Стив Балмер снова обещает новые устройства

Статьи
|

Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) сообщил, что после выпуска своего первого компьютера – планшета Surface – компания изыскивает более широкие возможности для выпуска собственных устройств. Этот шаг неминуемо сделает Microsoft конкурентом по отношению к её аппаратным партнёрам и открывает перспективы выпуска смартфонов под брендом Microsoft.

Белый Microsoft Surface

Выпуском игровых консолей Xbox, а теперь и планшета Surface, созданного для противостояния с Apple iPad, Стив Балмер желает превратить Microsoft в компанию «устройств и служб», которая будет производить собственные аппаратные средства, когда в это потребуется.

Две недели назад появились первые слухи о том, что Microsoft уже тестирует дизайн своего собственного смартфона, но пока ни более достоверных сообщений, ни официального подтверждения не последовало. Хотя Nokia с обречённостью и кривой улыбкой утверждает, что будет приветствовать подобный шаг своего основного партнёра, на алтарь продвижения мобильной операционной системы которого было положено столько жертв.

Концепт смартфона Microsoft Surface

А может новых ходом Microsoft станет вовсе и не смартфон, а новый, только уже игровой, планшет? Около дней 10 назад появилась информация, что Microsoft выпустит мобильную версию своей консоли Xbox – планшет Xbox Surface. Стив Балмер в среду на мероприятии компьютерной отрасли в Санта-Кларе (Калифорния) заявил:
Ожидаю ли я, что наши партнёры выпустят львиную долю всех Windows-устройств в течение следующих пяти лет? Ответ: безусловно. Совершенно ясно, что существуют возможности для новаций в аппаратной и программной областях, и они не использованы в полной мере Microsoft.

Microsoft Xbox Surface

Планшет Surface стал первым опытом Microsoft по созданию собственного компьютера, если не считать одноимённого 40-дюймового сенсорного стола. В технологической индустрии возникло много вопросов по поводу того, насколько агрессивны планы компании в области продвижения собственных персональных компьютеров.

Сенсорный стол Surface

Масла в огонь добавил выход Windows 8, RT-версия которой не позволяет устанавливать сторонние приложения в обход Windows Store. У многих участников рынка такая стратегия вызывает опасения и наводит на мысль, что Microsoft стремится к созданию закрытой и полностью контролируемой ею платформы.

Наблюдая за успехом Apple, руководство Microsoft пришло к выводу, что ключом к созданию качественных и, соответственно, популярных потребительских продуктов является жёсткий контроль как над программной, так и аппаратной частью. Впрочем, пример Google Android и самой Windows показывают, что успешными могут быть и иные подходы к бизнесу.

Стив Балмер назвал продажи Surface RT скромными, посетовав на слабые возможности продаж. Очевидно, компания намерена либо существенно расширить собственную сеть магазинов, либо будет привлекать крупные розничные торговые сети, чего она побоялась сделать сразу, чтобы не навлечь гнев партнёров в преддверии выхода Windows 8.

Создание собственных планшетов и гибридных компьютеров выдвигает Microsoft на арену противостояния с такими производителями, как Hewlett-Packard, Acer, Lenovo и другие, которые в течение многих лет выступали партнёрами Microsoft, распространяя её операционную систему Windows.

Белый Microsoft Surface

Как в этой связи поступят производители Windows-компьютеров, пока не известно. Но помнится, что руководитель Acer предлагал Microsoft хорошенько обдумать своё решение о выходе на чужой рынок. Станет ли в будущем больше компьютеров, где в качестве предустановленной ОС будет выступать какая-либо открытая платформа? Вряд ли, ибо такая практика на данном этапе способна лишь понизить продажи ПК. Microsoft знает это, и, скорее всего, производители будут играть по её правилам. Но, может быть, будущее откроет иной сценарий развития событий? Например, компания Valve считает перспективным портирование своей службы цифровой дистрибуции Steam на Ubuntu.

Материалы по теме:

Microsoft представила новую линейку компьютеров Surface, новую версию Windows, и анонсировала  выход специальных VR- и AR-шлемов
Microsoft представила новую линейку компьютеров Surface, новую версию Windows, и анонсировала выход специальных VR- и AR-шлемов
Балмер: Microsoft выпустила слишком много Surface
Балмер: Microsoft выпустила слишком много Surface
Аналитики о стоимости Microsoft Surface RT
Аналитики о стоимости Microsoft Surface RT