Nokia: конец истории или начало новой эпохи?

Статьи
|

3 сентября 2013 года финская компания Nokia объявила о продаже своего подразделения Devices and Services, специализирующегося на разработке, производстве и продаже мобильных телефонов и прочих мобильных устройств, корпорации Microsoft.

Nokia Lumia 925

За все активы софтверный гигант заплатит не так уж и много – 3.79 млрд евро. А за свободный доступ к патентной базе Nokia (в течение 10 лет Microsoft сможет использовать все запатентованные ранее Nokia технологии) – еще 1.65 млрд евро. В общей сложности Nokia получит 5.44 млрд евро.

Эти деньги должны помочь финской компании поправить своё сложное финансовое положение (по итогам 2012 года чистый убыток Nokia составил 3.11 млрд евро) и сосредоточиться на развитии оставшихся направлений деятельности, в том числе сетевых технологий, разработке навигационных приложений и карт.

Сделка будет официально завершена в первом квартале 2014 года. Вот, что по этому поводу заявил председатель совета директоров Nokia господин Ристо Сииласмаа:

"Это важный момент изменения и обновления для компании и ее сотрудников. С нашим корпоративным духом, талантливыми работниками и возрождающейся финансовой мощью мы впишем новую главу в историю Nokia".

Nokia 3310

От производства собственных мобильных устройств Nokia, чьи телефоны в прежние годы били все рекорды продаж или вовсе обретали статус культовых, намерена отказаться. Похоже, что эта глава в истории компании теперь окончательно закрывается. Надо признать, что она была весьма увлекательной...

Nokia – начало

В далеком 1865 году горный инженер Фредрик Идестам открыл свою бумажную фабрику в городе Тампере, который тогда, впрочем как и вся территория Финляндии, был частью могущественной тогда Российской империи.

Спустя пару лет, в 1871 году, к бизнесу Идестама присоединился и его старый добрый друг – историк Леопольд Мехелин. В том же году, в честь протекающей неподалеку речки Нокия, на берегу которой размещалось целлюлозно-бумажное производство, Идестам с Мехелином решили назвать свою молодую компанию Nokia Ab.

Основатели Nokia
Основатели Nokia. Слева находится Фредрик Идестам, справа – Леопольд Мехелин

В самом конце девятнадцатого столетия Идестам отошел от дел и бразды правления Nokia перешли к Мехелину. А он, будучи человеком дальновидным, твердо решил осваивать новые сферы бизнеса. Помимо производства бумаги Nokia стала заниматься выработком электроэнергии.

В 1922 году контрольный пакет акций Nokia выкупила компания Finnish Rubber Works (основатель Эдуард Полон), крупный производитель резиновых изделий. А заодно «прихватила» и компанию Finnish Cable Works (основатель Аврид Викстрем), которая выпускала электрические кабели. Работая под одним началом, три компании официально оставались разрозненными аж до 1967 года, когда свершилось долгожданное слияние.

Nokia и телекоммуникационный бизнес

В середине 1960-х Nokia совместно с компанией Salora начинает работу над технологией высокочастотного радиовещания. Результатом их трудов был стандарт сотовой связи ARP, который стал основой автомобильного радиотелефона Autoradiopuhelin.

В середине 1970-х был выпущен один из первых телекоммуникационных продуктов Nokia – коммутатор DX200 для автоматических телефонных станций. К тому времени коммерческая сотовая сеть на основе стандарта ARP уже успела покрыть практически всю территорию современной Финляндии.

Nokia Sanomalaite
Военная шифровальная машина Nokia Sanomalaite (1970-1980 года)

В 1979 году произошло второе крупное слияние в истории Nokia: компания объединилась свое телекоммуникационное подразделение с Salora. Совместное предприятие получило название Mobira. В этом же году компания Nokia-Mobira Oy начала разработку первых мобильных телефонов для работы в первой полностью автоматизированной сети сотовой связи первого поколения стандарта NMT-450 (Nordic Mobile Telephone).

В 1982 на свет появился первенец компании (да и вообще один из первых «мобильников» в мире) – телефон Mobira Senator, солидных размеров ящик весом в 9.8 кг. Ясное дело, что носить его в кармане было совершенно невозможно (разве что в рюкзаке за спиной), но установить Mobira Senator в служебном или личном автомобиле люди уже могли.

В 1984 Nokia выкупила принадлежащую Salora часть компании и стала единоличным владельцем бренда Mobira. В том же году Nokia выпустила наследника Mobira Senator – Mobira Talkman. Это устройство весило уже гораздо меньше своего предшественника – «всего» 4.7 кг. Состоял Mobira Talkman из двух частей: приемо-передатчика с выдвижной антенной и массивным аккумулятором, а также разговорной трубки с клавиатурой.

Mobira Talkman
Переносимый телефон Mobira Talkman

Кстати, это первый мобильный телефон Nokia, который «засветился» в кино. Именно по нему разговаривает сержант Роджер Мертау в фильме «Смертельное оружие» (1987). Вполне себе неплохое «смертельное оружие »весом почти 5 килограмм.

Телефон Mobira Talkman
Сержант Мертау разговаривает по Mobira Talkman. Нелегко ему...

За три года технический прогресс в телекоммуникационной отрасли сделал большой шаг вперед и в 1987 финны представили мобильный телефон Nokia Cityman, который «похудел» аж до 750 грамм и уже мог поместится в одной руке. Модель стала очень популярной, как для своего времени. Правда, стоила новинка 24 000 финских марок, но богатых бизнесменов, которым нужно было все время быть на связи, такая цена не отпугивала.

Однако Mobira Cityman стал своего рода символом высокого статуса владельца и такая цена мало кого отпугивала. Особенно после того, как в газетах была опубликована фотография генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева, звонящего по телефону Mobira Cityman из Финляндии министру связи в Москве. После публикации снимка Mobira Cityman получил в Финляндии прозвище «Горба».

Nokia Cityman
Мобильный телефон Nokia Cityman, он же «Горба». Справа – Михаил Горбачев разговаривает по Cityman

Шаг за шагом Nokia перешла со стандарта ARP на NMT-900, а к концу 1980-х гг и на GSM. Уже 1 июля 1991 года премьер-министр Финляндии Харри Холкери сделал первый в мире GSM-звонок. В 1992 году мир увидел первый GSM-телефон финской компании – модель Nokia 1011. В массовую продажу новинка поступила 10 ноября 1992.

Nokia 1011
Nokia 1011 – первый GSM-телефон финской компании

Новый аппарат получил обновленный дизайн, весил немного меньше полкило, имел монохромный дисплей на две строки и выдвигающуюся антенну, а в его записной книжке можно было сохранить аж 99 номеров. Никель-кадмиевый аккумулятор поддерживал телефон в рабочем состоянии в течение 12 часов, при этом общее время разговора на одной зарядке могло достигать 90 минут.

В том же году слоганом компании становится знаменитая фраза Connecting people, а спустя еще два года – выходит телефон Nokia 2100, умевший первым отправлять и принимать SMS. Именно Nokia первой из европейских производителей мобильных телефонов выходит на рынок Японии, где тогда доминировали местные бренды. По всему миру было продано свыше 20 миллионов штук Nokia 2100.

Nokia 2100
Nokia 2100 (1994 год, не путайте с одноименной моделью 2003 года)

В Nokia 2100 впервые начали исполнять фирменный рингтон, известный как Nokia Tune. Представляющая собой музыкальную фразу (13-16 такты) из гитарной композиции Gran Vals, написанной испанским композитором и гитаристом Франсиско Таррегой в 1902 году, мелодия стала настоящим аудиобрендом Nokia.

По подсчетам экспертов, сейчас в мире Nokia Tune звучит по 20 тыс. раз в секунду, примерно 1.8 млрд раз каждый день. Самих же телефонов серии Nokia 2100 было продано более 20 млн штук. И это при том, что компания изначально планировала продать около 400 тыс. аппаратов.

Золотой век Nokia (1996–2009)

В конце 1990-х Nokia стала крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов. В лучшие годы ее рыночная доля оценивалась почти в 40 процентов. Поспособствовал успеху компании ряд революционных и просто удачных моделей телефонов.

Так, в 1996 году вышел коммуникатор Nokia 9000 с монохромным экраном, QWERTY-клавиатурой и операционной системой GEOS. «Под капотом» скрывался процессор Intel х86 (частота 24 МГц) и 8 Мб флеш-памяти, из которых для хранения пользовательских данных было доступно всего 2 Мб. Правда, хранилище можно было расширить с помощью карты памяти MMC.

Nokia 9000
Nokia 9000 – первый коммуникатор от финской компании

В 1999 году была представлена Nokia 7110 с поддержкой мобильного интернета WAP, а затем и Nokia 8110, который стал настоящей звездой голливудского суперблокбастера. Именно такими телефонами пользовались герои фильма "Матрица".

В 2000 году представлен Nokia 3310. Не убиваемый сотовый телефон с возможностью доработки внутренней прошивки. В том же году выходит и Nokia 9210 с цветным дисплеем. В 2002 году вышел первый смартфон Nokia – революционная модель 7650 под управлением Symbian OS. Устройство не только было выполнено в форме слайдера, но и стало первым камерофоном компании.

Nokia 7110, 9210 и 7650
Знаковые модели Nokia 7110, 9210 и 7650

Начиная с того времени, смартфоны стали важной частью телекоммуникационного бизнеса Nokia. В 2003 году вышла модель Nokia 6600, которая первой среди Symbian-устройств разошлась миллионным тиражом. В том же году вышла модель 6650, которая стала первым 3G-телефоном в мире.

В 2005 Nokia продала свой миллиардный телефон. "Юбиляром" стал простенький Nokia 1110, рассчитанный на жителей бедных стран. Миллиардный телефон Nokia был продан в Нигерии. Годом позже представлен популярный смартфон Nokia N73 (с поддержкой 3G-сетей и фронтальной камерой), а ещё через год – двусторонний слайдер Nokia N95 с 5 Мп камерой.

Nokia 6600, N73 и N95
Symbian-смартфоны Nokia 6600, N73 и N95

Еще в 2007 году Nokia входила в пятерку самых дорогих брендов мира, но этот триумф стал и началом конца легенды. В продаже появился первый iPhone, затем первый телефон под управлением ОС Android. В 2008 году в ответ на выход Apple iPhone компания Nokia представила свой первый смартфон с сенсорным экраном на Symbian 9.4 – модель 5800 XpressMusic.

С технической точки зрения 5800 получился довольно интересным и продавался неплохо, однако именно его принято считать началом конца «золотого века» Nokia. Достойным конкурентом Apple iPhone и последующим Android-смартфонам Nokia 5800 XpressMusic так и не смогла стать.

Nokia 5800 XpressMusic
Nokia 5800 XpressMusic – первый сенсорный смартфон на Symbian

В конце 2008 года тогдашний президент финской корпорации Nokia Олли-Пекка Калласвуо на мероприятии Nokia World в Барселоне объявил о завершении сделки по покупке Symbian Limited. Сумма сделки не уточнялась. До объявления о покупке Nokia принадлежало 56.3 процента Symbian, Ericsson – 15.6 процента, Sony Ericsson – 13.1 процента, Panasonic – 10.5 процентов, а Samsung – 4.5 процентов.

Nokia и Стив Элоп (2010–2013)

Осенью 2010 году в продажу поступил смартфон Nokia N8 с существенно переработанной операционной системой Symbian^3. И тогда же на должность исполнительного директора финской компании был назначен Стивен Элоп, выходец из компании Microsoft.

Nokia N8
Nokia N8 был не только первым аппаратом на Symbian^3, но и получил революционную 12 Мп камеру

Уже к концу 2010 Android стал самой популярной мобильной ОС, оттеснив Symbian на второй план. Разрыв начал стремительно увеличиваться – уже в I квартале 2011 было продано 35.7 млн мобильных Android-устройств, в то время как смартфонов на Symbian – лишь 24.2 млн.

С приходом Элопа вектор развития Nokia сменился в сторону мобильной платформы Windows Phone, тогда как работа над проектами Symbian и MeeGo была приостановлена. Рыночная доля Nokia на рынке смартфонов сократилась с 29 процентов (2010 год) до 3 процентов (2013 год). В феврале 2011 Nokia объявила о прекращении производства устройств на основе Symbian. После этого доля Symbian на рынке стала резко сжиматься.

Стив Баллмер и Стив Элоп
Стив Баллмер и Стив Элоп на презентации Nokia Lumia 920 в Москве

Впрочем, винить в этом Элопа или инженеров Nokia не стоит: Symbian свое отжила и финской компании в любом случае нужно было искать новую мобильную платформу. Однако и полностью отказываться от этой ОС не стоило – она отлично бы подходила для бюджетных смартфонов Nokia, которые могли бы составить конкуренцию доступным Android-девайсам.

Проблемы Nokia продолжали нарастать. В середине 2012 компания была вынуждена расстаться с принадлежащими ей 90% акций Vertu Corporation, крупнейшего производителя премиум-телефонов из драгоценных металлов. Позднее стало известно, что компания подумывала даже о продаже своей штаб-квартиры в Эспоо.

Несмотря на все усилия, по итогам 2012 года чистый объем продаж Nokia составил лишь 30.2 млрд евро, что на 21.9% меньше показателя годовой давности. В результате чистый убыток Nokia вырос в 2.7 раза и составил 3.11 млрд евро за 2012 против убытков в размере 1.16 млрд евро по итогам 2011 года. При этом чистый объем продаж Nokia в 2012 составил 30.2 млрд евро – на 21.9% меньше, чем год назад.

Nokia 808 PureView
Nokia 808 PureView досталась не только 41 Мп камера, а и звание последнего Symbian-смартфона

В январе 2013 совет директоров Nokia впервые в истории компании рекомендовал не выплачивать дивиденды. Это решение принято в целях обеспечения "стратегической гибкости", отмечалось в финансовом отчете организации. В том же месяце Nokia заявила, что смартфон 808 PureView стал последним устройством на Symbian.

В первых же числах сентября 2013 года официально прозвучало то, чего ждали давно: Microsoft выкупает подразделении Nokia, занимающееся производством мобильных телефонов. А значит, история компании Nokia как производителя потребительской электроники на этом может закончиться. Однако тут не всё так просто.

Забвение или возрождение?

В случае успешного завершения сделки с Microsoft (она может быть завершена уже в первом квартале 2014 года) у руководства Nokia есть неплохие шансы вернуть компании её былую славу. Направления, на развитии которых компания намерена сосредоточиться, экспертами оцениваются как весьма перспективные.

Так, например, созданная вместе с немецкой Siemens компания Nokia Siemens Networks (NSN) считается лидером в области технологий широкополосной беспроводной мобильной передачи данных LTE и не переставала быть прибыльной даже в суровые для Nokia времена. Летом 2013 года Nokia договорилась о выкупе доли Siemens в их СП за 1.7 млрд евро. Очень успешно развивается и служба кроссплатформенных онлайн-карт HERE.

Nokia на Android
Концепт смартфона Nokia Lumia 920 на Android

Но и поклонники мобильных телефонов Nokia не будут огорчены. По условиям сделки Microsoft в течение 10 лет должна будет выпускать свои смартфоны и телефоны только под брендом Nokia. Обязательство распространяется как на уже существующие модели, так и на новые девайсы, работающие на платформах Nokia Series 30 и Series 40.

К тому же, бренд Nokia останется в собственности компании из Эспоо. До конца 2015 года финны не смогут ставить его на собственных мобильных устройствах, однако потом, если дела у компании пойдут наладятся, финнам никто не запрещает вновь выйти на мобильный рынок.

Nokia N9
Nokia N9 – первый и последний смартфон на операционной системе MeeGo

Возможно, новые смартфоны компании будут уже на Android, а возможно, Nokia вернётся к Symbian или MeeGo. Именно на последнюю делают ставку фанаты компании. Также они не упускают возможность воссоединения Nokia со своим "отпрыском" – стартапом Jolla. Может, именно это и есть выход из сложившийся ситуации и сейчас впервые стоит послушать своих поклонников?

Материалы по теме:

Рынок мобильных телефонов в I квартале 2013 года
Рынок мобильных телефонов в I квартале 2013 года
В России за 2018 год продано 30 млн смартфонов на сумму 469 млрд рублей
В России за 2018 год продано 30 млн смартфонов на сумму 469 млрд рублей
Первый 5G-смартфон Huawei выйдет в 2019 году
Первый 5G-смартфон Huawei выйдет в 2019 году