О смерти MeeGo и не только

Статьи
|

В России существует такой популярный жанр – что-нибудь оплакивать. Собственно, говорю я об этом не потому, что хочу завести разговор о политике, а потому, что жить прошлым, жить сожалением об ушедшем, а не смотреть с надеждой в будущее, так характерно для русского человека. Это, так сказать, бекграунд нашего восприятия – желание находить плюсы в прошлом, забывая про все минусы и противоречия.

Nokia N9

Таким, недавно сложившимся мифом, является история операционной системы Meego, наследницы Maemo. Почему я говорю миф? Да потому, что история этой ОС, история предрекаемого ей успеха или провала, в глазах большинства, сложилась не столько из фактов, сколько из их многочисленной интерпретации различной степени достоверности новостей и «аналитических» мнений, большинство из которых ничего общего с реальностью не имеют.

История Meego, неразрывно связана с историей Maemo и Nokia, поэтому, чтобы разобраться в хитросплетениях ее судьбы, мы обратимся к судьбам первых двух. Nokia начала экспериментировать с форматом устройств, созданных для продвинутой работы с интернетом, почтой и офисными документами еще в 1996-м году.

О смерти MeeGo и не только

Тогда Nokia еще не начала работать с Symbian, поэтому модель Communicator 9000 работала на процессоре Intel 80386EX (архитектура x86), и имела внушительные 4 Мб RAM. Что любопытно, она была оснащена экраном 640х200 точек – почти такое же разрешение, 640×360, до сих пор в ходу на платформе Symbian.

Вторая версия Communicator, выпущенная в 1998-м году, тоже работала на малоизвестной GeOS и только третья версия – Nokia 9210 перешла на Symbian OS 6.0 в 2001-м году.Тут стоит напомнить, что Symbian являлась развитием ОС EPOC32 от компании Psion, которая до этого, создавала достаточно успешные PDA – распространенный тогда формат карманных устройств.

О смерти MeeGo и не только

Когда Psion стала хромать на обе ноги, Nokia, Ericsson и Motorola подхватили флаг, создав Symbian Ltd, куда перешли 130 сотрудников Psion – реальные создатели и архитекторы ОС. Nokia исследовала и параллельно развивала различные направления развития «умных» мобильных устройств. Так, только для Symbian, в рамках Nokia, их было целых 3.

Помимо широко известной Series 60, которая стала так популярна, что Symbian не ассоциируется ни с чем другим, на самом деле существовали и другие версии. Так, для развития линейки Communicator, существовала отдельная версия Symbian – Series 80 – как видите, устройства на ней и устройства на Series 60 кардинально отличались, как по интерфейсу, так и по модели использования.

Series 90 была еще менее известна, но ее история достаточно важна, для понимания развития «умных» устройств Nokia. Эта платформа тоже была создана на основе Psion Eikon GUI – интерфейсе, использовавшимся в PDA от Psion, которая была модифицирована для работы с тачскрином. Первым устройством на этой версии ОС должна была стать Nokia 7700 – первый смартфон от Nokia, который должен был работать только с тачевым интерфейсом.

О смерти MeeGo и не только

Если вы считаете, 7700 таким уж большим достижением для тех лет, думаю вам стоит напомнить о существовании в Symbian параллельной вселенной – UIQ, которую развивали Motorola и SonyEricsson. Так еще в 2002-м году, SonyEricsson представила смартфон P800, а годом позже P900, которые в развитии тачевых технологий пошли гораздо дальше, тем более, что это были вполне рабочие модели, которое свободно продавались в магазинах.

Отменив модель 7700, в ноябре 2004-го года, Nokia анонсировала 7710 – несколько уменьшенную и слегка «обтесанную» версию своего тачевого решения.Тут мы развенчиваем один из мифов, о том, что Nokia лидировала в тачевых технологиях задолго до появления iPhone. На самом деле, это не так, SonyEricsson на 2 года раньше представили работающую тачевую платформу, а не мгновенно забытый концепт, который был выпущен «для пробы».

К сожалению, SonyEricsson не смогла найти «маркетингового ключа», который, сделал бы UIQ реальной альтернативой S60 и она медленно угасала, закончив свое существование в 2008-м году. По иронии судьбы, когда развитая тачевая платформа UIQ, умерла, Nokia начала выпускать смартфоны на Symbian Touch (Series 60 Version 5), которые пытались скрестить «ужа и ежа» и дать возможность «натянуть» интерфейс S60 на экран с известным по экспериментальным моделям 640×360 (небольшое увеличение не играет роли) разрешением.

Внимательный читатель заметит – статья вроде о Meego, а тут пока история о Nokia и ее борьбе за тач. К сожалению, одно вытекает из другого и не поняв общего отношения Nokia к определенным технологиям, в истории Meego не разобраться. Представив 7710, Nokia временно поставила крест на тачевых решениях для Symbian – благо в 2005-м году, слухи о смартфоне от Apple казались смешной шуткой, из которой выйдет тоже самое, что вышло с игровой приставкой от Apple – забвение. Поэтому у Nokia было время экспериментировать. Таким экспериментом была платформа Maemo – первая платформа, разработанная Nokia изнутри.

О смерти MeeGo и не только

Первым девайсом на Maemo был интернет-планшет (да да, именно internet tablet) Nokia N770, анонсированный 25 мая 2005-го года. Сегодня может показаться, что это некий «потерянный бриллиант», о котором так незаслуженно забыли, когда он так умело предвосхитил время. На самом деле такая точка зрения достаточно сомнительна.

Если оставить за бортом название планшет, то это устройство не сильно отличалось от КПК того периода. Скажем, HP HX4700 был выпущен еще в 2004-м году и выглядел мощнее – у него был процессор 624Мц, 64 Мб Ram, слоты для Compact Flash и SD, ИК порт и прочее. Единственное, в чем Nokia N770 превосходила КПК на Windows Mobile – это разрешение: WVGA против VGA, но тогда никто так не переживал по поводу разницы такого порядка. А вот в плане софта и совместимой периферии, превосходство Windows Mobile было просто сокрушительным.

Собственно именно поэтому, интернет-планшеты от Nokia не создали никакой революции и какого-либо сильного внимания к себе не привлекли, тем более что они демонстрировали очень малое время работы, имели слоты непопулярных карт Micro-MMC (не путать с MicroSD). Собственно Nokia не слишком то и боролась за успех своих планшетов – в Европе 770-я появилась только в конце ноября 2005-го года.

О смерти MeeGo и не только

Следующим шагом, стал планшет Nokia N800, представленный в 2007-м. Сохранив экран предшественника, Nokia слегка улучшила его характеристики, поставив процессор частотой 400 Мц, 128 Mb Ram и 2 SD слота. Характеристики не прорывные, но нормальные для тех лет.

Главным достоинством этого устройства, был удачный браузер MicroB – слегка доработанный для мобильного устройства браузер Mozilla, использующий движок Gekko. Несмотря на определенные улучшения, отставание от Windows Mobile оставалось столь же существенным, тем более, Nokia и не замахивалась на какой-либо серьезный рынок, сознательно работая на узкую нишу. Отметим, что планшет Nokia N800 был анонсирован CES 2007, а iPhone первого поколения 9 января 2007-го.

Обновленная версия Nokia N800 – N810-я, которая отличалась тем, что в Nokia 800 добавили выдвижную клавиатуру, показывает, насколько в Nokia «поняли» тренд на тач, была анонсирована в октябре 2007-го. По всей видимости, ставка на выдвижную клавиатуру, которая проявилась и в N97, как флагмане новой Symbian Touch, представлялась в Nokia адекватным ответом iPhone.

О смерти MeeGo и не только

В сентябре 2008-го, в ответ на то, что iPhone 3G был продан за один уикенд тиражом в 1 млн. экземпляров, Nokia анонсировала «ответный удар» — первый смартфон на ОС Maemo – Nokia N900. Устройство обладало выдвижной клавиатурой, резистивным экраном, из него доставался стилус. Его толщина составляла почти 2 см, а вес 181 гр. Анонсированный в сентябре 2008-го, Nokia N900 был выпущен на ограниченном числе рынков только в ноябре 2009-го, то есть более чем год спустя.

Примечательно, что уже 8 июня 2009-го года Apple анонсировала iPhone 3Gs, а 19-го июня он уже попал на прилавки магазинов, в которых опять было раскуплено более 1 млн штук за один уикенд. Интересно, что Nokia ничуть не смущали успехи iPhone – Nokia N900 поступил в продажу в ноябре – декабре 2009-го года по цене от 600 до 649 евро.

О смерти MeeGo и не только

Достаточно интересно проследить развитие Maemo в плане поддержки. Первые ее версии назывались очень «оригинально» — OS2005-2007. Любопытно, что поддержка первого планшета – Nokia N770 прекратилась уже в OS2007. Саму ОС можно было установить в планшет, но этот проект «обслуживало» сообщество – официальная поддержка не предоставлялась.

Цикл поддержки Nokia N800 и N810 был и того меньше – они поддерживались лишь от января 2007-го до декабря 2008-го. Здесь не столь важен сам срок, а то, что каких-то серьезных улучшений ПО эти устройства не получили. Интересно, что когда Nokia решила сделать Qt основным фреймворком для разработки прикладного ПО, предыдущие устройства на Maemo не получили к нему доступа — Maemo 5, в которой появилась официальная поддержка Qt стала доступна только для Nokia N900.

В плане поддержки Nokia N900 нельзя отметить что-то позитивное. Выпущенная в ноябре-декабре 2009-го, поддержка была остановлена в октябре 2011-го года. При этом, сама версия ОС оставалась неизменной – по сути, предоставлялись лишь мелкие апдейты, закрывавшие такие пробелы, как невозможность отправлять USSD запросы и тому подобное. Не предприняв достаточных усилий, чтобы упрочнить положение Nokia v900 на рынке, Nokia решила, что ключ в борьбе с Apple лежит в альянсе с компанией Intel, которая предлагала объединить свою ОС Moblin с Maemo.

Надо сказать, что Intel двигало отнюдь не желание оспорить лидерство Microsoft в разработке операционных систем, а лишь небольшая нестыковка в их планах. Microsoft отказывался адаптировать Windows 7 для процессоров Atom, что не очень сильно, но все же сказывалось на продажах нетбуков. Поэтому ожидать от них заметной прыти в организации конкурирующей с Microsoft и Apple экосистемы от них ожидать недальновидно, но видимо этот фактор в Nokia оценили недостаточно.

О смерти MeeGo и не только

Тем не менее, в феврале 2010-го Nokia анонсировала альянс для создания Meego. При этом, были объявлены большие планы по созданию экосистемы – большое количество компаний должны были поддержать ОС и начать выпускать на ней различные устройства: ноутбуки, планшеты и смартфоны.

За год, было выпущено всего 20 нетбуков и 1 планшет, которые не получили сколько-нибудь заметных продаж, ОС получала только мелкие баг-фиксы. Эту картину дополняет интервью бывшего главы Maemo, Ари Якси, которое он дал финской газете Хельсинки Саномат. Он объяснил, что «для Nokia Symbian была религией и она была главным приоритетом. Maemo 5 сознательно отодвигалась на второй план, чтобы избежать конкуренции с Symbian».

К сожалению, открывается следующая картина – Maemo была для Nokia «родным ребенком», но с ней всегда обращались как с «приемным». Она развивалась по остаточному признаку, не получала никакого продвижения, устройства для Maemo не получало харизматичного дизайна и мощных характеристик. Мою точку зрения подтверждает одна из недавних утечек – Nokia Columbus, прототип Maemo смартфона с 12 Мп камерой и дизайном Nokia N8.

О смерти MeeGo и не только

Я думаю, что выйди такой смартфон в начале 2009-го года и сопровождайся он серьезной рекламной кампанией, у Nokia был бы шанс «подхватить» падение продаж Symbian смартфонов, когда тенденция еще только наметилась, но как мы знаем, компания сделала совсем другой выбор. В итоге, финансовое положение Nokia стало таковым, что содержать громадный штат Symbian и Meego разработчиков у нее уже не было возможности и она вынуждена была отказаться от развития обеих, чтобы получать финансовую поддержку Microsoft.

На последок, напомню вам, что с момента первого релиза Maemo устройства от Nokia, до выпуска iPhone прошло 2 года, еще 3 года, Maemo развивалась, полностью игнорируя тенденции, заданные iPhone. 23 сентября 2008-го года вышел первый смартфон на Android OS, в 2010-м уже был готов Android 2.3, а еще годом позже Android 4.0.

Таким образом, Nokia, хотя и не будучи лидером в создании тачевых ОС изначально, имела все возможности и более чем достаточный объем времени, чтобы создать конкурентоспособную тачевую ОС еще к 2008-му или, в крайнем случае, 2009-м году. По факту, в июне 2009-го года мы увидели от Nokia запуск продаж Nokia N97. Нужно ли еще объяснять, кто виноват и что нужно было делать?

Материалы по теме:

В России за 2018 год продано 30 млн смартфонов на сумму 469 млрд рублей
В России за 2018 год продано 30 млн смартфонов на сумму 469 млрд рублей
Продажи смартфонов за год превысили миллиард устройств
Продажи смартфонов за год превысили миллиард устройств
iPhone X стал самым продаваемым смартфоном в конце 2017 года
iPhone X стал самым продаваемым смартфоном в конце 2017 года