Интервью с Игорем Шаститко. Часть 3

Статьи
|

Вот и настала заключающая часть интервью с Игорем Шаститко. Все те, кто только что к нам присоединился и не видел предыдущие части интересных ответов на популярные вопросы, которые мы задали известному видео-блогеру, могут ознакомится с ними здесь: Интервью с Игорем Шаститко. Часть 1 и Интервью с Игорем Шаститко. Часть 2.

В последней части интервью Игорь высказывает своё мнение о преимуществах Windows 8 над "старыми" версиями Windows, откровенничает по поводу своего любимого смартфона и рассказывает, как Microsoft может помочь в вашем обучении.

Игорь Шаститко

Вопрос: Какой из смартфонов является для вас фаворитом?

Ответ: Конечно же Nokia Lumia 920, что-то она у меня прижилась, хотя я, честно говоря, очень мучаюсь с тем, что отсутствует аппаратная клавиатура. 5-6 лет у меня оставался фаворитом HTC Universal – это большой телефон-раскладушка, хотя, по нынешним временам он не такой уж и большой.

Nokia Lumia 920

Вопрос: Samsung не так давно заявила, что операционная система Windiws 8 не так уж и далеко ушла от Vista, которая, мягко говоря, была плохой "операционнокой".

Ответ: Я бы так не сказал. На самом деле Windows 8 далеко ушла от Vista: по ядру, по возможностям. Если сравнивать те же продажи, то сто миллионов копий за пол года говорят обратное. Если говорить о неком непонятном интерфейсе Windows 8, то здесь следует заметить, что у вас консервативное невосприятие.

С другой стороны, новейшая операционная система от Microsoft обладает наиболее совершенным, надежным, производительным ядром из всей линейки Windows. Это можно сказать и о скорости старта системы: Windows 8 загружается явно быстрее Vista или “семерки”. Поэтому называть это неудачным продуктом нельзя.

Ноутбук на Windows 8

Вопрос: А как же быть с RT-версией? Аналитики очень не возлюбили данную ОС и говорят, что лучше её “похоронить и забыть, как страшный сон”.

Ответ: Я уже говорил, что устройство на Windows RT – отличный корпоративный планшет. Опять же не понятно, что хотели сказать аналитики своим выражением, ведь у WinRT есть четкое позиционирование продаж – это планшеты для работы. И потом, Microsoft занимает 7,5% рынка планшетов, что за такой короткий период времени продаж – рекорд. И почему должны "хоронить", наоборот, со следующего обновления Windows RT 8.1 получит большие улучшения, направленные, к слову, на корпоративный сегмент.

Белый Microsoft Surface

Вопрос: Почему у вас такая большая любовь к моделям поездов?

Ответ: Это хобби с детства, я достаточно длительное время прожил около Ж/Д-станции, дедушка у меня был одним из руководителей этой станции, крупной довольно станции, четырнадцать колей, огромное хозяйство. Открыл калитку дома, и вот уже ты стоишь на четырнадцатом пути. И мне захотелось иметь собственную станцию.

Вопрос: Будет ли развитие вашего канала, на примере "Mobile IMHO"?

Ответ: Я не планирую превращаться в "обзорщика", хотя, люди постоянно приносят мне какие-то вещи, даже предлагают делать обзоры. Честно говоря, я предпочитаю делать обзоры на гаджеты, которыми действительно пользуюсь, что мне попадает в руки и с чем я знаком. И я, в основном, не делаю обзор, а стараюсь поделиться своими впечатлениями о том, что мне досталось. Если не считать "unpacking", я и сам не знаю, что там в коробке меня ожидает, и, поэтому, я делюсь своими первыми впечатлениями.

Google Nexus 7

Но, в принципе, когда мне приносят, к примеру, ноутбук, который не является чем то экстраординарным, а просто обычной вещью, которых на полках магазинов тысячи, я говорю, что о таких вещах не буду рассказывать. Ещё у меня есть правило: я не рассказываю о гаджетах, которые мне не понравились. После определенной ситуации с ASUS Nexus 7. Меня спрашивают: "Почему у вас нету обзора ASUS Nexus 7?". Он у меня был, но, когда я делал обзор, я достаточно не восторженно отозвался об это девайсе, я считаю, что его можно был сделать лучше, качественнее, и за несколько другие деньги.

В результате, у меня случился небольшой конфликт с Asus, они попросили убрать это с канала, после чего, если мне вещь не нравится, я просто возвращаю эту вещь и говорю: "Извините, ребята, про это я говорить не буду". У канала будут новые обзоры. Со временем обзоры будут лучше и интереснее. На канале будут появляться новые рубрики, новые "путевые заметки". Но развивать канал, на примере "Mobile IMHO" в планах у меня нет.

Разобранный <a href=Google Nexus 7">

Вопрос: Сейчас пора выпускных экзаменов, поступлений в институты. Что может предложить Microsoft для обучения молодежи?

Ответ: О, это хороший вопрос! Для студентов, начиная с третьего курса учебы, у Microsoft есть программа интернатуры. Она предусматривает собой то, что студенты могут устроиться на работу на пол дня по разным специальностям. Это не обязательно технические специальности, если это финансисты турниров, они могут работать интернами в финансовом отделе Microsoft, приобретая какой-то опыт, какие-то навыки, представления о том, что их ожидает за пределами ВУЗа и так далее.

Microsoft Mach

Соответственно, подробнее нужно смотреть на сайтах Microsoft в определенной стране, обращаться в кадровые отделы. Тут не платится зарплата, здесь платится определенная стипендия, достаточно хорошая. Для тех, кто выпустился или выпускается из института, есть программа MACH.

По этой программе студенты уже нанимаются на полноценную работу на год или два, с ними подписывается контракт, они полноценно работают, выполняют соответствующие обязанности, и, кроме того, проходят дополнительные тренинги. Microsoft так же и обучает молодежь. Мы проводим регулярные лекции в офисе Microsoft Украина, я, примерно, каждые две недели читаю лекции для студентов, студенты проходят собеседования, отбор. В итоге остается около ста человек.