Microsoft Surface размывает границы между планшетами и ультрабуками

Новости
|

Анонс планшетов Microsoft Surface наделал немало шума. Microsoft впервые решила производить и продавать персональные компьютеры под собственным брендом, конкурируя, таким образом, со своими же клиентами из среды производителей стационарных и мобильных компьютеров.

Microsoft Surface на Windows 8

И хотя сообщается, что компания будет продавать Surface только в своих фирменных магазинах, ограничивая тем самым спрос, а целью Microsoft является стимуляция производителейк созданию качественных аппаратов на базе Windows 8, в адрес программного гиганта уже звучат неодобрительные высказывания производителей, опасающихся смещения акцентов в бизнесе Microsoft в сторону интегрированного подхода Apple.

Как сообщает тайваньский ресурс Digitimes, источники из среды производителей ноутбуков также указывают на то, что представленный x86-планшет Surface сильно размывает границу между планшетами и ультрабуками – Microsoft применила в своём компьютере платформу Intel Ivy Bridge, созданный специально для ноутбуков. Для планшетов же на основе Windows 8 корпорация Intel продвигает свою платформу Atom Clover Trail.

Microsoft Surface размывает границы между планшетами и ультрабуками
Источники указывают, что технические правила самих Intel и Microsoft в отношении диагонали экрана, моделей процессоров и версий операционных систем, нацеленные на различные сегменты рынка и линейки продуктов, теперь не могут использоваться в конкурентной борьбе, ибо даже сама Microsoft была вынуждена нарушить правила, чтобы выделить себя на фоне других участников рынка.

Отмечается, что планшет Microsoft Surface с Windows 8 Pro обладает ровно теми же функциями, что и обычный ноутбук, но при этом оснащается сенсорным экраном и высоким уровнем мобильности, как планшет. Учитывая тот факт, что сама Microsoft представила планшетный ультрабук с новым процессором Core i7 Ivy Bridge вместо платформы Clover Trail, Intel уже вряд ли сможет требовать от своих более мелких партнёров следовать выработанным правилам, которые были призваны отделить нетбуки и планшеты от ноутбуков и ультрабуков.

В этом нет, впрочем, ничего неожиданного – ещё с момента анонса сенсорного Metro-интерфейса для настольной ОС Windows стало предельно ясно, что Microsoft взяла курс на полное слияние двух прежде вполне отдельных категорий продуктов. Нас ждут весьма необычные гибридные устройства.

Microsoft Surface размывает границы между планшетами и ультрабуками
Примером может служить представленный на выставке Computex двухэкранный ультрабук Taichi от компании ASUS, который оснащается процессором Intel Core i7, твердотельным накопителем, а его стоимость ожидается на уровне более $900 – для конечного потребителя минимум $1000.

В качестве другого примера можно привести Lenovo IdeaPad Yoga, который также рассчитан на работу с Windows 8, а его необычные петли позволяют сенсорному экрану поворачиваться на 360 градусов вокруг своей оси, позволяя использовать устройство в качестве планшета.

Выход во Всемирную сеть Интернет через Wi-Fi или модуль 3G позволит пользователям этих интересных устройств всегда быть в курсе событий, общаться с друзьями, смотреть фильмы, слушать музыку.

Однако насколько окажутся востребованными рынком подобные компромиссные решения, способные предоставить пользователю как возможности ноутбука, так и планшета – будет ясно только после выхода самой операционной системы Windows 8.

Материалы по теме:

Microsoft отказывается от планшетов на Windows RT
Microsoft отказывается от планшетов на Windows RT
Microsoft работает над бюджетным планшетом на Windows 10
Microsoft работает над бюджетным планшетом на Windows 10
Microsoft Surface Pro 4 получат чипы Intel Core M и Windows 10
Microsoft Surface Pro 4 получат чипы Intel Core M и Windows 10