


Или произвести их инсталляцию возможно через командную строку. Но нарушить таким образом работу операционной системы невозможно.
В Аврора ОС имеется валидатор синтаксической корректности файлов и контроль целостности самого ядра. В случае их несоответствия, устройство может быть выключено или заблокировано автоматически во избежание заражения или перехвата управления.
В режиме разработчика возможно активировать среду взаимодействия через компьютер. Для этого возможно использование PuTTY – компьютерная программа, которая использует протоколы удалённого доступа, включая SSH, Telnet, RLOGIN.
С помощью PuTTY возможно подключиться к смартфону либо по локальной сети, либо используя USB-провод. Необходимые данные для подключения будут доступны в настройках SSH подключения ОС Аврора. С помощью её возможностей, можно запустить удалённый терминал на смартфоне и устанавливать скаченные приложения в формате .rpm из репозиториев. Но при этом потребуются root-права в Терминале, который работает в командной оболочке Bash (соответствующий синтаксис команд).
В систему установлен компонент Aurora Device Manager, который блокирует установку .rpm пакетов, скаченных в корневую папку смартфона. Это не позволяет устанавливать скаченные приложения в обход контроля инженеров ОС Аврора. Заблокировано как на корпоративной, так и на сертифицированной версии. Возможность его отключения регулируется уполномоченными лицами из компании ОМП только с разработчиками или корпоративными пользователями.
Рабочий стол Аврора ОС пустой, без док-панели, до того момента, когда смогут быть запущены приложения в фоновом режиме. При выходе из программы, дальнейшее управление рабочим столом возможно смахиванием снизу-вверх, чтобы открыть список всех приложений. Смахивание в левую сторону означает действие «Назад». Но при выходе на рабочий стол, смахивание влево или вправо, это перебрасывает на рабочий стол погодных условий, уведомлений о пропущенных звонках, сообщениях, электронной почты.
Разблокировка экрана происходит нажатием на физическую клавишу управления, далее следует смахнуть в левую или правую сторону. В зависимости от выбора, будет открыта панель уведомлений, которая работает здесь отдельно от центра управления, либо рабочий стол с набором запущенных приложений. Также предусмотрен нижние смахивание, которое без ввода пароля и прикосновения пальца запускает камеру.
Чтобы управлять программами, необязательно всегда пользоваться жестами. Существует виртуальная кнопка назад, которую можно не заметить с первого раза. Её наличие в любой части приложения, означает какое-либо действие, например, тумблер.
У каждой программы, если окно свойств, в котором указываются дополнительные параметры, которые можно получить жестом смахивания сверху вниз, при этом находясь в самом приложении.
«Центр управления» открывается смахиванием сверху вниз. По умолчанию, пункты управления изменить нельзя. Доступны лишь самые важные настройки, такие как Wi-Fi, NFC, размер текста, яркость и громкость. В верхние строчки центра управления четыре атмосферы – внешний вид фонового изображения, подсветки шрифта. В нижней строчке центра управления находятся закреплённые важные приложения, такие как заметки и камера. Это смотрится немного странно, так как разброс интерфейса лишает интуитивности управления. Другое название центра управления – верхнее меню, а панели управления – экран событий. Количество строк надстроек можно регулировать в соответствующих вкладках. Строки поиска по настройкам нет.
Модуль NFC физически присутствует в устройстве и доступен для использования. В будущем ожидается появление приложений под ОС Аврора с поддержкой модуля NFC. В данный момент тестируется авторизация через модуль и считывание NFC-меток.
Встроенный почтовый клиент работает с Google Accounts и Microsoft Exchange. В остальном, доступен IMAP или POP3 сервера. Двухфакторной авторизации не предусмотрено.
Имеющийся клавиатура не поддерживает Swype (непрерывный ввод), исправление текста, или автоподставку слов. Перевод на следующий язык производится смахиванием вправо или влево, либо зажатием клавиши «пробел». Другие языки, кроме русского и английского, а также клавиатуры, не поддерживаются, во избежание кражи банковских данных и критической информации. Словарь недоступен, обучения нет.
Приложениям доступны сервера не зависимо от их территориального размещения. Есть приложения, которым нужно постоянное подключение к интернету, например, Р7-Офис, который требует регистрации облачного хранилища, где сохраняются документы, но которые невозможно скачать себе на устройство во избежание потенциальной кражи. Редактирование происходит в онлайн-режиме.
Существуют антивирусные программы, вроде антивируса Касперского и Dr.Web. Дополнительная защита и обновление сигнатур базы данных никому не помешает. Существует практически любой стандартный софт, кроме социальных сетей, вроде ВКонтакте, Instagram, Facebook, What's App. Но есть Telegram'me, который не является официальным клиентом, но написан специально для Аврора ОС.
Звуковые возможности QTECH QMP-M1-N находятся на среднем уровне. На смартфоне всего один мультимедийный динамик, который при максимальной громкости сильно уходит в металлизированную тональность на высоких частотах. Бас отсутствует.
Разговорный динамик невысоко качества. Голос собеседника сильно принижен, но различим и понятен. Так как нет шумоподавления, иногда тебя не слышат, особенно на улице, но хрипов нет. Громкость невысокая. Регулировка громкости программным методом с помощью пальца руки пока невозможна.
В смартфоне установлена литий-ионная батарея на 4000 мАч. В обычном режиме смартфон работает около одного дня и нескольких часов.
Расход батареи не пропорциональный. Он может происходит быстрее, а может занимать длительное время. Быстрая зарядка не поддерживается. Максимально допустимая сила тока 2А.
Зарядный блок, идущий в комплекте, отсоединяется от провода microUSB. Имеет силу тока в 1,5А.
В смартфоне есть поддержка двух SIM-карт с форматами mini-SIM, micro-SIM, nano-SIM. Независимо от того, какой тип SIM-карты установлен, он будет распознан и корректно принимать сигналы.
Доступна поддержка частотных диапазонов: GSM/EDGE: 850/900/1800/1900МГц; WCDMA/UMTS/HSPA: 850/1900. Полосы 4G FDD LTE: Band 1 (2100 МГц), 3 (1800 МГц), 7 (2600 МГц), 8 (900 МГц), 20 (800 МГц).
В смартфоне используется Wi-Fi модуль версии 802.11n, Bluetooth 4.0 LE (низкое энергопотребление), NFC. Интернет-соединение происходит корректно и быстро.
По пятибалльной шкале приёма сигнала, всегда доступно четыре или пять полосок. Проверка происходила на операторе Теле2. Доступ к исходящим и входящим вызовам присутствует всегда, обрывов, потери, недоступности сети не обнаружено.
В смартфоне присутствует разблокировка по отпечатку пальца. Срабатывает она не всегда с первого раза, даже если полностью попасть на неё пальцем. Отпечаток сделан в овальной утопленной фигуре.
В смартфоне установлен разъём microUSB, имеется поддержка OTG и возможность подключать флешку в формате exFAT. Подключать же сам смартфон к компьютеру можно в трёх режимах: «зарядка», «режим разработчика», «протокол передачи мультимедиа» (MTP).
Защита от воды и пыли не предусмотрена. При этом, «купать» смартфон даже в обычном протоке воды не рекомендуется, так как корпус имеет разборную конструкцию и не имеет резиновых подкладок.
Смартфон QTECH QMP-M1-N не является обычным устройством, которое мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Здесь нет стандартного управления, а смартфон представляет из себя условно-закрытую операционную систему, которая предназначена для узкого круга корпоративных потребителей.
Регулируются абсолютно все позиции взаимодействия с операционной системой извне. Это позволяет на высоком уровне защищать важные документы и файлы. Российское правительство сделала правильную ставку на готовую мобильную операционную систему, вне сервисов и служб иностранных организаций.
Достоинства:
Недостатки: