Чип Samsung Exynos 5 Octa оказался не таким мощным

Новости
|

Изначально компания Samsung представила две версии своего флагмана Samsung Galaxy S4 — с восьмиядерным процессором Exynos 5 Octa (модель GT-I9500) собственного производства и четырёхъядерным чипом Snapdragon 600 (модель GT-I9505) компании Qualcomm. Ряд западных обозревателей протестировали оба смартфона в синтетических тестах и выяснили, какие у них отличия.

Exynos 5 Octa незначительно оказался быстрее в ряде синтетических тестов (в пределах 10%) опередив смартфон с процессором Qualcomm Snapdragon 600, однако последний при этом показал лучшие результаты по времени автономной работы. Так что между две версии в принципе не уступали друг другу.

Samsung Galaxy S4

Однако ресурс Anandtech провел детальный обзор обеих вариаций смартфона и выяснил очень интересную вещь — в нормальном режиме графический ускоритель в чипе Exynos работал на тактовой частоте 480 МГц, тогда как в популярных бенчмарках (Quadrant, AnTuTu, GLBenchmark) он автоматически разгонялся до 532 МГц, что давало ему прирост сразу на 11-13%. После выхода из этих приложений частота стала на своё место.

Это говорит о том, что Samsung намеренно решила выставить собственный чип в лучшем свете для обозревателей и потенциальных покупателей — ведь все они ориентируются не просто на слова, а и на результаты бенчмарков. А они оказались сфальсифицированы — в реальности Exynos 5 Octa оказался ничем не лучше чипа Qualcomm который, к тому же, более энергоэффективный.

В тех же самых популярных синтетических тестах была выяснена ещё одна интересная вещь. Частота процессора после запуска этих приложений автоматически устанавливалась на максимум — это касалось и версий смартфона с Snapdragon 600 и с Exynos 5 Octa.

Таким образом, это позволяло добиться самых высоких результатов в каждом тесте. В обычной ситуации процессор до запуска самого теста всегда находится в спокойном режиме с низкой частотой и "разгоняется" до максимума только после нажатия кнопки начала тестирования.

Материалы по теме:

Qualcomm назвала Samsung Exynos 5 Octa дефектным
Qualcomm назвала Samsung Exynos 5 Octa дефектным
Samsung и Qualcomm вместе работают над Snapdragon 835
Samsung и Qualcomm вместе работают над Snapdragon 835
Крупнейший магазин Samsung освещают смартфоны Galaxy
Крупнейший магазин Samsung освещают смартфоны Galaxy