Анонимности мессенджеров в России приходит конец

Новости
|

Сегодня в Государственную думу РФ внесли законопроект, запрещающий мессенджерам работать с неопознанными пользователями, что может привести к утрате анонимности переписки в интернете.

Telegram

Депутаты Госдумы предложили идентифицировать пользователя по номеру мобильного телефона, после чего мобильный оператор предоставит информацию о личности. Помимо этого, мессенджеры будут обязаны рассылать сообщения от государственных органов, ограничивать рассылку рекламных, угрожающих и прочих нежелательных сообщений.

Выявлением сервисов, подпадающих в рамки закона об ОРИ (организаторах распространения информации), займется Роскомнадзор. На данный момент из-за отсутствия четкой формулировки закона, к организаторам распространения информации можно отнести любые сайты или сервисы, позволяющие общаться через пересылку сообщений. Несоблюдение закона приведет к блокировке ОРИ.

Министр связи Николай Никифоров на конференции ЦИПР так прокомментировал данную ситуацию:

«Мы выступаем за то, чтобы все работающие в России компании соблюдали российское законодательство. В качестве положительного примера я могу вспомнить компанию Uber, которая локализовала данные своих клиентов в России. Негативным примером является LinkedIn, которая последовательно игнорировала требования отраслевого регулятора и в итоге была заблокирована».

Напомним, в России за отказ следовать требованиям Роскомнадзора уже были заблокированы мессенджеры Zello, Line и Blackberry. На данный момент блокировка угрожает Telegram. Помимо этого, депутаты Госдумы предложили отдельный законопроект о штрафах вплоть до миллиона рублей за нарушение мессенджерами новых законов. Если законопроект будет принят, то он вступит в силу 1 января 2018 года.

Материалы по теме:

В Google Play запущен новый алгоритм сжатия данных
В Google Play запущен новый алгоритм сжатия данных
Поддержка оригинальной Windows 10 закончится 9 мая
Поддержка оригинальной Windows 10 закончится 9 мая
Первая российская LTE-сеть
Первая российская LTE-сеть