Нужна ли ещё одна мобильная ОС?

Статьи
|

Предпочтёт ли кто-либо купить смартфон на базе Ubuntu, Tizen или Firefox вместо iPhone или Android-аппарата? За исключением тех, кому не нужна развитая экосистема приложений или тех, кто просто хочет купить первый смартфон на замену телефона, ответ, пожалуй один: нет.

Смартфоны на Android One

Android и iOS борются за доминирование в мире, и признаков замедления гонки пока не наблюдается. Обе платформы обладают прекрасно развитыми экосистемами, позволяющими без лишних трудностей обмениваться данными между службами и отдельными устройствами, доступен громадный выбор приложений, ОС обновляются достаточно регулярно, предоставляя владельцам смартфонов новую функциональность.

Между тем, Microsoft с партнёрами уже два года вкладывает гигантские средства в развитие своей альтернативы в виде Windows Phone, но до сих пор её доля топчется на значении, выраженном одной цифрой, и эта ситуация изменится не скоро. RIM возлагает надежды с помощью грядущей BlackBerry OS 10 Hail Mary отвоевать былое могущество. Новичкам при столь жёсткой и активной конкуренции сегодня придётся очень туго.

Разве при активной борьбе четырёх платформ за внимание потребителя кто-либо всерьёз подумает о покупке смартфона на платформе от создателей браузера (Firefox), ОС от влиятельных игроков аппаратного рынка, не отметившихся ничем особо выдающимся в области ПО (создатели Tizen – Intel и Samsung) или на основе Linux Ubuntu, которая так и не получила серьёзного распространения на настольном рынке, несмотря на годы усилий?

Samsung Tizen

Конечно, забег с четырьмя участниками не столь интересен, да и BlackBerry всё ещё балансирует на краю пропасти и ещё неизвестно, как покажет себя её новое детище. Да и три новых платформы могут обеспечит большее разнообразие по сравнению с iOS, Android и Windows Phone.

В теории пользователи всегда любят выбор, но если вернуться в 2009 год, можно вспомнить, что на рынке было шесть заметных участников, боровшихся за внимание потребителя: RIM BlackBerry, Nokia Symbian, Microsoft Windows Mobile, Palm webOS, Apple iPhone и Android. Присутствовала сильная конкуренция, но одновременно положение дел было запутанным, поддержка пользователей – неясная, ограниченная доступность аппаратов, слабое развитие платформ и приложений.

Год спустя Microsoft Windows Mobile и Palm webOS были отправлены на покой, развитие RIM BlackBerry OS остановилось, а потом и Nokia решила уходить от Symbian в пользу новой Microsoft Windows Phone. Мобильный рынок группируется по ряду причин. Частично – из-за того, что пользователей подчас недостаточно для поддержки каждой платформы и активного развития соответствующей экосистемы. Частично – из-за того, что для успеха на современном перенасыщенном рынке новичкам нужно иметь массу денег, предложить очень привлекательные аппаратные решения и по-настоящему новые функции или подходы.

Мобильная версия Ubuntu представлена официально

Из трёх платформ, о которых идёт речь, у Firefox и Ubuntu есть масса приверженцев среди разработчиков, а у Samsung – деньги и возможности вывода на высокотехнологический рынок своих решений. Смартфоны на базе всех трёх платформ выйдут либо в этом, либо в 2014 году (Firefox OS будет первой – обещан запуск в Бразилии и других южноамериканских странах в этом году).

Конечно, нельзя сказать, что у трёх платформ нет шансов вырваться на рынок и завоевать заметную популярность. В конце концов, в 2007 году iPhone и Android тоже были новичками на мобильном рынке, оказавшись предельно успешными.

iOS и Android предложили новую парадигму – интуитивную навигацию с помощью пальцев на iOS, а на Android – ещё и открытость. За обеими стояли весьма влиятельные компании, имеющие большие средства и связи на рынке. Хотя Samsung может быть исключением, кажется, что Firefox или Ubuntu не смогут поддерживать такой сильный рост.

Mozilla показала смартфон с Firefox OS

Впрочем, возможности для платформ существуют, и какая-нибудь из них может получить достаточно заметную популярность. Если не на развитых рынках, то в развивающихся странах, где люди ещё только переходят с простых телефонов на смартфоны. В 2012 году было продано 1,7 млрд телефонов, причём рынок продолжает расти.

Недорогие устройства вместе с открытой платформой могут привлечь новых пользователей смартфонов к неизвестным маркам ОС. Однако вряд ли в мировом масштабе в ближайшей перспективе доли Apple и Google удастся существенно поколебать.

Можно заметить, что Tizen, Ubuntu и, конечно, Firefox делают существенный упор на открытость платформ и веб-стандарты, описываемые под общим именем HTML5. Каждая из них основана на веб-протоколах, которые объединяют различные устройства и на облачных технологиях, позволяющих хранить данные на удалённых серверах.

Сервер

Согласитесь, разве это неудобно? На вашем смартфоне может быть установлена только ОС, а весь контент будет подтягиваться из Интернета. Это позволит устанавливать в устройства модули памяти гораздо меньшего объёма, что в свою очередь удешевит стоимость гаджета не только для производителя, но и для конечного пользователя.

Вывод

Если есть место для среднего достаточно сильного игрока между iOS и Android, то прежде RIM Blackberry 10 и Microsoft Windows Phone должны сдать позиции. Так ли это будет – мы довольно скоро узнаем. До тех же пор, пожалуй, доминирующие платформы будут иметь достаточно ресурсов, чтобы отвечать на любые вызовы новых альтенативных мобильных операционных систем.

Материалы по теме:

Смартфоны на Android и iOS в 2014 году заняли 96,3% рынка
Смартфоны на Android и iOS в 2014 году заняли 96,3% рынка
HP Reverb VR: шлем виртуальной реальности на платформе Windows Mixed Reality
HP Reverb VR: шлем виртуальной реальности на платформе Windows Mixed Reality
Windows 8 RT и Windows Phone 8 будут отдельными платформами
Windows 8 RT и Windows Phone 8 будут отдельными платформами