Топ-5 смартфонов, которые нельзя продать после покупки

Статьи
|

Мы составили необычный рейтинг, который посвящен не самым популярным, а самым непродаваемым смартфонам на отечественном рынке. Для составления рейтинга были опрошены 1732 человека, которые продают свои смартфоны через сервис Avito в европейской части России.

В рейтинг попали те устройства, которые обладают какими-то интересными особенностями и техническими характеристиками, были куплены из любопытства, но либо не понравились их владельцам, либо пришло время менять аппарат на что-то более интересное.

5 место. Sony Xperia Z

Sony Xperia Z

Анонсированный в январе 2013 года флагман Xperia Z от корпорации Sony буквально потряс всех и каждого. Новый OmniBalance-дизайн, выполненный в аккуратном и едином стиле. Материалы корпуса что не на есть премиальные: стекло и алюминий (в сочетании с пластиковыми вставками).

Защищённость от воды и пыли, 13 Мп камера с электронной стабилизацией и Full HD разрешением. Стоимость устройства долгое время не опускалась ниже 29 000 рублей, потом резко снизилась до сегодняшних 10 000 целковых, а ведь прошло всего 1,5 года. Какие нарекания имеют пользователи к этому смартфону?

Прежде всего, плохой экран. Несмотря на «телевизионное» разрешение в 1920×1080 точек в аппарате используется TFT-TN-технология. Плохие углы обзора, инвертация цветового диапазона, а чёрный цвет даже близко не приближается к таковому. Мембраны для динамиков, установленные в целях защиты от проникновения воды заглушают исходящий звук, меняет тембр и искажают его диапазон.

Другие пользователи жаловались на то, что Xperia Z не выполняет свою главную функцию – не работает под водой. То есть, при использовании Xperia даже в душе, в него проникает жидкость и он больше не включается. Вот уж досада! А заглушки – ещё одна головная боль, для тех кому приходится каждый вечер заряжать Z (больше суток аппарат не работал, даже с выключенными беспроводными технологами). А не хочешь, плати 2500 рублей за специальный кредл, подключающийся к двум металлическим контактам на корпусе.

Sony Xperia Z

По крайней мере, японцы не постеснялись установить фирменный музыкальный плеер Walkman с прессетами, который, вкупе с неплохим ЦАП, обеспечивает достойное звучание в наушниках. Из 400 продавцов в период конец 2013 и середины 2014-го года, оставивших объявление на сайте с целью продажи, только 178 смогли продать его за цену в полтора раза ниже от первоначальной.

Продажи в 2014-м году на вторичном рынке снизились до цифры 5 единиц в месяц и достигли около 60 устройств за весь год. Естественно, кому нужно первое поколение Z, если японцы взялись за выпуск нового флагмана каждые полгода?

4 место. HTC One (M7)

HTC One

Хуже Z мог продаваться только M7 от фирмы HTC. Выпущенный в начале 2013-го года, подобно флагману от Sony, One произвёл эффект взорвавшейся бомбы. Новый уникальный дизайн, отличная собранная алюминиевая конструкция вырезанная из цельного куска металла, два фронтальных музыкальных стерео-динамика, технология Beats Audio.

Тайваньцы постарались переплюнуть самих себя и установили в свой флагман самые мощные на тот момент характеристики: микропроцессор Qualcomm Snapdragon 600 (APQ8064T) с четырьмя ядрами по 1,7 ГГц каждое, видеоускоритель Adreno 320 (QXGA/1080p) 400 МГц. Это вам не Tegra. В качестве экрана, выполненная по OGS-технологии S-LCD3-IPS-матрица с 469 точками на дюйм – показатель, который с трудом достигается даже сегодняшними производителями.

HTC One (M7)

Технология обработки звука BoomSound разработана в собственном исследовательском центре. Она равномерно, качественно и без потерь распределяет фронтальную звуковую мощностью в 93 Дб, что равноценно работе строительного отбойного молотка.

Цену в 29 990 рублей можно было бы считать оправданной, если бы производитель не «убил» One отвратительной тыловой камерой, негодной даже для полноценной макро-съёмки. UltraPixel с размером 2,0 мкм, 1/3" сенсором, BSI, процессором обработки ImageChip 2, диафрагмой 1/20 и широкоугольным объективом в 28 мм столкнулся и искусственным ограничением в 4 Мп... По сути дела, никакие технологии, рассчитанные на профессиональные камеры не смогли спасти M7 от низкого разрешения, не позволяющего раскрыть заложенный потенциал.

На вторичном рынке, из 400 опрошенных продавцов, лишь 78 человек смогли продать устройство по цене, сниженной в полтора раза от первоначальной стоимости за весь 2014-год. Это говорит о том, что прежде всего, пользователю нужны больше фотовозможности аппарата, а не маркетинговые названия и премиальный стиль.

3 место. Nokia Lumia 1520

Nokia Lumia 1520

«Плиточный фаблет», «огромный телевизор», «лопата от ноклы», – неполный перечень прозвищ, данных пользователями, купивших Nokia Lumia 1520. Предпоследний флагман от Nokia, выпущенный в конце 2013-го года. Мощные технические характеристики: SoC Qualcomm Snapdragon 800 (APQ8974) по четыре ядра по 2,3 ГГц на каждое, видеоускоритель Adreno 330 (QSXGA/2160p) 450 МГц, два гигабайта оперативной памяти Hynix 1600 Мгц.

По сути, для системы Windows Phone 8 это было и есть запредельное «железо», которое сегодня не просто актуально, а будет продолжать котироваться спустя три года после выпуска устройства. Благодаря низким требованиям, имеется возможность полноценно раскрыть потенциал чипа 8974, ведь ядро NT 6.1/6.2, на котором работает ОС, обладает намного большими возможностями, чем модифицированное kernel от Linux в устройствах Android.

В Windows Phone используется именно настольная версия Windows, адаптированная для ARM-процессоров под своим собственным интерфейсом Metro. Остальные данные, это тыловая камера на 20.1 Мп с немецкой оптикой Carl Zeiss по технологии Tessar «Орлиный глаз», имеющая, также, оптико-электронную стабилизацию, размер сенсора 1/2,5 дюйма, четырёхкратный зум без потери деталей (используются механические компоненты, а не программные алгоритмы) и широкоугольный объектив до 25 мм.

Разобранный смартфон Nokia Lumia1520

Но это ещё не всё. Стоит отметить корпус из которого сделано устройство. Это многослойный лакированный неразборный поликарбонат, армированный стекловолокном. Вспоминается 3310, которой можно было колоть орехи. Экран Nokia Lumia 1520 обладает полноценным Full HD-разрешением IPS-Glance-матрицы с антибликовым фильтром ClearBack, оставляя изображение читаемым даже в яркий солнечный день.

Кажется, идеальнее смартфона не придумаешь, но и здесь есть подводные камни. В лице Microsoft и её операционный системы. Неправильный маркетинг, ценообразование, позиционирование, нежелание заниматься развитием системы, небольшое количество разнообразных приложений, программные недоработки, отсутствие некоторых важных функций, которые есть у конкурентов сделали своё дело.

Популярность на уровне 2,5% рыночной доли и соответствующая ей покупательная способность довели мобильное подразделение корпорации Nokia до полного банкротства. За четыре квартала 2014-го года из 400 респондентов, оставивших свои объявления о продаже, только 54 смогли реализовать этот процесс до конца.

2 место. Blackberry Z30

BlackBerry Z30

Кажется, куда уж хуже? Но нет, действительно есть смартфон, купив который, вы рискуете навсегда оставить его у себя в коллекции. Встречайте, Blackberry Z30! Аппарат одноимённой канадской «ежевичной» компании, имевшей ранее обозначение RIM. Дела у организации в последнее время идут худо бедно. За последние три года компания растеряла всю рыночную долю, снизив её до крошечных 0,1%.

Выпущенные на скорую руку Z10 и его исправленный вариант Z30 особо ничего не исправили, а только успели подпортить впечатление. За что любили Blackberry, так это за отличное качество связи и защищённость передачи данных, в которой так нуждаются корпоративные клиенты. Когда-то давно, они смогли придумать концепцию удобной телефонной клавиатуры, а когда пришло время сенсорных смартфонов, просто наплевали на новый тренд и остались верны своему идеалу. И надо отметить, это действительно было правильным решением.

Проблемы начались, когда на свет появился планшет PlayBook без почтового клиента, адресной книги и календаря, не умеющего полноценно работать без связки со смартфоном. Далее, смартфон с комбинированным управлением Bold 9900 с очень маленьким временем работы.

BlackBerry Z30

Шли годы и Android с iOS занимали всю большую часть рынка, что было абсолютно естественно, учитывая развлекательный характер обеих систем. В попытке придумать что-то новое, компания повелась на поводу у потребителей других ОС и ввязалась в гонку сенсорных устройств, упростив свою систем так, чтобы ей могли пользоваться простые пользователи, непосвящённые в философию Blackberry.

Выпущенный в начале февраля 2013-го года, модель Z10 полностью лишилась механической клавиатуры, за что потеряла львиную долю фанатов. Почти полностью пустой магазин приложений, недоработанное программное обеспечение, слабая аккумуляторная батарея и технические характеристики – смартфон покупали только преданные фанаты с надеждой, что всё станет лучше. С приходом Z30 и Blacberry OS 10.2 добавилась возможность коряво запускать приложения, предназначенные для Android с помощью виртуальной машины.

В остальном, это типичный «середнячёк», за который просят слишком много, даже с учётом того, что операционная система полностью основана на жестовом управлении и отлично оптимизирована для ежедневной работы. Обычный пластик и защищённое стекло, низкое разрешение экрана и простая камера, ничем не выдающийся звук музыкального динамика, морально устаревший микропроцессор в урезанном исполнении. Но отличная связь и необычная оболочка.

Поговаривают, что после Blackberry Hub, пользоваться другими почтовыми клиентами скучно и неудобно. 400 человек, которые решились приобрести, а потом продать устройство, столкнулись с очень маленьким спросом. Всего 12 смартфонов за уценку в два раза от первоначальной стоимости.

1 место. YotaPhone

И вот мы добрались до первого места. Кто же этот «неудачник», который так и не смог завоевать сердца потребителей и навсегда останется висеть на страниц сервиса объявлений Avito?

YotaPhone

«Родила царица в ночь, не то сына, не то дочь». Все помнят русскую детскую сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди, написанную Александром Сергеевичем Пушкиным. Все помнят некогда нашумевший российский смартфон Yotaphone (C9660).

Подумать только, два экрана, один сенсорный, другой на электронных чернилах, но не сенсорный. Это на первый взгляд. На второй... возьми в руки этот чёрный кусок пластика, издали напоминающий форму бруска и очень высокая вероятность просто не понять, где у него верх, а где низ,с какой стороны глядеть, чтобы кнопку включения найти и зачем сзади какой-то серный экран, не нажимается, что это вообще такое и для чего? Где кнопки управления? Боже мой, где выход?! Я хочу побыстрее отсюда уйти! – примерно такой список эмоций возникает в голове обывателя, который никогда не смотрел презентацию Влада Мартынова и на английском языке.

Давайте взглянем на техническую часть. Два ядра Qualcomm Snapdragon S4 Pro (MSM8960T) по 1,7 ГГц каждое, GPU Adreno 320, 2 гигабайта оперативной памяти – вполне неплохо для начала 2013-го года, если не считать цену в 19990 рублей. Размер экрана составляет 4,3 дюйма, матрица типа IPS, а разрешение – честные 1280×720. Плотность точек в 341 на дюйм зашкаливает и превышает таковые «айфоновские» 326 ppi.

Несъёмный полимерный 1,8 амперный аккумулятор и обычная по возможностям 13 Мп камера Sony Exmor RS. В качестве ПЗУ – 32 ГБ дискового пространства eMMC-модуля. Но главное не это. Главное, это второй E-link-экран. Он здесь не простой, а кривой – в прямом смысле слова. Для эргономики, специалисты Yota придумали «переломить» его в одной из частей и постепенно сужать профильную толщину устройства к нижнему торцу. Или к верхнему. В общем, к одному из торцов. Такому может позавидовать сами Samsung и LG, которые только совсем недавно начали увлекаться полукруглыми дисплеями для удобного ношения в заднем кармане брюк.

Второй экран смартфона, выполнен по технологии EPD (Electrophoretic Display), одно из достоинство которого, является отличная видимость при падении на него прямых солнечных лучей. Всё управление сводится лишь к двум жестам: сдвиг влево под экраном – сдвиг вправо.

Yotaphone

В неравные промежутки времени на EPD-дисплее появляются разного рода полоски, иконки, значки и стрелки, призывающие, как бы, нажать, провести по ним и пальцем, но приходится свыкнуться с одной простой истиной – всё управление здесь осуществляется лишь двумя жестами в том месте под экраном, которое вообще никак не обозначено – и определяется лишь интуитивно. Добавить сюда низкое разрешение в 360×640 пикселей можно свести на нет большинство сценарий его использования.

Чем думали создатели, когда проектировали его концепцию? Что можно почерпнуть от такого крохотного экрана? Какие он даёт преимущества, кроме как возможность делать качественного селфи и просматривать дни календаря? Увольте, читать книги, статьи и журналы – это удел книг, статей и журналов, желательно печатного формата, ибо пока очень немногие производители могут обеспечить достойный уровень электронной полиграфии.

Найти покупателей этого смартфона было очень сложно, но возможно. Мы наскребли 132 человека по всей западной части Российской Федерации, патриотично отдавших свои средства на благо развития отечественного мобилостроения. И как оказалось, всего 2 человека смогли успешно вернуть свои средства обратно. Правда в меньшем размере, раза так в два от первоначальной стоимости. Итого, первое место в нашем рейтинге.

Послесловие

Что же объединяет все те устройства, что мы рассмотрели сегодня в материале? Прежде всего, своя собственная уникальность и стиль, который нельзя встретить где-либо ещё. Это дизайн японского Z и сборка тайваньского One, кладезь технологии 1520 и необычная система Z30.

Нельзя забывать и про «лидера» сегодняшнего хит-парада, Yotaphone, который впервые совместил в себе концепцию двух экранов и жестового управления в одном аппарате. Нет ничего зазорного и плохого в том, что вы стали одним из владельцев этих устройств. Вместе с тем, вы получили уникальный опыт и сумели произвести впечатление, если не на окружающих незнакомых людей, то на близких и друзей – точно.

Материалы по теме:

Смартфон Sony Pikachu обзаведется камерой на 21 Мп
Смартфон Sony Pikachu обзаведется камерой на 21 Мп
Nokia X71: смартфон с «дыркой» в дисплее и 48-Мп камерой
Nokia X71: смартфон с «дыркой» в дисплее и 48-Мп камерой
Смартфон Sony Xperia XZ3 получит камеру на 48 Мп
Смартфон Sony Xperia XZ3 получит камеру на 48 Мп