Обзор Windows Phone 8: превосходство во всем

Обзоры
|

Два года назад рынок мобильных устройств разительно отличался от нынешнего. Флагманские аппараты на Android были оснащены одно-ядерными процессорами с тактовой частотой 1 ГГц и ожидали обновления до Froyo, iPhone 4 был новейшим продуктом Apple, а слово «фаблет» звучало как «абракадабра» (хотя это и до сих пор так).

Nokia Lumia 925

Однако всё изменилось после появления платформы Windows Phone 7 корпорации Microsoft. Пришедшая на смену устарелой Windows Mobile 6.x, WP7 сделала все возможное, чтобы взорвать индустрию уникальным интерфейсом Metro и высокой производительностью устройств.

Мобильная индустрия развивается очень быстро, и счастливый день Windows Phone 7 пока не настал. Сегодня доля Windows Phone на рынке смартфонов составляет менее 5% и может увеличиться только за счёт новых смартфонов на базе Windows Phone 8.

Windows Phone 8 - более совершенная платформа с множеством интересных функций и тесной интеграцией с Windows 8. Microsoft пришлось потрудиться над созданием платформы, и мы надеемся, что новый продукт софтверного гиганта станет популярнее Android и iOS. Давайте рассмотрим возможности Windows Phone 8 подробней.

Аппаратная часть

Одно из наиболее ожидаемых улучшений в Windows Phone – поддержка самых современных аппаратных компонентов. Все смартфоны на базе Windows Phone 7 и 7.5 были стандартизированы: они оснащались одно-ядерными процессорами, WVGA-экранами, не поддерживали внешних накопителей и т.д.

Windows Phone 8

Компания видела в этом решении гарантию того, что WP7 будет работать быстро и безошибочно и облегчила жизнь разработчикам – не нужно было настраивать приложения под разные конфигурации устройств.

Но в WP8 корпорация изменила стратегию и нашла способ сохранить эффективность платформы со всеми новыми дополнениями. Подобные изменения требовались для того, чтобы мобильная ОС смогла быть конкурентной на сегодняшнем рынке. Посмотрим, какие существенные изменения произошли в аппаратной поддержке платформы.

Много-ядерность

Платформа Windows Phone 7 не работала с многоядерными процессорами. Критики говорили, что компания не успевает за Android и iOS. Microsoft, тем временем, заверяла, что поддержка двух ядер станет возможной, когда будет решен вопрос со снижением энергопотребления мощных процессоров. WP8 поддерживает процессоры от 2 до 64 ядер. Первые устройства под управлением WP8 будут оснащаться 2-ядерными процессорами Snapdragon S4, и мы не сомневаемся, что вскоре Microsoft даст добро на использование 4-ядерных чипсетов. Производительность можно будет оценить, испытав конкретные устройства. Впрочем, тестирование первых смартфонов на базе Windows Phone 8 показывает, что скорость и плавность никуда не делись.

Разрешение экрана

Платформа WP7 поддерживала работу только с одним разрешением экрана - WVGA (800x480 пикселей). Это сопоставимо с разрешением флагманских девайсов Android 2010 года (и намного слабее Retina-дисплея iPhone). К нынешнему моменту негласно принятой нормой стало разрешение 720p. Устройства под управлением Windows Phone 8 смогут поддерживать один из трех вариантов: WXGA (1280x768), 720p (1280x720) и WVGA, идеально подходящий для смартфонов начального уровня. Экраны смартфонов на WP8 вполне современны, но мы уже видели дисплеи аппаратов на Android с разрешением 1080p, и возможно, в скором времени такие экраны станут новым стандартом флагманских устройств.

Windows Phone 8

Дополнительная память

Microsoft не допустил поддержки карт памяти на WP7, единственным исключением стал смартфон Samsung Focus. Это было очень странно, потому что во многих телефонах был замаскированный слот под microSD и вызвало множество споров, но теперь ситуация более чем ясна: Windows Phone 8 поддерживает внешние накопители вплоть до SDXC, а значит, вы можете получить до 64 Гб дополнительной памяти.

NFC

Windows Phone 8 также получила поддержку технологии Near-Field Communications. Это предоставляет пользователям и разработчикам множество новых возможностей. В дополнение к новой функции Wallet вы получите возможность обмениваться контентом между телефоном, ПК или другим устройством посредством NFC. Более подробно мы расскажем об этих функциях дальше. Кстати, мы уже наблюдали эту возможность в телефоне на Windows Phone 7 – в Nokia Lumia 610 NFC, но тогда это было программное дополнение к ОС, а в WP8 поддержка NFC реализована изначально.

Компания Microsoft опубликовала аппаратные требования к устройствам на базе Windows Phone 8. Вот они:
- 2-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4
- Минимальный объем памяти – 512 Мб для телефонов с WVGA-экранами; 1 Гб – для телефонов с экранами WXGA (720p)
- Минимальная объём внутренней памяти – 4 Гб
- Поддержка GPS и A-GNSS; GLONASS – по решению производителя устройства
- Поддержка microUSB 2.0
- Разъём 3,5 мм для стереонаушников с
- Тыльная камера с автофокусом и светодиодной/ксеноновой вспышкой, опциональная фронтальная камера (обе должны иметь разрешение VGA или выше) и аппаратная кнопка затвора камеры
- Акселерометр, датчики приближения и освещения, вибропривод (опционально – магнитометр и гироскоп)
- Поддержка Wi-Fi 802.11b/g (опционально – 802.11n) и Bluetooth
- Поддержка графики DirectX и аппаратного ускорения для Direct3D с помощью программируемого графического процессора
- Ёмкостный сенсорный экран с минимум 4 одновременными касаниями

Windows Phone 8

Еще одно требование, не вошедшее в список, - все устройства на Windows Phone 8 должны иметь набор кнопок: пуск, назад, поиск, питание, камера, регуляция громкости.

Все это звучит многообещающе, особенно на фоне аппаратных ограничений Windows Phone 7, но нас беспокоит, будут ли эти требования обновляться, чтобы обеспечить платформе развитие в соответствии с рыночными тенденциями. Платформа почти догнала конкурентов, и не хотелось бы, чтобы она снова отстала.

Улучшения пользовательского интерфейса

Начальная загрузка Windows Phone 8 сопровождается приветствием и начальной настройкой: вам будет предложено создать новый или войти в существующий аккаунт Microsoft, выбрать язык и по желанию установить создание бэкапов ваших фото, SMS и настроек телефона. Затем вы попадёте на стартовый экран и увидите живые плитки.

Если вы ранее пользовались Windows Phone, вам бросится в глаза кое-что необычное. На стартовом экране будет знакомый вам набор плиток, который вы видели в интерфейсе Modern, но они будут занимать почти всю площадь экрана (в WP7 плитки занимали около 2/3 экрана, остальное место оставалось незанятым). В Windows Phone 8 реализована поддержка плиток 3 размеров, и пользователь может указывать, какого размера будет плитка (в WP7 - 2 ненастраиваемых размера). Тот размер, который был меньшим в WP7, теперь стал средним, появятся более мелкие плитки и крупные.

Windows Phone 8

Пользователи смогут изменять размеры тайлов – возможность, которой не было в WP7. Сторонние разработчики будут в основном применять маленький и средний размеры, но при надобности они смогут воспользоваться и крупным. Для изменения размера нужно задержать палец на плитке, пока в нижнем правом углу но появится появится стрелка. Нажмите на неё - плитка уменьшится или увеличится в зависимости от заданного направления стрелки. По заявлению Microsoft новая система позволяет, во-первых, персонифицировать телефон, и во-вторых, разместить на стартовом экране больше полезной информации.

Экран блокировки также изменился. На нём можно увидеть дату, подробности о следующем событии в календаре, количество непрочитанных электронных писем и пропущенных звонков. Уведомления внизу экрана можно настраивать, например, выбрать их тип и порядок отображения. Есть место для 5 информационных блоков, среди которых могут быть и сторонние приложения. Это значительное улучшение в сравнении с WP7, но, к сожалению, оно всё ещё не в силах соперничать с системой уведомлений на Android. Экран блокировки автоматически обновляется. Компания HTC сделала прекрасное погодное приложение, выводящее на него текущую температуру и прогноз на день (плюс симпатичные картинки, отображающие местные метеоусловия). Фоновое изображение для экрана блокировки можно установить из фотографий для от Bing. Эти два нововведения, пожалуй, самые заметные изменения интерфейса Windows Phone 8. Microsoft придерживаются концепции интерфейса Modern и развивают его.

В следующей части обзора вы узнаете о синхронизации устройств и новых функциях платформы: «Обзор Windows Phone 8: твой шанс на успех».

Материалы по теме:

Microsoft выпустит устройство с двумя экранами в 2019 году
Microsoft выпустит устройство с двумя экранами в 2019 году
Выпуск смартфона Essential Phone от создателя Android прекращен, но компания готовит новое устройство
Выпуск смартфона Essential Phone от создателя Android прекращен, но компания готовит новое устройство
Доля Windows Phone устройств на рынке США
Доля Windows Phone устройств на рынке США