Разработчики ускорили Android 4.0 в два раза

Новости
|

Инженеры из консорциума Linaro, созданного компаниями ARM, Freescale, IBM, Samsung, ST-Ericsson и Texas Instruments с целью улучшения поддержки архитектуры ARM в Linux и разнообразных открытых приложениях, провели работу по оптимизации производительности Android 4 (Ice Cream Sandwich).

HTC One на Android 4.4.2

Отчёт о проделанных улучшения размещён на YouTube в форме видеоролика, который демонстрирует работу оптимизированной и неоптимизированной ОС для смартфонов на идентичном наборе оборудования – системе на основе SoC Texas Instruments PandaBoards (OMAP4430).

В обоих случаях оборудование, версия Android и ПО для измерения производительности (oxBench) идентично. По результатам тестирования версия Android с оптимизациями показывает 60 кадров в секунду, тогда как оригинальная версия только 30.

Linaro

Для измерения был выбран тест, который упирается в производительность процессора, ибо оптимизация для графики невозможна по причине закрытости драйверов для видео акселератора.

Увеличения скорости удалось достигнуть за счёт внесения в компоненты платформы Android специфичных для ARM оптимизаций и использования более новой версии программного обеспечения для сборки (GCC 4.7) в сочетании с более агрессивными опциями для компилятора (выключение -fno-strict-aliasing и включение -O3).

Разработчики проекта CyanogenMod, в рамках которого независимым сообществом развивается основанная на коде платформы Android прошивка для телефонов и планшетов, уже включили представленные оптимизации в код своей прошивки (CyanogenMod 9).

Кроме того, можно отметить проведение компанией Intel похожей работы, направленной на увеличение производительности Android 4. Сообщается о реализации значительных улучшений, связанных увеличением производительности для многоядерных систем и процессоров Atom.

К сожалению, в отличие от консорциума Linaro, сразу публикующего весь код для своих улучшений, компания Intel придерживается иной тактики и пока не открыла свои наработки. С одной стороны Intel заявляет, что придерживается философии возврата изменений в открытые проекты.

Однако с другой стороны, по словам Майка Белла (Mike Bell), директора по мобильным разработкам, в условиях когда лицензия на Android не обязывает открытие кода, компания пока взвешивает все аргументы "за" и "против", не желая уступать реализованные преимущества конкурентам, не вкладывающим свои ресурсы в разработку Android.

Материалы по теме:

Samsung Galaxy TabPro S второго поколения будет работать на Intel Core i5 Kaby Lake
Samsung Galaxy TabPro S второго поколения будет работать на Intel Core i5 Kaby Lake
Новые чипы ARM превзойдут процессоры Intel по производительности
Новые чипы ARM превзойдут процессоры Intel по производительности
Intel покажет свою дискретную видеокарту на CES 2019
Intel покажет свою дискретную видеокарту на CES 2019