ОС Android исполнилось 4 года

Новости
|

В минувшее воскресенье одна из наиболее популярных мобильных операционных систем Android, разрабатываемая корпорацией Google, отметила свой четвертый день рождения. История платформы началась 23 сентября 2008 года, когда в блоге Android Developers появилось сообщение о том, что Android 1.0 SDK release 1 выпущена. В то же время было много шума вокруг первого Android-смартфона HTC G1 для оператора связи T-Mobile, релиз которого состоялся 22 октября 2008 года. При заключении двухлетнего контракта с оператором пользователи могли приобрести гаджет всего за 179 долларов.

Explay Infinity доступен для предзаказа

Запуск HTC G1 не прошел гладко. В смартфоне отсутствовало множество функций, таких как виртуальная QWERTY-клавиатура и видеоплеер, а камера G1 могла делать только фотографии. Операционная система Android 1.5, также известная как Cupcake, задерживалась, но, в конечном счете, несколько повысила функциональность аппарата. Настоящий фурор произошел с выходом Android 2.0. Первым аппаратом, работающим под управлением новой ОС, стал Motorola DROID. Его считают первым Android-смартфоном, который смог конкурировать с Apple iPhone.

Сейчас же разработчики уже предложили пользователям версию Android 4.1. По данным IDC, в настоящее время платформа установлена на 68% смартфонов по всему миру. Еще в 2010 году, когда Symbian была одной из популярнейших мобильных ОС, аналитики предсказывали, что к 2013 году Android может быть установлена на 68 миллионах смартфонов. Однако они "немного" недооценили возможности платформы: сейчас в мире насчитывается порядка 500 миллионов Android-смартфонов, причем ежедневно активируется 1,3 миллиона новых устройств на мобильной ОС от Google.

Материалы по теме:

Ремонтопригодность HTC One ниже iPhone 5
Ремонтопригодность HTC One ниже iPhone 5
В России за 2018 год продано 30 млн смартфонов на сумму 469 млрд рублей
В России за 2018 год продано 30 млн смартфонов на сумму 469 млрд рублей
За 2 года продаж iPhone 8 в России подешевел в два раза
За 2 года продаж iPhone 8 в России подешевел в два раза