Telegram уступил: мессенджер будет раскрывать пользовательские данные властям

Новости
|

Согласно обновленной политике конфиденциальности, Telegram будет раскрывать властям IP-адрес и номер телефона, если получит судебное распоряжение, которое подтверждает, что конкретный пользователь подозревается в терроризме.

Telegram

Дословно, пункт 8.3 гласит:

«Если Telegram получит судебное распоряжение, подтверждающее, что вы подозреваетесь в террористической деятельности, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим органам. Пока подобных ситуаций никогда не случалось. Когда это случится, мы добавим информацию об этом наш в полугодовой отчёт, публикуемый по адресу: https://t.me/transparency.»

Telegram

Можно ли считать, что Павел Дуров «прогнулся» под правовые методы контроля мессенджеров, чтобы возобновить работу сервиса в России? А возможно, он пришел к мысли, что передавать данные в правоохранительные структуры иногда полезно и даже необходимо?

Павел Чичиков с настойчивостью прокомментировал данное утверждение:

«...Я бы сказал, что это правильное направление. Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь – судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего.»

Что заявил Дуров?

Объяснил ход команды мессенджера и Павел Дуров, который считает, что Telegram только выигрывает и в дальнейшем это решение изменит расстановку сил на шахматной доске:

«В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды.»

Тем не менее, Дуров не верит, что Telegram будет разблокирован в России, так как от мессенджера требуется доступ к сообщениям, а не данным, причем всех пользователей.

Также по заявлению Павла Дурова, новые правила Telegram, позволяющие компании передавать властям данные, не распространяются на РФ, так как Telegram «находится вне закона» в России.

Противостояние Telegram с властями

Напомним, что история противостояния Роскомнадзора и Telegram LLC началась с террористической атаки, которая произошла в Петербургском метрополитене – взрыв, который произошёл в понедельник, 3 апреля 2017 года в 14:33 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Тогда погибло 16 человек и 89 обратились за помощью. По различным предположениям, данный акт планировался именно в секретных чатах Telegram.

Telegram-no

ФСБ со своей стороны сочла надлежащим получить ключи шифрования, чтобы в любой момент иметь доступ к сообщениям любого пользователя мессенджера. Адвокат Павел Чичиков категорически оспаривал судебные разбирательства в Таганском суде, касающееся передачи информации в спецслужбы, а так же внесение в реестр Роскомнадзора. Telegram удалось обжаловать последовавший штраф в 800 000 рублей, но Роскомнадзор уже начал последовательную блокировку IP-адресов, используемых сервисом.

Тем не менее, специалисты Роскомнадзора так и не смогли в полной мере ограничить доступ к Telegram – мессенджер по-прежнему доступен в Google Play и AppStore, а через VPN легко открывается приложение и сайты сервиса.

Материалы по теме:

Роскомнадзор предупредил Дурова о блокировке Telegram
Роскомнадзор предупредил Дурова о блокировке Telegram
Дуров согласился зарегистрировать Telegram в Роскомнадзоре
Дуров согласился зарегистрировать Telegram в Роскомнадзоре
Павел Дуров рассказал о дальнейшей судьбе Telegram
Павел Дуров рассказал о дальнейшей судьбе Telegram