Производство процессоров «Байкалов» остановится из-за санкций

Новости

Великобритания одобрила очередной пакет санкций в отношении России, касающихся компаний МЦСТ и «Байкал Электроникс», занимающихся разработкой процессоров «Эльбрус» и «Байкал».

Baikal

Помимо замороженных зарубежных активов теперь добавили ограничение на использование технологий, включая архитектуру для процессоров от британской компании ARM. Последние санкции не предполагают отзыв уже выданных лицензий на интеллектуальную собственность, но оплатить новые лицензии не получится, так как для этого требуется разрешение Управления по осуществлению финансовых санкций (OFCI).

Baikal использует лицензию на архитектуру ARM, которую также используют и процессоры Apple, NVIDIA, Qualcomm, Samsung и других производителей. На новые чипы Baikal M2, Baikal L, Baikal S2, которые ещё разрабатываются, у «Байкал» имеются только проектировочные лицензии.

Без производственной лицензии с российской компанией не согласится сотрудничать ни одна фабрика, включая UMC, Global Foundries и TSMC. Процессоры Baikal производились на тайваньских заводах TSMC. В случае с МЦСТ, которая использует собственную архитектуру, всё будет зависеть от доступа к фабрике и правилам проектирования под её технологические процессы.

Таким образом, выпускать новые процессоры «Байкал Электроникс» будет затруднительно. Для этого придётся найти фабрику, которая пойдёт на нарушение патентного права ARM, или же перевести свои процессоры на открытые архитектуры, такие как RISK V, MIPS, VLIW. А для этого потребуется несколько лет и около 1 млрд рублей.

Материалы по теме:

TSMC испытывает трудности с выпуском процессоров для новых iPad
TSMC испытывает трудности с выпуском процессоров для новых iPad
TSMC приостанавливает производство новых процессоров для Huawei
TSMC приостанавливает производство новых процессоров для Huawei
AMD представила шесть новых процессоров – игровой от $99
AMD представила шесть новых процессоров – игровой от $99