Пользователи просят Павла Дурова дать властям «читать» Telegram

Новости
|

В Российской Федерации и Украине всерьёз взялись за блокировку Интернет-сервисов. Если Россия делает приоритет на мессенджеры LINE и BBM, то Украина озабочена в более широком аспекте ограничения ресурсов – Одноклассники, ВКонтакте, поисковая система Яндекс, все службы Mail.ru Group LLC и так далее.

Telegram

Главная задача Роскомнадзора, как принято считать, не дать возможность террористам общаться между собой и следовательно осуществлять теракты. Ведь основная проблема мессенджеров для государства – шифрование данных и peer-to-peer (одноранговая, централизованная компьютерная сеть). Подобные параметры не дают спецслужбам добиваться считывания информации о конкретных диалогах.

На данный момент, ведутся переговоры с Viber и WhatsApp, чтобы эти компании создали свои сервера (либо перенесли их) с российскими пользователями в Россие. Павел Дуров же сказал, что «ни одно правительство не получит ни бита информации от мессенджера».

При этом, каналы мессенджера Telegram будут оставаться рабочими и по-прежнему смогут отправлять/получать информацию от адресата, кем и каким бы он не был.

Также, Павел Дуров отказался сотрудничать со спецслужбами, сообщив, что не потакает закону Яровой о сборе информации (орфография сохранена):

«Telegram не выдаёт данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику.»

Telegram_voice

Тем не менее, администраторы каналов Telegram написали петицию создателю программы, в которой склоняют Павла Дурова сделать так, как просят его власти, чтобы сам мессенджер не был заблокирован.

Пользователи объяснили это так:

«Обращаться с просьбами к государственным ведомствам бесполезно: они исполняют приказы и законы, какими бы эти законы ни были», а «обращаться с просьбами к тем, кто отдает приказы, еще бесполезней – в России законы слишком часто не учитывают интересы той части общества, которая испытывает потребность в защищенной и свободной территории для обмена информацией.»

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался отвечать по поводу блокировки Telegram.

Материалы по теме:

Samsung: война закончится, а Apple не получит ни цента
Samsung: война закончится, а Apple не получит ни цента
В Telegram появился сервис онлайн-платежей и функция отправки видеосообщений
В Telegram появился сервис онлайн-платежей и функция отправки видеосообщений
Анонимности мессенджеров в России приходит конец
Анонимности мессенджеров в России приходит конец