Илон Маск представил нейроинтерфейс Neuralink V2 и робота для чипирования людей

Статьи
|

Илон Маск продемонстрировал в США усовершенствованное решение нейроинтерфейса «мозг-компьютер» – Neuralink V2. Как отметил Маск, в первую очередь Neuralink предназначен для лечения заболеваний, таких как паралич, возростная деменция и болезнь Альцгеймера. Вместе с ним показали и робота для чипирования.

Neuralink surgical robot

Принцип работы

Нейрохирургического робот имплантирует в мозг (пока неясно, будет ли он проводить операции самостоятельно или же под контролем нейрохирурга) 1024 тончайших электрода (в предыдущей версии их было 3072) – толщиной всего в 5 микрон. Сейчас электроды интегрируются в верхнюю часть мозга – кору, но компания работает над тем, чтобы повысить глубину внедрения и дойти до структур мозга, расположенных глубже в черепе – промежуточного и среднего мозга.

Neuralink

Электроды подключаются к чипу Link 0.9 – герметичному устройству размерами 23×8 мм выполненному по 6-нм техпроцессу. Чип вставляется в небольшое отверстие, просверленное в черепе, и собирает сигналы с электрода. Link 0.9 способен измерять температуру и давление, а также улавливает движения пациента. В будущем система смогла бы заранее распознать угрозу инфаркта или инсульта. Сам Маск называет устройство «Fitbit в черепе».

Neuralink V2Neuralink V2Neuralink V2

Собранные данные Link 0.9 передает по беспроводной связи на мегабитной скорости через Bluetooth LE на расстояние 5-10 метров. Беспроводная индуктивная зарядка чипа Link 0.9 происходит ночью во время сна. Заряда хватает на 1 день работы. Кстати, чип поддерживает API для разработки приложений.

Neuralink V2Neuralink V2Neuralink V2

Link 0.9 кардинально отличается от заушного устройства, показанного Neuralink в прошлом году. И хотя процесс установки усложнился, в компании уверяют, что он занимает не более часа и не требует анестезии. Чип и его установка поначалу «будет дорогой, но цена быстро снизится» – до нескольких тысяч долларов, включая стоимость самой операции.

Демонстрация работы

В ходе демонстрации системы Маск показал двух свиней, участвовавших в эксперименте: Гертруду и Дороти.

Гертруда

Дороти перенесла чипирование, но впоследствии имплант ей удалили. Таким обзразом, Neuralink можно при желании удалять или обновлять на более актуальную модель без вреда для здоровья.

Гертруда перенесла операцию и чип остался в черепе. Её канал связи отслеживает сигналы мозга, поэтому всякий раз, когда Гертруда чувствует что-то вкусное, Link улавливает и сохраняет эти сигналы.

Neuralink V2

На презентации было продемонстрировано только чтение сигналов мозга, но в перспективе Neuralink планирует, чтобы устройство могло и записывать в мозг информацию в лечебных целях.

Сферы применения

На данный момент Neuralink не тестирует свою разработку на людях, но разработчики уже вживляли импланты мышам и приматам. Испытания на людях могут начаться уже в этом году.

Если тесты окажутся успешными, то Neuralink постарается использовать технологию в медицинских целях: помогать ампутантам, а также слабовидящим и слабослышащим. Также при помощи Link, возможно, смогут улучшать состояние пациентов с дегенеративными заболеваниями.

Команда планирует, что можно будет использовать дополнительный имплант, который поможет восстановить работу всей нервной системы. Скорость передачи информации позволит людям с параличом полноценно ходить и двигаться без дополнительной помощи – только силами нервной системы. Что-то наподобие того, что было показано в фильме «Апгрейд» (только без злобного ИИ).

В будущем Neuralink можно применить для «общения» людей с компьютерами со скоростью мысли – например, мысленно позвать Tesla с парковки или для управления в играх. Маск пообещал, что чип будет поддерживать StarCraft.

Также Маск фантазирует о возможном применении нейроинтерфейса в далёком будущем: хранение и воспроизведение воспоминаний, и даже возможность загружать наше сознание в тела роботов. Но как все это будет реализовано на практике – пока большой вопрос.

Критика

В настоящее время в компании осталось только двое из восьми ученых-основателей. На днях четыре бывших сотрудников Neuralink рассказали журналистам, что в компании Neuralink царит хаос, и что исследователи находятся под большим давлением из-за очень сжатых сроков – недели на выполнение той или иной задачи вместо месяцев.

На условиях анонимности один из бывших сотрудников сообщил изданию Stat News, что в Neuralink создают медицинское устройство и хирургический подход к его имплантации, но для достижения цели используют подход технологической компании – «двигайтесь быстро и ломайте вещи». Это недопустимо для устройства, работающего с человеческим мозгом.

Материалы по теме:

Новая файловая система APFS повышает скорость работы iOS-устройств
Новая файловая система APFS повышает скорость работы iOS-устройств
Samsung разработала новую систему управления гаджетами
Samsung разработала новую систему управления гаджетами
Более 40% Android-устройств работают на Jelly Bean
Более 40% Android-устройств работают на Jelly Bean