Деривативы и токенизированные акции: сложные финансовые продукты в криптоиндустрии

P
|

Деривативы – это финансовые продукты, такие как CFD, фьючерсы, опционы, свопы или сертификаты, которые могут быть получены из базового актива. Базовыми активами могут быть акции, облигации, процентные ставки, индексы, товары или валюты.

Binance

В целом такие сложные финансовые продукты предназначены для профессионалов и институциональных инвесторов, которые интенсивно с ними работают и также профессионально оценивают присущий этому рынку риск. Также возможно, что акции компаний, которые еще не котируются на фондовой бирже, будут токенизированы и станут предметом торговли на бирже.

В любом случае деривативы – это финансовые продукты, которые доступны, среди прочего, на Binance и FTX. Летом FTX в сотрудничестве со Swiss Digital Assets AG (DAAG) привезла на свою платформу около 60 токенизированных акций, и FTX также предлагает целый ряд фьючерсов.

Это, конечно, непростой бизнес. Binance, например, также представила токенизированные акции (например, от Tesla или Coinbase), но была вынуждена прекратить торговлю с ними сразу после проблем с регулированием.

У немецкого подразделения криптобиржи Binance появилось предложение для клиентов о размещении токенов акций в своем портфеле весной. Этим должна была заниматься компания CM Equity AG из Мюнхена, имеющая лицензию финансового регулятора Германии (Bafin). Речь, главным образом, шла о токенизированных акциях автогиганта Tesla.

BaFin считает, что обязательства по проспекту эмиссии нарушены

Bafin начал расследование в отношении криптобиржи из-за этого предложения. Регулятор усмотрел в инициативе площадки нарушение обязательства по проспекту эмиссии в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Регламента ЕС о выпуске акций.

Утверждается, что немецкая дочерняя компания криптобиржи предлагает новый «токен акций» без «требуемых проспектов» на своем сайте. Фактически, Binance ранее начала предлагать косвенные инвестиции в акции Tesla. Клиенты инвестируют в криптовалютный токен, обеспеченный корзиной ценных бумаг автопроизводителя.

Проблема заключается в том, что, по мнению Bafin, для предложения токена в Германии требуется проспект ценных бумаг. Этот проспект, который Bafin рассматривает на предмет соответствия минимальным требованиям законодательства, по-видимому, не существует.

После объявления о предварительном расследовании биржу Байненс просили прокомментировать обвинение. Binance возражала, что партнер по обработке данных имел лицензию Bafin и, как таковой, был обязан подготовить проспект эмиссии или не нуждался в нем. Этот аргумент не убедил регулятора.

Британские финансовые регуляторы также видят необходимость в разъяснении

Financial Times сообщила, что британский финансовый регулятор FCA также сомневается в соблюдении правил ценных бумаг для токенов акций. Однако FCA хочет сначала «понять продукт и то, как он продается» с помощью поставщика, чтобы затем увидеть, какие правила могут применяться к нему.

По данным Financial Times, Binance в Великобритании занимала позицию только посредника для CM Equity и, следовательно, не нуждалась в проспекте эмиссии.

Материалы по теме:

Глава Intel знал об уязвимости в процессорах, когда продал все акции компании
Глава Intel знал об уязвимости в процессорах, когда продал все акции компании
Apple обвинили в мошенничестве с акциями
Apple обвинили в мошенничестве с акциями
Акции NVIDIA обвалились почти на 18%
Акции NVIDIA обвалились почти на 18%