Интервью с Игорем Шаститко. Часть 1

Статьи
|

Вот и настало время долгожданного интервью с видео-блогером Игорем Шаститко. Помимо своего увлечения Игорь с апреля 2012 года является старшим консультантом по ИТ-инфраструктуре в консалтинговом подразделении Майкрософт – Microsoft Consulting Services. Поэтому для него открыта та информация, которая недоступна "обычным смертным".

В нашем интервью Игорь раскроет некоторые тайны будущего компании Microsoft, расскажет своё мнение о недавно вышедших новинках и поделится опытом использования устройств других компаний. Интервью получилось большим и очень информативным, поэтому мы разбили его на три части, и совсем скоро на нашем сайте вы найдёте продолжение.

Игорь Шаститко на Microsoft SWIT 2012

Вопрос: Если я не ошибаюсь, то со следующим обновлением для Windows Phone 8 появится возможность разблокирования экрана двойным нажатием. На Windows Phone 7 можно ждать эту функцию?

Ответ: Нет.

Вопрос: Нет, не появятся, или не хотите отвечать на данный вопрос?

Ответ: Скажем так: насколько я знаю, «семерка» закончила своё существование (в плане глобальных обновлений), какие-то нововведения в системе безопасности и тому подобное появятся, но новые функции добавлять не планировалось. То есть, как она уже замерла в таком состоянии, такой она скорей всего и останется.

Вопрос: То есть, WP 7.8 – лебединая песня «семёрки»?

Ответ: Безусловно.

Windows Phone 7.8

Вопрос: Как начать создавать приложения под Windows Phone? Что для этого надо?

Ответ: Честно говоря, я не разработчик, но я знаю, что есть, собственно говоря, SDK для WP8 и бесплатная версия Visual Studio. SDK содержит в себе разные эмуляторы, образы и так далее, вещи, позволяющие это дело писать. Проблематично потом опубликовать это приложение, поскольку оно должно соответствовать требованиям WPStore.

Вопрос: Почему в WPStore самые нужные и самые популярные программы и игры платные, хотя на других платформах они бесплатные, изменится ли что-то в ближайшем будущем?

Ответ: Во-первых: это зависит от политики компаний, которые хотят заработать на новой платформе, знаете историю с McDonalds?

Вопрос: Нет, не знаю. Расскажите.

Ответ: Когда в Москве открыли первый ресторан быстрого питания McDonalds, там стояли громадные очереди. У директора ресторана спросили: «А почему вы с первого дня не сделали для рекламы бесплатным вход?». Ответ был ожидаемый: «Да вы что, я в первый день сделал больше выручки, чем было в планах на год работы».

Так получилось и здесь: политика приложения определяется, собственно говоря, теми, кто писал его. Если может сделать Майкрософт бесплатным его, мы делаем. Удаётся договориться либо в рамках рекламы, либо приложение оплачивает производителей устройств, например Nokia. К примеру: вчера был последний день бесплатных Angry birds.

Windows Phone 8

Вопрос: То есть, к Майкрософт этих претензий не должно быть?

Ответ: Да. Вы приходите на рынок, Майкрософт предоставляет вам торговое место, а вы сами назначаете свой товар.

Вопрос: Что вы ждете от планшета Nokia?

Ответ: Как сказать... качество. Я вполне доволен ASUS и вполне доволен Surface, но хотелось бы что-то среднее и, как показывает опыт, Nokia может делать удобные вещи, хорошие. Фактически, я ожидаю от планшета Nokia что-то типа Lumia 920 с увеличенным экраном (но не увеличенным в толщину): с таким же стилем, материалами, качеством сборки, технологией экрана – это будет бомбический ход!

Планшет Nokia

Вопрос: Как вы относитесь к конкурентным мобильным платформам?

Ответ: Я всегда был любителем "покопаться" внутри ОС. Когда-то, в моей молодости, были системы Inferno, Plan 9, первая версия Linux только появилась. В глубокой юности я все эти операционные системы ставил, игрался с ними. Я вот к чему веду: поиграться – интересно, но на практике... Да, они существуют; да, они работают; да, у меня есть или были устройство на данных операционках, но они больше для того, что бы я понимал отличия той или иной ОС. Как говорится: «Врага нужно знать в лицо».

Вопрос: То есть, вы тоже любите поэкспериментировать в этом плане?

Ответ: Это, скажем так, не любовь к экспериментам, а необходимость. Когда возникает вопрос, какой планшет выбрать, нужно адекватно и аргументированно рассказать людям, что вот, ребята, есть iOS, с ней вы можете так классно поиграть, что-то поделать. Но когда речь пойдёт о документах или, не дай бог, о том, что бы использовать систему документооборота, базирующих на SharePoint, к вам будут приходить письма, соответствующего типа и вы не сможете их нормально открывать, тем самым документооборот работать не будет, что вы тогда будете делать?

Nexus 7

Собственно говоря, вот такой вот сценарий получается. Поэтому у меня есть планшет, iPad сейчас у меня нет, был раньше но продал, грубо говоря, ещё и с «наваром». Аналогично, у меня есть (может вы смотрели видео у меня на канале) игровые приставки, планшет ASUS Nexus 7 на Android, и много чего ещё.

Гугловские планшеты больше чем игрушку или читалку книг я не использую, потому что они не попадают в мои жизненные процессы, мне важнее работа с документами, а, увы, что iOS, что Android не позволяют нормально работать именно в корпоративной среде. Пример, опять же, есть на канале, я сравнивал работу планшетов с вордовскими документами, насколько они качественно работают, их не только открытие, но и сохранения форматирования, и разбивка документов, то есть, нумерация, стили все это, увы, на iOS и Android уступает Windows. Ещё раз хочу подчеркнуть: чисто утилитарный вид, обеспечивает она работу или не обеспечивает, зачем такая система нужна.

Игорь Шаститко

Через два дня ждите вторую часть, она будет ещё интересней и информативнее, не пропустите!