Кто убил Nokia?

Статьи
|

9 лет назад, 11 сентября 2010 года, пост CEO Nokia занял печально известный Стивен Элоп. Именно он за 2 года «убил» компанию, которая ещё в 2010 году занимала 29% рынка мобильных телефонов.

Стив Элоп

Элоп пришёл в Nokia из Microsoft – там топ-менеджер в 2008-2010 году занимал место в руководстве, где отвечал за продвижение приложений Microsoft Office.

В 2011 году, после перехода в Nokia, бизнесмен приостановил развитие собственных операционных системы Symbian и MeeGo, сосредоточившись на выпуске смартфонов на базе провальной Windows Phone. Результаты не заставили себя долго ждать: уже в четвертом квартале 2012 года Nokia лишилась звания крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов, уступив его Samsung, а доля телефонов финского производителя на рынке упала до рекордно низких 3%.

В 2013 году подразделение Nokia, занимающееся производством мобильных телефонов, было продано Microsoft всего за 5,44 млрд евро. В 2014 году Microsoft полностью закончила поглощение мобильного бизнеса Nokia, но уже через год софтверный гигант перестал выпускать смартфоны под брендом «Nokia».

Microsoft

За продажу компании Элоп получил 9,66 миллионов евро в качестве премиальных и зарплаты, ещё 4,1 миллионов евро компенсации, а также акции Nokia на сумму 20,1 миллионов евро (по курсу на 24 апреля 2014 года).

Отказ от собственных операционных систем, курс на «сырую» Windows Phone, последующая продажа мобильного бизнеса Nokia и огромный личный бонус – всё это лишь подкрепляет мнение о том, что Стив Элоп изначально был посланником Microsoft и умышленно нацеливался на снижение финансовый показателей финской компании, дабы реализовать её по рекордно низкой стоимости рэдмондцам.

Как дела у Nokia сейчас?

До 2026 года права на использование бренда Nokia принадлежат компании HMD Global. В «воскрешенной» компании остались лишь некоторые менеджеры верхнего звена, но ни одного из ранее работавших инженеров. Все новые смартфоны HMD Global работают на базе Android. Также компании выпускает ремейки некогда очень успешных кнопочных телефонов Nokia на базе KaiOS. Проектируются и собираются устройства на фабрике Foxconn в Китае – собственное производство Nokia в Финляндии было закрыто ещё в 2012 году.

Материалы по теме:

Рынок мобильных телефонов в I квартале 2013 года
Рынок мобильных телефонов в I квартале 2013 года
Apple с 2007 года продала 500 миллионов iPhone
Apple с 2007 года продала 500 миллионов iPhone
ТОП-10 самых производительных смартфонов за февраль 2019 года
ТОП-10 самых производительных смартфонов за февраль 2019 года