экран благодаря технологии ClearBlack радует глубоким черным цветом даже на солнце и огорчает разрешением: 360×640 при такой диагонали — это очень мало. При показателе плотности пикселей на дюйм в 184 ppi отдельные точки хорошо различимы, особенно на круглых иконках, которые Nokia так любит. Дисплей защищен стеклом Gorilla Glass. К плюсам матрицы стоит отнести большие углы обзора, что, впрочем, характерно для всех OLED-экранов.
Если бы не зернистость, дисплей Nokia 808 PureView вполне можно было бы назвать очень хорошим. Учитывая высокую стоимость смартфона и сравнение с другими моделями топ-уровня, низкое разрешение стоит отнести к существенным недостаткам модели.

Интерфейс

Новинка работает под управлением Symbian Belle Feature Pack 1 (она же Nokia Belle). Операционная система не выглядит динозавром из прошлого, но все же до современных ОС ей далеко, хоть Belle и пытается копировать многие элементы некоторых других платформ. От Android, например, ей досталась панель уведомлений и разноразмерные виджеты, оформление иконок пришло из MeeGo.

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!
Пользователю доступно до шести рабочих столов, где он может размещать ярлыки приложений, упоминавшиеся выше виджеты и контакты для быстрого вызова. Внизу экрана есть три виртуальные кнопки. Крайняя левая открывает главное меню, средняя вызывает номеронабиратель, а правая — меню. В списке программ место клавиши вызова главного меню занимает кнопка возврата к предыдущему экрану, а посередине появляется ссылка на поиск приложений.

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!
Программы можно удалять прямо через меню, также их можно помещать в папки. На смартфоне предустановлено много приложений, не все из них полезные, но необходимые можно скачать через онлайн-магазин приложений. Устанавливаются программы невыносимо долго: даже у небольшого приложения объемом в пару десятков килобайт на это уходит около двух минут. Игра Angry Birds установилась за 10 минут, еще больше времени было потрачено на карту Беларуси «весом» 80 МБ.

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!
К слову, о картах. Владельцам 808 PureView также доступны калькулятор, файловый менеджер, пакет офисного ПО, заметки, диктофон, словарь, радио, Shazam, клиенты соцсетей и много других приложений. Большинство из них выполнены весьма аскетично, с преобладающим темным оформлением — как раз в стиле ОС.

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!
По сравнению с предыдущими версиями Symbian платформа Belle сделала несколько больших шагов вперед. Однако чтобы догнать современные конкурентные ОС, ей надо не шагать, а бежать, а на это у Nokia нет ни сил, ни желания. Установленная Symbian Belle Feature Pack 1 скорее похожа на продвинутую телефонную платформу, нежели на полноценную смартфонную ОС, к которым всех приучили Apple и Google. Операционная система от Nokia постоянно информирует об очистке памяти, нуждается в перезагрузке чуть ли не после каждой выстраданной установки приложения, просит подождать, пока что-то обрабатывается в ее электронных мозгах.

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!
Пользователям смартфонов под управлением Android, iOS и WP будет тяжело работать с Belle, владельцам же Symbian-устройств она явно понравится — просто потому, что намного лучше прежних версий ОС. Впрочем, для Nokia 808 PureView операционная система является лишь средством для реализации фотовозможностей.

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Камера

Компания Nokia установила в смартфон огромный фотомодуль с 1/1,2″ CMOS-матрицей. Это больше, чем у среднестатистической компактной камеры (например, у Canon PowerShot S100), и почти достигает размеров матрицы у беззеркалок Nikon 1. Финский производитель, таким образом, просто перепрыгнул через конкурентов. Реальное разрешение снимков при съемке с соотношением 4:3 составляет 38 Мп, при 16:9 — около 35. Сенсор разрешением 41 Мп создавался для оптимального использования при съемке в пропорциях 16:9 и 4:3, а также чтобы минимизировать краевые искажения оптики.

Камера может работать в трех режимах. Речь идет о фотосъемке в максимальном разрешении, а также о двух режимах PureView с конечным разрешением 5 и 8 Мп. В последних смартфон обрабатывает блоки из 8 или 5 пикселей соответственно как один пиксель. Грубо говоря — ресемплинг, что и является сутью технологии PureView. Это также позволило снимать 5- и 8-мегапиксельные фотографии с зумом. Большое разрешение фотомодуля компания Nokia задумала не потому, что на мобильных телефонах есть нужда в огромных фотографиях. Это позволило использовать качественный цифровой зум. При максимальном увеличении устройство просто берет участок, эквивалентный конечному разрешению фотографий, но без объединения пикселей. В обычных цифровых камерах на цифровом зуме работает интерполяция — детали получаются смазанными. Хотя, к примеру, у фотоаппаратов Lumix имеется аналогичная функция, которая называется Intelligent Zoom.
Какой смысл снимать с цифровым зумом, если можно фотографировать в разрешении 38 Мп, а потом кадрировать? На самом деле, смысл есть: Nokia 808 PureView зумирует по центру кадра, а именно в центре разрешающая способность оптики максимальная, тогда как детали по краям могут быть смазанными, затемненными и с интенсивными хроматическими аберрациями.

Для камер мобильных телефонов с их миниатюрными сенсорами разрешение 8—10 Мп уже давно стало привычным. Площадь матрицы рассматриваемого смартфона в 5—6 раз больше, чем у iPhone 4S, и в 2,5 раза больше, чем у Canon PowerShot S100. Так что разрешение в 41 Мп выглядит для сотового аппарата при таком большом сенсоре вполне адекватно.

Фотомодуль включается или через меню, или выделенной кнопкой на левой части корпуса смартфона, причем включается достаточно быстро. Сама камера очень быстрая и отзывчивая, никаких подтормаживаний. По скорости работы она даст фору почти всем мыльницам: фокусировка происходит быстро и уверенно, частота серийной съемки хорошая. Фокусироваться можно как посредством касания экрана, так и полунажатием на кнопку камеры. С зажатой кнопкой устройство снимает серию.

Мы сравнили изображения, снятые при помощи Nokia 808 PureView, c фотографиями, сделанными 36-мегапиксельной профессиональной зеркалкой Nikon D800.

Nikon D800

Nikon D800

Nokia 808 PureView

Nokia 808 PureView

А теперь покажем участки кадра при 100% увеличении:


Как видно, при хорошем дневном освещении смартфон мало в чем уступает флагману стоимостью $3000. Результат для камеры мобильного телефона беспрецедентный.
Модель Nokia 808 PureView имеет несколько вариантов цветовой обработки изображений:

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!
Камера смартфона может работать в автоматическом режиме, режимах сюжетной съемки и в творческом режиме. Только в последнем вы получите доступ ко всем настройкам, а также сможете выбирать разрешение фотографий.


Есть гистограмма, контроль экспозиции, ISO. Даже фильтр нейтральной плотности (ND-фильтр) и тот присутствует. Он используется для съемки с длинными выдержками в светлое время суток.

Устройство очень нестабильное — держать его в руках и снимать с длинными выдержками без смазывания фотографий не получится. К сожалению, никакой подставки в комплекте нет. Если вы хотите снимать с ND-фильтром или на низких ISO вечером, без специального штатива GorillaPod не обойтись.

Мы решили сравнить камеру в Nokia 808 PureView с одним из самых популярных компактных фотоаппаратов — Canon PowerShot SX150 IS. Вспышка оказалась не слабее, чем у компактной камеры. Недостаток мощности, неправильный замер из-за белой стены — и результат в прямом смысле налицо. Фотоаппарат Nikon D800 такие сцены щелкает как орешки.

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!
Как видно, значение ISO 1600 не оставило компактной камере никаких шансов. Детализация у Nokia 808 PureView заметно лучше.
Дифирамбов камере смартфона спето немало, так что поговорим о недостатках. Если вы любите пейзажную съемку, придется озаботиться каким-нибудь штативом. Снять на ISO 64—200 с упором на поверхность перил невозможно, даже если фотографировать сериями.

Не будет лишним какой-нибудь резиновый чехол: устройство перевешивает в руке, а при съемке держать его неудобно, оно норовит выскользнуть.
Не совсем понравилась работа автоматики. При хорошем освещении камера выдает достойные результаты, однако белая стена может свести ее с ума. Небо получается неестественного синевато-фиолетового цвета, много недоэкспонированных фотографий и с проваленными в черноту тенями. Также на экране телефона снимки выглядят более сочными и яркими, чем есть на самом деле.

Если свыкнуться со всеми особенностями фотомодуля Nokia 808 PureView и активно использовать экспокоррекцию, то аппарат действительно может выступать полноценной заменой компактной камере с небольшим зумом. Новинка очень отзывчивая, быстрая и приятная в работе.

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Обзор Nokia 808 PureView с 41Мп камерой!

Производительность и время автономной работы

Камерофон базируется на одноядерном ARM-процессоре с частотой 1,3 ГГц. Устройство получило 512 МБ оперативной памяти и накопитель объемом 16 ГБ. Производительности смартфона хватает для всех повседневных задач: от игр вроде Angry Birds до воспроизведения видео с разрешением 1080p.
Оценить продолжительность автономной работы модели в разных режимах и условиях у нас не получилось из-за ограничений по времени. Можем лишь сказать, что одной зарядки батареи хватило на полторы сотни снимков. При этом индикатор состояния аккумулятора остался заполнен примерно на четверть.

Заключение

Если рассматривать Nokia 808 PureView только как обычный смартфон, то аппарат выглядит очень бледно. Тяжелый увалень с зернистым экраном и отставшей на несколько лет Nokia Belle вряд ли бы вызвал какой-то интерес, если бы не камера, за которую финскому производителю, наверное, можно простить все его жесточайшие проколы.

Камера без преувеличений прорывная, а объектив Carl Zeiss, несмотря на свой миниатюрный размер, дает отличную разрешающую способность. Многие авторы отмечают, что фотомодуль 808 PureView обеспечивает качество изображения, сравнимое с современными беззеркальными фотоаппаратами. Сомневаться в этом не приходится. Совершенно очевидно, что по качеству снимков смартфон Nokia в клочья разрывает камеры iPhone 4S, Samsung Galaxy S III, а других моделей — и подавно.

Материалы по теме:

Nokia 808 PureView последний смартфон на Symbian
Nokia 808 PureView последний смартфон на Symbian
Wexler.ZEN 4.7: доступный смартфон с 13 Мп камерой
Wexler.ZEN 4.7: доступный смартфон с 13 Мп камерой
Смартфон Meizu MX5 получит 2K-дисплей и 41 Мп камеру от Nokia
Смартфон Meizu MX5 получит 2K-дисплей и 41 Мп камеру от Nokia