Рaскрыта схема ухода Apple от уплаты налогов

Статьи
|

Еще в 1980 году Apple создала несколько компаний в Ирландии — они производили продукцию для продажи в Европе. В конце 90-х Apple столкнулась с серьезными финансовыми трудностями.

Тогда компания передала значительную часть производства на аутсорсинг, а сборку почти всей своей продукции переместила в Китай. Как выяснили Ведомости, после этого Apple рационализировала офшорные операции, так что ее ирландские компании не остались без дела.

Apple iPhone 4S

По договору о разделе затрат американская Apple передает ирландским компаниям Apple Sales International и Apple Operations Europe экономические права на использование интеллектуальной собственности. И хотя подавляющая часть этой интеллектуальной собственности создается в США (95% на 2011 г.), ирландские компании Apple выигрывают от этого намного больше, чем американская Apple.

В 2009-2012 гг. Apple Sales International заплатила по договору о разделе затрат $4,9 млрд, а торговля товарами Apple принесла ей $74 млрд. Американская Apple, заплатив за это время по договору $4 млрд, получила $38,7 млрд. Сравнив цифры, в подкомитете сената усомнились в экономическом смысле такого взаимодействия, если только речь не идет о выведении $74 млрд из-под американского налогообложения.

Офис Apple

В подтверждение этого тезиса подкомитет по расследованиям указывает на то, что Apple Sales International до 2012 г. не имела сотрудников — от ее имени действовали сотрудники американской Apple.

А весь бизнес Apple Sales International состоял в том, что она на бумаге закупала продукцию Apple у китайского производителя и на бумаге продавала ее с существенной наценкой другим компаниям группы для поставок в Европу, на Ближний Восток, в Африку и так далее.

Большинством офшоров Apple владеет ее 100%-ная ирландская «дочка» Apple Operations International, консолидирующая их денежные средства (ей, в частности, опосредованно принадлежит Apple Sales International).

Apple iPhone и iPad

Вот уже 30 лет, с момента своей регистрации, ирландская Apple Operations International физически не присутствовала в каком-либо адресе, не имела сотрудников, не являлась налоговым резидентом ни одной из стран мира и, по крайней мере, последние пять лет не платила корпоративного налога на прибыль ни одному государству.

Резидентом США она не является потому, что там не зарегистрирована, а резидентом Ирландии — потому что в этой стране резидентом считается только та компания, которая из Ирландии же и управляется. Apple заявила сенаторам, что к Apple Operations International не применим ни один закон, по которому она могла бы считаться чьим-либо налоговым резидентом.

Apple Think different

Между тем в 2009-2012 гг. Apple Operations International получила $30 млрд прибыли. Apple в свою очередь настаивает на том, что по указанным выше причинам Apple Sales International тоже не является налоговым резидентом ни одной страны. Между тем в докладе со ссылкой на информацию самой Apple сказано, что Apple Sales International в 2009-2011 гг. все-таки платила налог в Ирландии — при прибыли в $38 млрд он суммарно составил $21 млн.

Ставка получается 0,06%. Как это понимать? В докладе сделано предположение, что налог платился не со всей прибыли, а только с той ее части, что была получена от продаж в Ирландии. То есть с большей части прибыли не платился никакой налог.

Выходит, Apple уводила свою прибыль в ирландскую «дочку» не для того, чтобы получить выгоду от минимальной налоговой ставки, а для того, чтобы воспользоваться нестыковками в ирландском и американском налоговом законодательстве и не платить налогов вообще никакому государству, сказано в докладе.

Apple MacBook Pro Retina

По подсчетам авторов доклада, все эти ухищрения позволили Apple в 2009-2012 гг. избежать уплаты $44 млрд налогов в Америке. Сейчас у Apple в офшорах $102 млрд.

Но гендиректор компании Тим Кук, который на прошлой неделе давал объяснения подкомитету по расследованиям, не считает, что компания что-то нарушила: Мы платим все налоги, какие обязаны, с точностью до доллара. Мы не только соблюдаем законы, но действуем в духе законов.

Материалы по теме:

Видеосервис Apple принесёт компании $4,4 млрд доходов к 2025 году
Видеосервис Apple принесёт компании $4,4 млрд доходов к 2025 году
Apple заплатила $120 млрд разработчикам приложений для iOS
Apple заплатила $120 млрд разработчикам приложений для iOS
Apple заплатит Qualcomm минимум $4,5 млрд компенсации
Apple заплатит Qualcomm минимум $4,5 млрд компенсации