Nokia Lumia 920 — была ли революция?

Обзоры
|

Один персонаж, которого не стану называть, вчера заявил: «Я написал материал в стиле гонзо-журналистики!». Признаться, я не готов состязаться во владении пером с Хантером Томпсоном, но прояснить несколько вещей относительно вчерашнего анонса, мне бы хотелось. Так, если вам кажется, что Lumia 920 встречают в штыки, то вам действительно стоит дождаться презентации The New iPhone – в момент, когда статья о новом iPhone появится на любом популярном ресурсе с множеством комментаторов, вы тут же увидите, что объем «претензий» будет абсолютно не сравним. И, тем не менее, практически все будут говорить – «ну это же iPhone, они его продадут нереально много».

Nokia Lumia 920 — была ли революция?

Однако, я хочу вас расстроить и возможно удивить – практически любой анонс сопровождается огромным количеством охов, вздохов, стенаний и негатива в сети. На самом деле, гораздо хуже, когда никакого шума нет. Скажем, многие ли из вас знают, что вчера представила Motorola? На глаз, внимание к этому анонсу было меньше на порядок, но и таких громких стенаний, разоблачений, «похорон компаний» не было.

Суть интернета такова, что в нем люди высказывают отнюдь не то, что они говорят вслух в присутствии друзей и знакомых. Интернет, во многом, это «свалка» эмоций, куда люди вываливают свои переживания, давно не заботясь об их форме и содержании. Комментарии в социальных сетях давно стали «грушей для битья», в которые люди выкладывают весь свой стресс. Поэтому, то что человек сейчас в комментариях кричит, что в iPhone 5 «нет инноваций» или в SGSIII «ужасная крышка», не значит, что потом, здраво все взвесив, он не пойдет и не купит их.

Так же и с Lumia 920 – я видел целую гору комментариев самого разного содержания. Я постараюсь отделить «мух от котлет» и обсудить различные доводы «за и против» тех или иных функций Lumia 920 без эмоций, спокойно и обстоятельно.

Использование дизайна N9

Смысл этих высказываний сводится к тому, что, компания «не может придумать новый дизайн». На мой взгляд, этот тезис, очень спорный и вот почему.

Давайте начнем с того, что N9 вышел далеко не на всех рынках и выпускался достаточно ограниченный срок, соответственно, аудитория, которая его реально видела, не так уж и велика (речь не о гиках, конечно). Те, кто считают, что если бы Nokia не руководил Стивен Элоп, то Nokia использовала бы дизайн N9 только один раз, крепко ошибаются, о чем говорит фотография вот этого прототипа на Meego:

Nokia Lumia 920 — была ли революция?

Теперь посмотрим, насколько часто меняют дизайн другие компании:
Apple: iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5 (the next iPhone). Этот дизайн охватывает период с 2010-го по 2013-й годы.

Samsung Galaxy – в очень схожем дизайне с Samsung Galaxy S были выпущены:
Galaxy S Advance, Galaxy S Plus, Samsung Galaxy R, Galaxy Player, Galaxy SII, Galaxy SII HD LTE. Да и дизайн Galaxy Note не отличается от Galaxy SII больше, чем Lumia 920 отличается от N9.

У HTC дизайн линейки One и некоторых других аппаратов:
One S, One X, Desire V, One XL, Desire X. 5 аппаратов в очень похожем дизайне.

Хорошо это или плохо? Я думаю, что это просто обычная практика для большинства компаний – разработка узнаваемого, «фирменного» дизайна не такое уж простое дело и «выкидывать» дизайн, который узнают пользователи и который становится «визитной карточкой» не очень рационально.

Экран

Кто-то недоволен, что экран не AMOLED, кто-то считает, что в экране «недостаточно» инноваций.

Давайте разберемся с этими доводами. AMOLED экраны как хвалят, так и критикуют, так что поставь Nokia AMOLED экран, то возможно ее критиковали бы так же, только уже за то, что AMOLED.

Говорить, что AMOLED экраны это плохо, было бы лицемерием, Nokia ставила в свои смартфоны весьма качественные экраны. Но хуже ли технология IPS+? На мой взгляд, в IPS экранах изжиты практически все недостатки – засветка, недостаточный контраст, недостаточные углы обзора.

Мне представляется, что в экране с диагональю 4,5 дюйма, применить AMOLED без применения PenTile, было бы просто невозможно. А вот примененный в Lumia 920 IPS+ экран выполнен по классической RGB технологии.

Давайте сравним показатели плотности пикселей и плотности суб-пикселей в популярных смартфонах:

Nokia Lumia 920 — была ли революция?

Как видите, все Amoled экраны флагманских смартфонов исключительно с PenTile, т.к. пока массовая технология панелей такой диагонали и плотности пикселей не освоена в производстве. Представьте, сколько критики было бы, если бы Nokia представила PenTile Amoled?

Но на этом разговор об экране не окончен. Nokia утверждает, что Lumia 920 установлен экран с рекордно низким временем отклика. Вот видео на эту тему.

В дополнение к сказанному, отметим, что экран Lumia 920 оснащен технологией Clear Black Display нового поколения, которая адаптируется к яркости окружающего освещения.

Нельзя не упомянуть и о новом сенсорном экране, примененном в Lumia 920: Synaptics ClearPad Series 3, который автоматически определяет, чем касаются экрана – ногтем, рукой в перчаткой или открытой частью руки.

Камера

Должно быть, вы помните, как еще полгода назад, интернет бурлил спорами о первой PureView камере от Nokia – было очень много комментариев о том, что такое количество мегапикселей это «просто маркетинг», что это не нужно. Однако, время прошло, страсти поулеглись и первенство Nokia 808 PureView в мобильной фотографии никто не оспаривает. Однако смартфон этот нишевый, с таким «горбом», да на Symbian – ну вы понимаете логику рассуждения.

В Lumia 920 к технологии PureView подошли «с другой стороны». На мой взгляд, это право Nokia – как распорядиться этим брендом. Если они говорят, что под PureView понимается не огромное количество мегапикселей, а прорывные технологии в мобильной фотографии, то им, наверное, виднее – это же их технологии. С ходу кричать, что «кругом обман» — значит наступать опять на те же грабли.

На восприятие технологии повлияла коммуникация компании – они сняли рекламный ролик не на Lumia 920, а на профессиональный аппарат. Это обычная практика, но безусловно, в таком случае – неправильная. Однако, отрицать работоспособность этой технологии я бы не стал – посмотрите два видео, снятые на презентации смартфона независимыми журналистами.

Стабилизация видео

Фотографирование в темноте

Windows Phone 8

Критики утверждают, что якобы не было «что показать», поэтому и не показали ОС. На мой взгляд, это лукавство, причем очень значительное. На нашем паблике регулярно публикуются утечки об ОС Windows Phone 8 и их так много, что перечисление всех новых функций ОС займет, по моим прикидкам, около 15 страниц.

Nokia Lumia 920 — была ли революция?

Из наиболее ярких вещей, можно назвать и обновленный Internet Explore, с возможностью экономии трафика; и встроенный в систему Skype; и расширенная поддержка многозадачности; и система экономии трафика; и карты Nokia встроенные прямо в систему и доступные всем компаниям, с возможностью работать полностью в оффлайн; и система Lenses, которые встраиваются прямо в приложение камеры; и поддержка игр совместно с ПК и Xbox; поддержка DirectX 11, которая позволит играм выйти на новый качественный уровень, по-настоящему, а не на презентационных слайдах; поддержка вывода уведомлений на экран блокировки; множество новых API, включая возможность получать подробные сведения о батарее, получать контакты и смс; возможность для программ обмениваться данными между собой; поддержка «детского уголка», которая позволит заблокировать определенные функции паролем и т.д.

Такой очень неполный список, как видите, несколько не соответствует замечанию «а что, они только скриншоты добавили». Тем не менее, почему же ОС не была продемонстрирована полностью? У меня нет четкого ответа на этот вопрос – возможно, Microsoft, не хочет, чтобы ее функции тут же «переехали» в ОС конкурирующих компаний, что случилось после выхода Windows Phone 7.5 или хочет создать достаточно крупный и отдельный информационный повод после запуска iPhone, чтобы еще раз напомнить о себе. Как бы там ни было, рассказать им есть что, здесь сомнений быть не может.

Революции не произошло

Обсуждать такие умозаключения всегда сложно, потому, что непонятно, что человек имел ввиду. Позволю себе процитировать высказывание, увиденное мной в Facebook Олега Пластовца: «Блин, чуваки, а чо вы хотели?! Чтобы аппарат на космическую орбиту выходил, махая крыльями, и телепортировать умел?». Возможно, это излишне эмоционально, но явно направлено в нужную сторону.

Я же хочу обратиться к рациональной стороне вопроса. Революция, в принципе, это радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы, или познания.

А что, за последние годы в области смартфонов, какое-либо значительное число людей называло «революцией»? Я помню, что так говорили о первом iPhone. Но включал ли он в себя какие-либо инновации, которых рынок до этого не знал? Емкостный мультитач? Да. ОС, основанная на управлении пальцами – вполне возможно. Но остальные технологии не являлись чем-то уникальным. iPhone 4 с Retina дисплеем? Возможно, хотя определить эволюция ли это или нет сложно – и до этого, существовали экраны с высокой плотностью пикселей.

Может быть, Samsung представлял что-то, что значительное число людей назвало революцией? Super Amoled? На мой взгляд, это эволюция Oled экрана, но вряд ли революция. 4-х ядерный процессор? Но это не достояние Samsung и не она представила его первым, но имея серьезные сомнения в практической необходимости в таком процессоре в смартфоне, сложно назвать это революцией. Были ли модели Galaxy SI, SII, SIII революционными? Если честно, я не слышал, чтобы кто-то всерьез об этом говорил и не смогу вспомнить ни одну технологию, которую, можно было бы назвать «революцией» Не называть же стилус в таком качестве – все-таки мы ими пользовались все 2000-е.

Делала ли Nokia революции? Строго говоря, Nokia представила первый коммуникатор, первый 3G смартфон, первый смартфон с опцией видео-звонков, первый смартфон с оптическим зумом, первый смартфон с камерой 41 Мп и последовательно 2 смартфона с самыми большими сенсорами из всех до этого существовавших смартфонов.

Nokia Lumia 920 — была ли революция?

Nokia Lumia 920 это первый смартфон с оптической стабилизацией камеры. Если технология до этого не появлялась в смартфонах, разве она не революционна в самом строгом смысле этого слова? Надеюсь, никто не станет отрицать ее практическую и понятную пользу.

Может быть, критики имеют ввиду что-то другое? Может быть, они боятся менять платформу на Windows Phone или недостаточно вникли в то, что показано или не знакомы с определением революции? Я не знаю ответа на этот вопрос, но здесь, безусловно, есть повод задуматься.

Перед тем, как подвести итог, мы бы хотели спросить у вас, дорогие наши читатели, разочаровала ли вас Nokia новыми устройствами? Если да, то большая просьба, напишите в комментариях, чего вы от них ждали и не дождались. Спасибо!

Вывод

На мой взгляд, компания Nokia представила очень интересный продукт, но не справилась с грамотным, понятным и непротиворечивым описанием его свойств. Они допустили ряд ошибок в подаче, не описали, когда смартфоны выйдут, и сколько будут стоить. Скорее всего, они планируют огласить все эти данные, посмотрев на цены нового iPhone, но тем не менее, первичная порция негатива, скорее продиктована ошибками коммуникации со своими покупателями, чем какими-то серьезными и значимыми недостатками созданного продукта.

Материалы по теме:

Фотовозможности Nokia 9 PureView превзошли iPhone Xs Max
Фотовозможности Nokia 9 PureView превзошли iPhone Xs Max
Сравнение Galaxy SIII, Galaxy Note II, Lumia 920 и iPhone 5
Сравнение Galaxy SIII, Galaxy Note II, Lumia 920 и iPhone 5
Обзор переноса данных на Nokia Lumia 920
Обзор переноса данных на Nokia Lumia 920