Павел Дуров закрывает блокчейн-проект TON

Новости
|

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров объявил о закрытии собственного блокчейн-проекта TON. В своём посте, под названием «Что такое ТОН и почему он закончился», генеральный директор Telegram объяснил причину закрытия и призвал пользователей не вкладывать деньги в сторонние проекты, использующие в названии слово «TON».

Pavel Durov

Павел Дуров объяснил закрытие проекта TON решением американских властей, запрещающего гражданам США инвестировать в проект, а Telegram распространять свои токены Gram в любой точке мира.

«Суд США заявил, что Gram нельзя распространять не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Почему? Потому что, по их мнению, гражданин США может найти какой-то способ доступа к платформе TON.»

В своём посте Дуров открыто раскритиковал участие правительства США и его усилия по предотвращению запуска проекта, основанного на принципах децентрализации, инициированных Биткойн (BTC) и Ethereum (ETH). Основатель Telegram писал, что мировое сообщество по-прежнему зависит от США, когда речь заходит о финансах и технологиях. Дуров также подчеркнул, что решение суда нарушает суверенитет юрисдикций по всему миру, заявив:

«Это судебное решение подразумевает, что другие страны не имеют суверенитета решать, что хорошо, а что плохо для их собственных граждан. Если бы США вдруг решили запретить кофе и потребовали закрыть кофейни в Италии, потому что туда может прийти какой-нибудь американец – мы сомневаемся, что кто-нибудь согласится на это.»

Краткая история Telegram и SEC

Отказавшись от проекта TON, Telegram, похоже, проиграл свою давнюю юридическую битву с SEC США. SEC подала иск против Telegram в октябре 2019 года, за несколько дней до того, как планировалось запустить блокчейн-платформу нового поколения TON. В иске SEC обвинила Telegram в нарушении закона США о ценных бумагах. Для запуска TON c криптовалютой Gram компания привлекла более $1,7 млрд инвестиций.

В марте 2020 года американский суд признал, что у SEC есть все шансы доказать, что GRAM Telegram были незарегистрированными ценными бумагами. Впоследствии генеральный директор Telegram сообщил о плане компенсации инвесторам, предложив вернуть 77% вложенных денег 30 апреля, либо оформить инвестиции как кредит под крупный процент, который Telegram вернет через год.

Внезапное объявление Дурова о закрытии TON произошло после того, как 7 мая независимое сообщество Free TON Community запустило стороннюю платформу Free TON якобы основанную на разработках TON. Дуров призывает не доверять таким организациям свои деньги и данные.

Материалы по теме:

Telegram заблокировали за планы Дурова запустить свою криптовалюту
Telegram заблокировали за планы Дурова запустить свою криптовалюту
Павел Дуров рассказал о дальнейшей судьбе Telegram
Павел Дуров рассказал о дальнейшей судьбе Telegram
Суд США запретил Telegram выпускать токены
Суд США запретил Telegram выпускать токены