Почему для Windows Phone так мало игр

Статьи
|

На пресс-конференции во время проведения E3 (Electronic Entertainment Expo) компания Microsoft продемонстрировала готовящиеся к выходу сиквелы игр для консоли Xbox 360: Halo 4, Forza Horizon и Fable: The Journey, приквел от Epic и несколько не эксклюзивных, но ничуть не менее замечательных игр South Park: The Stick of Truth, Splinter Cell: Blacklist и Tomb Raider. Также анонсировано несколько игр Xbox Live Arcades, в том числе Ascend, Lococycle, Matter и Wreckateer. Также в честь обновления Dance Central 3 для Kinect выступил Usher.

Halo 4

Windows Phone: маленкая рыба в большом пруду

К сожалению, как и в прошлом году, и на пресс-конференции, и на E3 2012 было показано совсем немного игр для Windows Phone. Помимо указанных выше игр, свою игру Ascend: New Gods показали Signal Studios. Всего на выставке было задействовано примерно шесть WP-смартфонов с играми. Для сравнения: у Square Enix было больше десяти смартфонов на iOS и Android, на каждом из которых были запущены различные игры. Как видите, Square Enix относятся к рекламе своих игр более серьёзно, чем Microsoft - к рекламе Windows Phone среди геймеров.

Ascend: New Gods
На каждом из WP-смартфонов была запущена случайно выбранная игра Xbox Live:Civilization Revolution, geoDefense Swarm, iStunt 2, PES 2012, Wordament, Battleship, MUSH и Shoot1Up. Civilization Revolution будет понятна не сразу: в неё нужно играть не меньше нескольких часов, а перед этим смотреть обучающие материалы. Зачем показывать эту игру на выставке? Какое впечатление она оставит? Также были показаны три готовящиеся к выпуску игры Xbox Live (в том числе Battleship), но всё равно игр было меньше, чем на E3 в 2011 году.

Civilization Revolution
Почему было не показать замечательную игру Final Fantasy? Она вызвала бы интерес не меньше чем Wordament. Кстати, смартфоны не были подключены к интернету, поэтому показывать Wordament было довольно глупо.

Final Fantasy для windows phone

Библиотека развлечений Xbox

Стало известно, что бренд Zune уступит место Xbox Music и Xbox Movies. Изменений будет очень немного, в основном только название. Отдельного упоминания заслуживает технология SmartGlass. SmartGlass - дальнейшее развитие приложения Xbox Companion, с его помощью будет возможно управлять системными функциями Xbox 360 (в том числе и Internet Explorer, в котором появится поддержка Kinect), а также получать доступ к дополнительному контенту фильмов, музыкальных релизов и игр. Таким образом, что всё больше и больше консольных игр будут связаны с Windows Phone, а это радует.

Xbox Smart Glass
Отдельного внимания заслуживает игра Sonic & All-Stars Racing Transformed, которая очень изменилась со своего последнего обновления 2010 года. Хотя, что тут рассказывать, смотрите сами:

Также стоит отметить, что игра будет доступна на консоли Xbox 360, Playstation 3, Wii U, Nintendo 3DS, и Playstation Vita уже в конце лета.

Выводы

Какие можно сделать выводы из вышеизложенной статьи? Во-первых, столь крупной компании, как Microsoft, следовало бы уделять больше внимания популяризации своей мобильной платформы среди геймеров. Да, консоль Xbox 360 была показана достойно, но зачем же обделять Windows Phone? Неужели так сложно и затратно привезти на выставку ещё несколько смартфонов? Даже игровые студии показали куда больше игр, хотя у них и нет собственной платформы.

Во-вторых, при показе игр нужно учитывать некоторые вполне очевидные вещи. Демонстрируемая игра должна быть новой (чтобы вызывать интерес у прессы и геймеров), с красивой графикой и лёгкой в обучении (т.е. не такой, как Civilization Revolution, хотя эта игра очень хорошая). Под эти критерии подошли бы такие игры, как Chickens Cant Fly, Gerbil Physics, Pac-Man Championship Edition DX, Zombies on the Phone и BulletAsylum. Будем надеяться, что Microsoft примет свои ошибки во внимание и в следующем году покажет на выставке E3 2013 намного больше игр уже для Windows Phone 8, тем самым порадовав нас!

Материалы по теме:

Microsoft представила игровую приставку Xbox One
Microsoft представила игровую приставку Xbox One
Microsoft разрабатывает игры для Windows 8
Microsoft разрабатывает игры для Windows 8
Microsoft анонсировала консоль Xbox Project Scarlett с поддержкой игры в 8K при 120 к/с
Microsoft анонсировала консоль Xbox Project Scarlett с поддержкой игры в 8K при 120 к/с