NVIDIA Project Boulder: мощный ARM-процессор

Слухи
|

У каждой компании есть секретные и не столь уж секретные проекты. Например, AMD предпочитала до последнего скрывать разработку технологии Eyefinity, которая несколько изменила расстановку сил на графическом рынке, заставив Intel и NVIDIA подтянуться вслед за действиями своего конкурента. В случае NVIDIA история сложнее. В прошлом году исполнительный директор компании официально представил Project Denver — собственный процессор, рассчитанный на применение в ПК и серверах — считается, что это 64-битная архитектура NVIDIA, полностью совместимая с набором инструкций ARMv7/v8 ISA.

Как сообщает ресурс BSN, история Project Denver началась задолго до принятия решения об использовании архитектуры ARM — изначально он был задуман в качестве продвинутой RISC-архитектуры, способной исполнять код ARM, x86 и MIPS. Основное направление — исполнение x86 с помощью технологии от Transmeta. Первый продукт должен был выйти ещё в 2010 году — это был 2-ядерный чип с рядом GPU-блоков Fermi на кристалле.

Но затем NVIDIA пересмотрела стратегию и прекратила работы над поддержкой x86 — целью стало преобразование Project Denver в 64-битную архитектуру с набором инструкций ARM, совместимую с ARMv8. Как сообщается, первым чипом на основе Project Denver должен стать T50 (Tegra 5), он получит 2 ядра CPU и графику Maxwell, причём производиться будет на 20-нм SLP-техпроцессе компании Samsung в Техасе. Примерно полгода назад NVIDIA начала печать первых тестовых кремниевых пластин на заводе Samsung. Прекратит ли компания сотрудничество с TSMC или же будет заказывать чипы у двух производителей — это другой вопрос.

NVIDIA Project Boulder: мощный ARM-процессор

Так что же такое Project Boulder? Ресурс BSN, ссылаясь на собственные источники из среды NVIDIA, сообщает, что эта разработка является предметом гордости для компании и рассчитана, прежде всего, на сектор серверов. Этот проект в отличие от Tegra нацелен больше не на энергоэффективность, а на высокую производительность, рассчитанную на предварительную обработку данных для последующей передачи высокопараллельному чипу GPU. Компания не хочет продавать свои ускорители Tesla и Quadro в комплекте с процессорами Intel Xeon или AMD Opteron, так как это уменьшает доходы компании и увеличивает риски использования потенциальными клиентами альтернативных ускорителей Intel Xeon Phi или AMD FirePro S.

Выход первого продукта Project Boulder, как сообщает источник, должен состояться в 2014 году. Предположительно это будет чип с 8—16 мощными ядрами, связанными высокоскоростной шиной и быстрой памятью, причём CPU и GPU, скорее всего, получат общую адресацию памяти. Впрочем, пока деталей об этом разрабатываемом в недрах NVIDIA проекте очень мало.

Между тем, слухи упорно говорят и о том, что в Apple серьёзно подумывают о замене процессоров Intel в ноутбуках и настольных ПК на собственные чипы с архитектурой ARM. Но это сможет произойти не ранее того времени, когда возможности iOS и экосистема в целом будут развиты настолько, что смогут стать адекватной заменой Mac OS — по-видимому, это случится нескоро.

Материалы по теме:

Глава Lenovo не считает ARM-чипы конкурентами AMD или Intel
Глава Lenovo не считает ARM-чипы конкурентами AMD или Intel
Консоль NVIDIA Project Shield мощнее чипа Exynos 5 Octa
Консоль NVIDIA Project Shield мощнее чипа Exynos 5 Octa
Intel начнет использовать графические чипы AMD в своих процессорах
Intel начнет использовать графические чипы AMD в своих процессорах